Жить долго и в добром здравии
Новость в рубрике: Администрация района, Здравоохранение, Новости, Сельские поселенияВ ходе «круглого стола» в областном Доме журналиста говорилось о путях реализации нового национального проекта. Встречи в областном Доме журналиста с людьми интересными и значимыми проводятся регулярно. В этот раз, на второй день после январских каникул, в Домжуре состоялся разговор с министром здравоохранения области Татьяной Юрьевной Быковской.
– В майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – начала Татьяна Юрьевна,– Президент назвал в том числе и целевые значения для развития демографической ситуации в РФ. Определены ориентиры по увеличению продолжительности жизни, по сокращению смертности трудоспособного населения, смертности от различных заболеваний, задачи по сохранению здоровья населения. Национальный проект «Здравоохранение», который состоит из восьми проектов, разработан как раз для того, чтобы эти показатели были достигнуты, – отметила она дальше.
Основная часть встречи была посвящена новшествам в системе здравоохранения, которые будут внедряться, начиная с 2019 года. Эти нововведения коснутся таких разделов медицины, как онкология и сердечно-сосудистые заболевания, а также подготовки кадров, информационных технологий и экспорта медицинских услуг.
– Есть еще два направления, которые находятся в проекте «Демография», – продолжила Татьяна Юрьевна, – то есть над ними будут работать министерство труда и социального развития, но в своей части за них отвечает и министерство здравоохранения. Это – здоровье старшего поколения, в частности, геронтология, за которую мы отвечаем, и она будет развиваться, и второе направление – здоровый образ жизни.
На геронтологии Т.Ю. Быковская остановилась отдельно. Население России стало жить дольше, в частности, перешагнувших 85-летний рубеж на 1 января года наступившего, 2019-го, у нас в Ростовской области на девять тысяч больше, чем было на ту же дату года предыдущего. А люди старшего возраста требуют к себе отношения особого, бережного. Тут нельзя уложиться в 15 минут, из которых доктор большую часть времени смотрит в компьютер, и для пациента времени не остается. Врач-геронтолог должен внимательно отнестись к больному и помочь решить проблемы по части болезней пожилого возраста, до которых люди раньше просто не доживали. Это, например, рак предстательной железы, другие запущенные формы рака. К 2024 году, сообщила министр, в области планируется создать 48 геронтологических кабинетов. Специалистов такого профиля готовят соответствующие отделения медицинских вузов. Геронтологи станут уделять внимание пациентам в возрасте старше 60 лет.
В ходе встречи Т.Ю. Быковская рассказала, что будет и дальше развиваться МИС – медицинская информационная система, то есть весь документооборот в лечебных учреждениях будет осуществляться через компьютеры, все данные – оцифровываться и в дальнейшем храниться в таком варианте. Система уже в ряде мест внедрена в практику, например, электронные истории болезни ведутся, начиная с 1 января 2008 года. Всякое новое дело хлопотное, информационные технологии – тем более. На развитие информационной системы в системе здравоохранения в области на 2019 – 2021 годы предусмотрено выделить около 2,5 млрд рублей, сообщила министр.
– Но как сделать так, чтобы на прием к врачу можно было попасть сразу, минуя длинную электронную очередь? – прозвучал вопрос с места.
– Срок, определенный правилами, чтобы попасть к узкому специалисту, – две недели, – ответила Татьяна Юрьевна. – В случае острой необходимости участковый терапевт должен принять вас в течение дня.
А если они не успевают просто потому, что недостает специалистов в штате? Вопросы подобного рода всегда возникают в любой аудитории. Сегодня они тоже были. Проблема не в том, что специалистов нет, пояснила министр, их много, но они не хотят ехать в тот или иной город, район. Сегодня студент, который учился за счет бюджета, идет работать в платную клинику, и нет оснований его задерживать. Другое дело, что многое зависит от организатора здравоохранения на месте, это должен быть эффективный менеджер, видящий проблемы и пути их решения. Сказанное Татьяна Юрьевна подтвердила примерами:
– Охотно едут выпускники в Белую Калитву, в Каменск, полностью укомплектована райбольница в Зверево, даже есть предложения открыть еще пару новых отделений. Но вот в Шахты, в Новошахтинск ехать не хотят… Вообще же вопрос обеспечения кадрами первичного звена остается открытым не только в Ростовской области.
Еще один пример. Журналисты из Батайска обратились за разъяснением, как быть с донорами? Есть люди, сдававшие кровь годами, многолетние доноры, теперь это сделать, оказывается, не так просто. Почему?
– Очень серьезные требования к службе переливания крови, – был ответ, – это связано с тем, что раньше, например, мы не знали, что такое СПИД, а это заболевание как раз передается при переливании крови. Уменьшилась потребность в крови с развитием медицинских технологий, ее заменяют компоненты натуральной крови. Но система забора крови существует, просто нужно потенциальным донорам объединиться, связаться с нами, передвижной мобильный пункт с удовольствием выедет на территорию. Акции по забору крови мы проводим регулярно, например, в ДГТУ.
Коллеги с мест задавали вопросы о ремонте или реконструкции конкретных медицинских учреждений и получали обстоятельные ответы, но сегодня все большее развитие получает сеть учреждений модульных, их легко собрать, оснастить и перевезти на другое место. Особенно это удобно в сельской местности, где строить стационарное помещение дорого и не всегда эффективно. Для отдаленных районов области, сообщила Т.Ю. Быковская, закуплены модульные амбулатории. На вопрос, насколько хорошо обеспечены медучреждениями сельские населенные пункты, министр ответила, что в области сохранено свыше тысячи ФАПов и свыше тысячи сельских амбулаторий. Но, конечно, будет развиваться сеть модульных учреждений, о чем говорилось выше. Сохранена и работает «скорая помощь», в случае острой необходимости можно позвонить и по телефону экстренной помощи 112, причем независимо от того, проживает больной в городе или в селе.
Не обошлось без традиционного вопроса о гриппе. Конечно, лучшая защита – профилактика, считает министр Т.Ю. Быковская, именно так считал и советский нарком здравоохранения Н. Семашко. Но сто лет назад эти задачи решались иначе, сегодня изменились вызовы, экономическая и экологическая ситуация в стране и обществе, а значит, и вопросы профилактики сегодня другие. Но все равно она остается, по определению, королевой медицины.
В работе «круглого стола» в Домжуре приняли участие коллеги Т.Ю. Быковской: начальник ГБУЗ «Ростовский областной госпиталь ветеранов войн» Н.В. Будник, к которому у журналистов также были вопросы: ветеранов Великой Отечественной войны у нас, к сожалению, становится все меньше, но есть категория неохваченных – это люди, прошедшие горячие точки, афганцы, как организовать помощь, в которой они нуждаются? Директор санаторно-оздоровительного комплекса «Мир» из Неклиновского района С.В. Яцук ознакомила участников «круглого стола» с новыми оздоровительными программами для взрослых и детей, которые действуют в чудесном уголке природы. И пригласила к себе отдохнуть и зарядиться позитивом.
Журналисты предложили впредь такие встречи проводить в областном Домжуре регулярно, и все согласились с предложением.
А что в глубинке?
Для улучшения качества оказания и повышения доступности медицинской помощи в сельской местности на территории всей Ростовской области проводится масштабная работа. При поддержке Губернатора Донского края Василия Юрьевича Голубева во многие села, поселки и станицы были приобретены модульные ФАПы, врачебные амбулатории, оказывается помощь в укреплении материально-технической базы районных лечебных учреждений (закупается новое оборудование, ведется оснащение новых отделений). Также в разработке проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта зданий и территорий требующих этого медицинских учреждений.
В медучреждения внедряются модули «Бережливая поликлиника» и «Вежливая регистратура» (подробнее о реализации этого проекта в Аксайской районной больнице см. на стр. 7).
Стоит отметить, что значительные изменения в лучшую сторону происходят в направлении привлечения молодых специалистов. В задачах постепенно «омолодить» кадровые составы медработников на селе.
Продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Первая создана с целью мотивировать врачей с высшим образованием на переезд в глубинку. Переезд в другую местность влечет за собой трудности с приобретением жилья. Программа помогает врачам, согласившимся сменить место жительства и работы, решить эту проблему. Специалисту выделяются целевые средства, которые можно потратить на решение трудностей с жильем. «Сельский фельдшер» направлена на привлечение специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности и обеспечения доступности медицинской помощи для проживающих в отдаленных поселках людей.
Регулярно повышение квалификации проходят врачи и средний медперсонал.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!