Мы играли в снежный бой!
Новость в рубрике: ФестивалиОдна из самых древнейших зимних забав – игра в снежки. Откуда же она взялась? Время новогодних праздников – это время радости, смеха, а главное – настоящих зимних развлечений. Особенно любят эти развлечения дети. Они придумывают забавы на любой вкус: лепят снеговиков, играют в снежки, катаются на санках, лыжах или коньках, играют в салки-догонялки или просто дурачатся и валяются в снегу, не боясь при этом испачкаться.
Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси с незапамятных времен являются снежки. Первое, что обычно делали дети, как только первый снежок прикрывал землю, лепили комочки и с радостью запускали их в спину друзьям.
Игра в снежки – это традиционно детская игра, но порой и взрослые живо и с энтузиазмом принимают в ней участие. В перебрасывании свежеслепленными небольшими снежками обычно участвуют две команды, которые имитируют настоящий бой. Многие даже строят снежные заборы и крепости, чтобы не быть подбитым вражеским «снарядом».
Любимая всеми зимняя игра в снежки имеет очень давнюю историю – точно никто не скажет, когда и где она впервые появилась, но наверняка еще самые древние люди, жившие в холодных местностях, забавы ради кидали друг в друга холодными снежными комьями!
В древности в «снежки» играли во всех странах, где есть снег. Это, конечно, Россия, Норвегия, Канада, Финляндия и другие «снежные» страны. И каждая из них вправе считать ее именно своей народной игрой. Однако в документах средневековой Европы имеются картины и рисунки, изображающие увлеченно играющих в снежки людей. Даже в хронологиях средневековой Англии есть упоминание о битве снежными шарами, датированное 1320 годом! Более того, эта детская игра в конце 80-х годов стала настоящим видом спорта в Японии, объединив нехитрые правила игры в снежки с пейнтболом и даже шахматами. Появилась она под названием «Юкигассен», что в переводе означает «снежный бой».
Таким образом, мы видим, что снег никогда не оставлял людей равнодушными, и первенство в начале снежных баталий вполне может принадлежать любой стране, в которой зимой выпадает снег. Такое повальное увлечение игрой в снежки захватило всех прежде всего потому, что при полной аналогии с реальными битвами, к которым не остаются равнодушными мальчики и мужчины, а часто и девушки, орудие войны совершенно безопасно – удар снежком практически неощутим через одежду и шапку, а азарт остается тем же, что и при более серьезных орудиях нападения.
Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил. Однако если придумывали определенные условия, метание снежков от этого только выигрывало. Игра существует уже многие тысячелетия и из года в год нисколько не теряет своей популярности.
В наше время рекорд по самому большому одновременному участию в игре в снежки точно зафиксирован – 12 января 2013 года 5 834 жителя Сиэтла устроили снежную битву. А первый мировой рекорд по количеству участников был установлен 10 февраля 2006 года в Мичиганском технологическом университете: в игре участвовали 3 745 студентов и детей.
Однако истории известно намного более крупное «сражение», которое, к сожалению, зафиксировано не было. Это событие произошло во время Гражданской войны в США. В 1863 году два подразделения Северовирджинской армии (основная сила Конфедерации), находясь в лагере без дела, решили поиграть в снежки. Сделали они это в полном боевом построении, да еще и с участием кавалерии! Более того, снежная битва привлекла солдат из близлежащих лагерей. Таким образом, общее количество участников этого побоища достигло 9 000 человек!