Тем, кто соблюдает правила, – зеленый свет
Новость в рубрике: Дорога и мыНачальник отделения ГИБДД Отдела МВД России по Аксайскому району А.И. Литвишков рассказал о ситуации на дорогах и об итогах работы Госавтоинспекции в уходящем году.
– В 2018 году на территории нашего района произошло 60 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с предыдущим годом количество ДТП уменьшилось (в 2017-м зарегистрировано 66). Это говорит о том, что комплекс принимаемых мер по обеспечению безопасности дает свою эффективность, ведь количество транспорта у нас продолжает постоянно расти. Однако в 2018 году увеличилось число пострадавших на дорогах – на дорогах района в ДТП пострадали 83 человека (на 13 больше, чем в 2017-м). К сожалению, в авариях погибли 13 человек.
– Какие угрозы на дорогах вы считаете главными и почему?
– Главная угроза на дороге – это безрассудные действия водителей, не осознающих в полной мере опасность превышения скорости, несоблюдения требований дорожных знаков, выезда на встречную полосу. Кроме того, в этом году мы отмечаем рост нарушения Правил дорожного движения пешеходами. Инспекторами ДПС выявлено 327 случаев, когда пешеходы переходят дорогу там, где им удобно, а не по пешеходному переходу (в 2017-м – 216). А ведь каждый такой случай – это потенциальное ДТП, в котором больше всех пострадает сам пешеход. Сейчас у нас многие как переходят: наушники надел, капюшон надвинул – и шагает не глядя. А если, например, «скорая» едет? Даже на «зебре» пешеход обязан ее пропустить. Красной строкой в ПДД написано, что пешеход при переходе дороги – даже в положенном месте, даже под разрешающий сигнал светофора – должен убедиться в безопасности. А у нас не хотят убеждаться в своей безопасности, да и не только в своей. Поэтому я призываю жителей Аксайского района быть внимательными на дороге. Не устану повторять – Правила дорожного движения написаны кровью тысяч пострадавших и погибших людей.
Основные причины дорожно-транспортных происшествий: выезд на встречную полосу движения, превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, нарушение требований дорожных знаков и нарушение правил перестроения.
Выезжая или выходя из дома, помните о том, что вас ждут родные и близкие, что дорога всегда – объект потенциальной опасности, и здесь нужно быть осторожным. Особое внимание хочу обратить на действия пешеходов – не провоцируйте аварийные ситуации и переходите проезжую часть только по пешеходному переходу. Было бы хорошо, если в нашей стране прижилась европейская традиция – прежде чем перейти дорогу, пешеход поднимает руку. Порой автомобилисту непросто понять, что собирается делать пешеход: будет стоять или побежит перед машиной. Резкое торможение, и следующий водитель не успевает отреагировать. А поднятая рука – заметный сигнал всем водителям.
Необходимо, чтобы взрослые в первую очередь позаботились о безопасности детей. Я говорю о светоотражающих элементах на одежде. Львиная доля ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. И одной из сопутствующих причин этому является то обстоятельство, что водитель пешехода просто не видит.
– К сожалению, даже если идешь по переходу, не всегда водители останавливаются. Особенно на оживленных перекрестках. Один из примеров – пересечение улиц Чапаева и Советской в Аксае. После ремонта дорожного полотна скорость движения здесь возросла, и жители просят установить здесь светофор. Возможно ли это?
– Вопрос актуальный, и сейчас рассматриваются варианты, которые снизят аварийность на данном участке. Возможно, это будет не светофорный объект, а искусственные неровности – этот способ является наиболее действенным по предупреждению наездов. После изучения потока пешеходов и интенсивности движения транспорта совместно с администрацией города примем решение о необходимых мерах.
– Какие еще проблемные «зоны» можно выделить на территории района?
– Самая проблемная автодорога – это так называемый Северный обход Ростова-на-Дону. Дорога, соединяющая две федеральные трассы М-4 «Дон» и М-14, по сути не приспособлена для столь интенсивного движения. Накануне Чемпионата мира по футболу во время ремонта М-4 она была перегружена и дала нам ряд серьезных ДТП с пострадавшими и погибшими. В марте на этом участке в авариях погибли три человека, и столько же – в мае. На участке дежурит наряд инспекторов, однако превышение скорости, выезд на встречную полосу по-прежнему остаются причинами ДТП на этой магистрали.
– Вы упомянули Чемпионат мира по футболу. На сотрудников ГИБДД легла дополнительная нагрузка?
– Конечно! Период подготовки и проведения игр был очень напряженным, личный состав работал в усиленном режиме, ведь маршруты передвижения болельщиков проходили по территории Аксайского района. Было увеличено количество дежурных экипажей, постоянно осуществлялось патрулирование территории возле аэропорта Платов, сотрудники ГИБДД были задействованы в охране общественного порядка при проведении игр и их трансляции в фан-зоне. Благодаря принятым мерам ситуация на дорогах была стабильной, мы не допустили провокаций, роста ДТП. Хочу отметить, что и само открытие аэропортового комплекса на территории района привело к значительному росту транзитного транспорта на наших дорогах.
– А это означает, что возросла нагрузка на личный состав подразделения. В таких условиях происходит ли техническое перевооружение ГИБДД?
– В 2018 году Аксайское отделение ГИБДД получило три новых автомобиля, оснащенных специальным современным оборудованием, позволяющим выявлять нарушителей. Хотя, конечно, график работы у наших сотрудников напряженный, учитывая интенсивность движения и огромный транзитный траффик. Но люди профессионально подходят к своей работе, достойно выполняя свои обязанности, у большинства из них за плечами большой опыт, годы службы.
Ежедневно мы проводим анализ аварийности, на основании которого принимается решение о расстановке нарядов ДПС, определяются места для выставления приборов видеофиксации. Хочу обратить внимание водителей – задача инспекторов – контролировать процесс движения так, чтобы на участке не было аварий. То есть задача сотрудников не наказать, а сделать все, чтобы там не совершалось ДТП!
Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Аксайскому району ведется работа по выявлению и пресечению нарушений Правил дорожного движения. По результатам работы в 2018 году зарегистрировано 7696 административных правонарушений. Из них 116 фактов выезда на встречную полосу, 137 фактов управления транспортом в состоянии опьянения, 139 случаев перевозки детей без специальных удерживающих устройств, 72 факта управления автомобилем водителем, не имеющим права управления ТС, 296 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, 45 случаев проезда на запрещающий сигнал светофора.
– А как вы относитесь к идее привлечь общественных помощников?
– Конечно же, положительно. Мы уже привлекаем неравнодушных жителей к совместной работе. К примеру, появились родительские патрули, которые помогают сотрудникам и по утрам следят за обстановкой на дорогах у школ города, помогают вести разъяснительную и профилактическую работу с детьми. Такие родители и сами, как водители, становятся более ответственными.
Хочу отметить, что профилактической работой охвачены не только школьники, но и воспитанники детских садов. С самого младшего возраста мы приучаем детей соблюдать правила, быть предельно аккуратными на дороге. В 2018 году было проведено 22 профилактических мероприятия, для участия в которых привлекались учащиеся Аксайского технологического техникума, школьные отряды ЮИД, представители автошкол. Мы активно взаимодействуем с Управлением образования Аксайского района, проводим совместные акции. В школах и детских садах оформлены уголки по безопасности дорожного движения, а каждое образовательное учреждение имеет «Паспорт безопасности».
Регулярно на остановочных комплексах и рекламных баннерах размещаются агитационные плакаты и щиты. Ведется большая профилактическая работа с водителями и пешеходами. Практически еженедельно мы проводим рейды «Нетрезвый водитель». Регулярно – операции «Безопасная дорога детям!», «Ребенок-пассажир», «Несовершеннолетний нарушитель ПДД», «Безопасная дорога», «Мотоциклист». «Внимание, дети!». В зоне нашего внимания – и пассажирские перевозки, ведь здесь от одного человека зависит жизнь и здоровье десятков людей. Нами проводится аналитическая работа – выявляются очаги аварийности на территории района, предложения по организации движения выносятся на рассмотрение комиссии при Администрации Аксайского района. Обеспечение безопасности на дорогах – это постоянное взаимодействие органов власти, органов правопорядка, дорожных и коммунальных служб.
Совсем скоро наступит Новый, 2019 год. Что вы пожелаете нашим читателям?
– Всем жителям Аксайского района – водителям и пешеходам – от имени всего коллектива отделения ГИБДД желаю здоровья, благополучия, удачи в новом году. Пусть следующий год каждому из вас принесет успех, подарит новые блестящие идеи и поможет их воплотить в жизнь. Пусть коллеги, друзья и близкие радуют вас пониманием и поддержкой. Стабильности, счастья и благополучия вашим семьям!
Алена АЛЕКСАНДРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!