Вектор развития: создать благоприятные условия для инвесторов
Новость в рубрике: Избранное, Сельские поселенияМишкинское сельское поселение живет в условиях дотационного бюджета. Сельские поселения Аксайского района весьма неоднородны в возможностях развития. Некоторые из них расположены близко к Ростову-на-Дону, другим притягательным объектам, таким, как новый аэропорт или знаменитый на всю Россию Старочеркасский музей-заповедник. Возможности других территорий поскромнее, бюджеты их являются дотационными. Но жить достойно, расти в экономической и социальной сферах, стремятся все. Что же для этого нужно? Об этом мы ведем разговор с представителями местного самоуправления Мишкинского сельского поселения.
Задачи местного самоуправления в условиях дотационного бюджета
– Прежде всего, хочется созидать, творить, реализовывать интересные задумки, которых много, – рассказывает Евгений Анатольевич Шигин. – Тем более, много примеров удачно реализованных проектов в других поселениях. Это, например, спортивные площадки в Большом Логу, в Ленинском поселении. Для нас это мечта, ведь Мишкинское поселение остро нуждается в футбольном поле, спортивных площадках, потребность в таких объектах большая.
Но мы вынуждены ограничивать себя, экономить, поскольку бюджет у нас дотационный. Около 50 процентов бюджета складывается из собираемых на территории налогов, и 50 процентов – дотация из областного бюджета. В местный бюджет идут поступления от таких налогов, как часть НДФЛ, земельный налог, сельскохозяйственный, налог на имущество, госпошлина. Самый крупный налог – НДФЛ. К сожалению, не так давно поступления этого налога в местные бюджеты были уменьшены с 10 процентов до 6, это, конечно, уменьшило наши доходы.
В условиях дотационного бюджета мы на многое не можем выделить дополнительных средств, вынуждены обходиться тем, что имеем. Это сказывается буквально на всем. Например, сейчас период снегопадов, от жителей поступают заявки на расчистку дорог. Мы, конечно, чистим, но расчищаем кое-где только одну полосу – проехать можно, но это все равно не то, что хотелось бы. Также и с содержанием дорог. В некоторых местах нужны значительные средства, чтобы оборудовать дорогу, особенно, если учитывать, что значительная часть поселения расположена на холмах.
В прошлом году на ремонт дорог было очень мало выделено из областного бюджета, нам помогла в этом отношении Администрация Аксайского района. И в этом году район выделил на содержание дорог немало средств, постараемся по максимуму привести наши дороги в порядок, где это необходимо. В отношении содержания и строительства дорог в последние годы появилось много новых наработок.
В прошлом году мы принимали участие в форуме по местному самоуправлению, куда съехались представители муниципалитетов со всей России. Там было много примеров, как на местах реализуют многие проекты по благоустройству совместно с жителями. Это касается не только дорог, но и организации мест отдыха, детских площадок и так далее. Суть в том, что часть затрат оплачивают сами жители, то есть финансово участвуют в реализации проектов.
Посоветовавшись с депутатским корпусом, мы на сегодняшний день предлагаем реализовать подобную задумку в сфере дорожного строительства и ремонта. Предлагаем жителям через территориальные органы самоуправления (ТОСы) договориться о такой схеме – например, жители оплачивают щебень или фал асфальтовый, а мы заключаем договор на планировку дороги, использование необходимой техники. Надеюсь, такие совместные проекты завоюют популярность на территории поселения, что поможет решить многие насущные задачи.
В этом году мы будем реализовывать большой проект по созданию комфортной среды. Мы выиграли в конкурсе и получим из федерального бюджета свыше 11 млн рублей на строительство парка отдыха «Мишкина роща». Парк будет расположен в зеленой зоне справа от Дома культуры станицы Мишкинской. В парке будут расположены детская площадка, спортивная зона для активного отдыха, небольшая площадь со сценой для проведения праздников, а также дорожки, лавочки, объекты малой архитектуры, красивое парковое освещение.
Станица Мишкинская остро нуждается в стадионе. У нас очень многие занимаются спортом, играют в футбол. На стадион был завезен грунт, он в течение одного – двух лет дал усадку, осенью мы попросили помощи у депутата В.И. Рожкова, он предоставил технику, была сделана предварительная планировка стадиона. Для следующего этапа нам нужен чернозем, грейдер. Надеемся, что в этом году техникой нас поддержит депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков, и стадион мы полностью закончим весной.
Хотелось бы на территорию привлечь проект Министерства спорта и Газпрома «Газпром-детям». Мы отмежевали несколько земельных участков под строительство спортивной площадки, чтобы предложить под такой проект. Один из участков в районе школы станицы Мишкинской. Школа работает в две смены. Давно идет разговор о строительстве дополнительного модуля на заднем дворе школы, где сейчас находится школьный стадион. Если этот проект реализуется, то необходима будет спортивная площадка для школы, надеюсь, наши задумки реализуются.
Без ресурсов нет развития
– Для развития территории ресурсоснабжение имеет решающее значение, – говорит Евгений Анатольевич Шигин. – По газоснабжению в прошлом году у нас закрыт вопрос по всем населенным пунктам, газифицирован хутор Киров. По программе Облгаза газопровод доведен до калитки каждого дома, во дворы хозяева заводят газ сами по своим индивидуальным проектам. В хуторе Кирове 102 двора, в конце прошлого года подали заявки на газификацию около 50 домов. С населением хутора была проведена большая работа и главой поселения, и главой администрации. Неоднократно повторялось на сходах: для того, чтобы в дома пришел газ, нужно готовить документы на землю и на дом. Это основное условие. Когда провели газ и народ побежал подключаться, многим отказали из-за неготовности документов. И сейчас жители начали делать документы, хотя могли бы уже подключать газ. Здесь играет свою роль человеческий фактор.
До сих пор проблемой нашего поселения остается водоснабжение. В прошлом году по воде было сделано многое. Мы провели ветку от очистных аэропорта Платов, хотя и небольшого диаметра, но это дает нам 6 – 8 кубов в час, что является хорошей подпиткой для поселения. Но пока это не решает проблему полностью. Прежде всего, тариф водоснабжения от очистных аэропорта довольно высокий, почти в два раза выше, чем тот, которым пользуются сейчас жители. И здесь надо решать вопрос с дотациями, поскольку в два раза цены на услугу водоснабжения увеличивать нельзя по закону.
По проекту планируется строительство станции второго подъема на перекрестке у х. Киров, там должна быть насосная станция. В 2016 году мы полностью приготовили земельный участок под строительство насосной станции. Теперь дело за областью, когда проект пройдет экспертизу, начнется его реализация. Начало работ предварительно планируется в этом году. Эти очистные в перспективе должны обеспечивать водой Мишкинское и Большелогское поселения. И тогда проблема с водой у нас будет полностью решена, что в свою очередь может дать толчок развитию территории и реализации перспективных инвестиционных проектов.
Как привлечь инвестора
– Есть такое понятие, как эффективный менеджер – это руководитель, который на свою территорию активно привлекает инвесторов, – говорит Е.А. Шигин. – Но инвесторы, прежде всего, приходят туда, где есть хорошая логистика, где территория может предоставить землю для производства, инфраструктуру, ресурсы, удобное расположение с точки зрения доставки произведенных товаров к торговым точкам, складам и так далее.
В Мишкинском сельском поселении пока полного набора, необходимого для привлечения инвесторов, нет. Тем не менее предыдущему главе администрации, а ныне главе поселения Сергею Алексеевичу Делову удалось привлечь на нашу территорию крупного производителя – кондитерскую фабрику «Мишкино». У нас также работают торгово-складской комплекс оптовой компании «Дельта», завод металлопластиковых окон «Скат».
Есть у нас и сельхозпроизводители – «Ридер» арендует поля, есть индивидуальные предприниматели, которые выращивают не только зерновые культуры, овощи, но и фрукты. 166 гектаров земли занимают сады, где выращиваются в основном косточковые культуры – черешня, абрикоса, слива и немного – груши, яблоки. И здесь не все садовые территории задействованы, есть необходимость выкорчевывать старые сады, выращивать новые.
С сожалению, у администрации поселения очень мало рычагов для эффективной работы с предполагаемыми инвесторами. Нам фактически нечего инвесторам предложить. Многие полномочия, в том числе и распоряжение землей, архитектура, градостроительство и другие переданы в район. С 2017 года полномочия по распоряжению землей переданы в КИЗО Администрации Аксайского района. И вот ко мне обращается инвестор с вопросом об аренде земли, а я его направляю в район. Для меня этот инвестор – человек, который принесет нам налоги, рабочие места, а КИЗО просто получит с предпринимателя арендную плату, причем, с какого именно поселения эта плата пойдет, особого значения не имеет. Раньше мы имели возможность предоставить предпринимателю землю, могли перевести земли из одной категории в другую, помочь с коммуникациями, то есть могли гарантировать предпринимателю комфортные условия пребывания на нашей территории. Сейчас таких возможностей у нас нет.
Предприниматели, находящиеся на нашей территории, конечно, не отказывают нам в помощи, когда мы к ним обращаемся. Когда же и глава администрации имеет возможность своим инвесторам помогать, это совершенно другой уровень взаимоотношений. Тогда глава администрации поселения приходит к инвесторам не как проситель, а как полноправный участник взаимовыгодного общения.
Часть жителей поселения трудоустроена на фабрике «Мишкино», у других наших предпринимателей, но большинство работают за пределами поселения – в Аксае, Новочеркасске, Ростове-на-Дону.
И, конечно, самое сложное во взаимоотношении с людьми, будь то инвесторы, работающие на нашей территории, предприниматели или просто жители поселения, – это, когда люди приходят с просьбами, а ты ничем им помочь не можешь. Знаешь, как решить их проблему, можешь предложить разные варианты ее решения, но финансовых и иных возможностей помочь нет.
Точка зрения законодательной власти
– Имея опыт работы главой администрации поселения, могу сказать, что депутатская деятельность очень интересная и объемная, затрагивает все проблемы поселения, – говорит Сергей Алексеевич Делов. – Решения надо принимать обдуманные, взвешенные. Люди приходят со своими проблемами и житейскими вопросами именно к депутатам, а депутаты не просто исполняют волю народа, а смотрят вперед, работают на перспективу. Все вопросы мы тесно обсуждаем с исполнительной властью. Общаясь с людьми, опираясь на их запросы, депутатский корпус вырабатывает определенную стратегию развития. И здесь большая задача – убедить людей, чтобы не жили какими-то фантазиями, сказками, а решали насущные проблемы, которые встают перед нами каждый день – в обществе, стране и в нашем поселении.
У нас есть определенные возможности, они определены рамками нашего бюджета и теми полномочиями, которыми наделен депутатский корпус и органы исполнительной власти. Исходя из этого и принимаются решения. Люди у нас в этом отношении терпеливые и понятливые, понимают суть проблем и терпят, если что-то не получается. Например, у нас сложно шла газификация хутора Кирова. Последние десять лет я активно занимался этой проблемой, было очень много сложных вопросов, встреч, и только в прошлом году мы этот вопрос довели до логического завершения. Работа была проведена большая, и люди терпели, ждали, относились с пониманием.
Перед нами стоят задачи обеспечения центральным водоснабжением, строительства дорог, спортивных объектов, благоустройства территории, расширения инвестиционного климата нашего поселения, поскольку создание рабочих мест вселяет определенную уверенность жителей в завтрашнем дне, когда есть где работать, чем кормить своих детей.
Есть определенные проблемы. Часть полномочий, которые были переданы на уровень района, на мой взгляд, не надо было передавать. Это мое твердое убеждение, потому что с этими полномочиями передали и финансирование, а обратно мы получили те же самые полномочия по соглашениям, но с очень урезанным финансированием. Соответственно, мы ограничены в возможностях, например, ремонта дорог.
Проблема водоснабжения стоит очень остро. Она решаема, но пока по временной схеме. Скважины, которыми питаются наши населенные пункты автономно, долго не работают, максимум через пять – семь лет нужны значительные средства для их восстановления. Это теперь полномочия Аксайского района, но живем-то здесь мы и прекрасно понимаем, что и в районе средства тоже ограничены, а задач, требующих решения, во много раз больше.
На мой взгляд, один из факторов, препятствующих развитию, это несовершенство законодательства. Есть пробелы в законодательстве по благоустройству территорий, санитарно-защитным вопросам, эти вопросы недоработаны. Вот, например, поставлена задача в 2019 году перейти на раздельный сбор мусора, а у нас еще нет охвата этой услугой населения на все 100 процентов. Проблема зачастую в людях, в понимании ими культуры обращения с отходами. Здесь мы пытаемся идти одним путем, а законодатель нас направляет другим. Сложностей немало, но они, как мне представляется, вполне разрешимы, но над этим надо работать властям всех уровней.
В вопросе развития сказываются и кризисные моменты, которые происходят в стране, мире. Развитие территории зависит от развития бизнеса. Когда для бизнеса есть все условия, работают все институты помощи бизнесу, тогда у нас идет развитие сельских территорий. Бизнес платит налоги, создает рабочие места. В таких условиях администрация поселения успешно может заниматься благоустройством, поддержанием инфраструктуры, оказанием социальных услуг. Сейчас у нас есть где принять бизнесменов, имеются неплохие инвестиционные площадки, земля и кое-какие мощности по энерго- и инженерным коммуникациям. Но пока ощущается нехватка бизнеса, который придет на территорию со своими проектами. Желательно, чтобы эти проекты были реальными, актуальными и приспособленными к нашей территории.
Жизнь людей должна быть комфортной
– Одним из значимых, востребованных у населения аспектов деятельности администрации поселения является решение социальных вопросов, – говорит Татьяна Леонидовна Слепченко. – На территории поселения, в станице Мишкинской, есть амбулатория. Работают врач-терапевт, педиатр и зубной доктор. Жителям поселения не надо обращаться за этими услугами в район, что очень удобно. ФАПы у нас есть в хуторе Кирове и в хуторе Александровке, есть и в хуторе Малый Мишкин, но из-за отсутствия медицинского персонала ФАП там в настоящее время не работает.
Для поддержания здорового образа жизни и сохранения здоровья у нас жители активно занимаются спортом. Ежегодно в Спартакиаде Дона участвует команда поселения, в которую входят 78 жителей от 18 лет и старше. Многие любят футбол, и поэтому завершение строительства стадиона – вопрос насущный. В х. Кирове у нас работает спортивный клуб по рукопашному бою «Атлант» – призер многих областных и международных соревнований. Сельский клуб хутора Кирова имеет хорошее большое помещение для занятий.
При администрации действует общественный совет, который уделяет внимание ветеранам, труженикам тыла, семьям, находящимся в социально-опасной ситуации, малоимущим семьям, детям-инвалидам и другим категориям населения, нуждающимся в социальной защите. В декабре прошлого года участника, инвалида ВОВ поставили на квартирный учет, подготовили все документы и передали в Правительство Ростовской области. К 9 Мая дарим ветеранам, труженикам тыла, вдовам ценные подарки, поздравляем и вручаем подарки ликвидаторам ЧАЭС, воинам-афганцам, поздравляем с праздниками детей из малообеспеченных семей, в том числе деток-инвалидов, дарим им подарки, помогаем получить социальную помощь нуждающимся.
Перед Новым годом с семьями, находящимися в социально-опасной ситуации, провели работу, обследовали, в том числе и на предмет пожарной безопасности, поставили пожарную сигнализацию семьям, находящимся в социально-опасном положении – за счет Администрации района, неблагополучным и многодетным семьям – за счет спонсорской помощи.
Большую помощь в доведении до пожилого населения необходимой информации оказывают социальные работники, которых у нас 19 человек.
Реализуются у нас и программы обеспечения жильем молодежи. Одна молодая семья в 2018 году получила сертификат на строительство дома, ежегодно семьи получают сертификаты по областным программам обеспечения жильем сельского населения.
В этом году у нас развитие получила деятельность Дома культуры, появилось много новых кружков, стали оказывать платные услуги. Появились кружки танцев, пения – индивидуального и хорового, театральный. Хотелось бы еще и художественного творчества, но пока ищем педагога. Это очень удобно родителям, что не надо ездить в Аксай или Новочеркасск, а можно заниматься творчеством в своей станице.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!