Нетрадиционная профориентация: жульничество или инновации?
Новость в рубрике: Молодежь, ОбразованиеСМИ сегодня много пишут о том, что профориентация в России объявлена приоритетным направлением работы многих образовательных организаций. В ближайшие годы Правительство планирует потратить на эти цели миллиарды рублей.
Опрос портала «Поступи Онлайн» показал, что 68 процентов родителей переживают, что их ребенок может неверно выбрать профессию. 28,5 процента родителей активно помогают ребенку в выборе профессии, посещают профориентационные мероприятия, проводят определенную работу. В последнее время появились нетрадиционные методики диагностики способностей и «профориентации». Сегодня в России любому желающему предлагается открыть по франшизе бизнес по профориентации с использованием «уникальных» технологий диагностики по отпечаткам пальцев, линиям руки или нейроритмам мозга. При небольших вложениях обещают окупаемость уже на первом или третьем месяце. Стоит ли доверять таким сервисам?
Методика «Genetic-test» основана на базе отпечатков пальцев людей разных профессий. Авторы этой методики профориентации на своем сайте пытаются воздействовать на неискушенного пользователя псевдонаучной терминологией, которая должна убедить читателя в правомерности профориентации по отпечаткам пальцев. От ее оценки высокая наука три года презрительно отмахивалась, пока эта франшиза не вошла в сотню успешных. Только тогда РАН выпустила меморандум № 1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук.
О своем опыте тестирования на сайте «Вербатории» рассказывает Галина Резапкина. «Вербатория» обещает определить способности к математике, творчеству, языкам, музыке и спорту на основе измерений ритмов головного мозга.
На голову прикрепляется легкий ободок с датчиком, обеспечивающим беспроводную связь с каким-то сервером, а затем предъявляются фрагменты известных психологам методик и задания разного типа (повторить ноту, мысленно засечь минуту и так далее) с ограничением по времени.
– Сама процедура считывания моей «мозговой активности» заняла минут сорок, а потом два нейрометриста еще час, уклоняясь от ответов на прямые вопросы о методе, убеждали меня, что я композитор, а не литератор и психолог, как я много лет думала, и все мои профессиональные достижения – только результат развития навыков.
Чем вызвано радикальное расхождение полученных результатов с данными многочисленных исследований по стандартизированным методикам, которые я проходила в течение двадцати лет? У меня есть две версии.
Первая версия – сознательное введение клиентов в заблуждение. В пользу этого варианта говорит отсутствие протоколов диагностики («правильность выполнения заданий не важна») и результатов «тщательного тестирования отделов и функций мозга, особенностей его деятельности». Задолго до «Вербатории» было проведено огромное число исследований на куда более серьезном оборудовании – их результаты скромны: можно только узнать, нервничает ребенок или нет, и то не всегда.
Второй вариант – введение клиентов в заблуждение по неведению. Приборчик каким-то образом улавливает активность мозга, но программа интерпретирует ее с точностью до наоборот. При выполнении заданий, соответствующих моим навыкам, способностям и склонностям, мозг не напрягается, работает на автомате. Встречая задания, идущие вразрез с моими способностями, мозговая активность повышается. Всплески активности интерпретируются как проявление способностей. Однако неясно, насколько продуктивна эта активность, если не оценивается успешность выполнения заданий.
Дорогие родители! Выстраиваясь с детьми в очередь за получением такого чудо-сервиса на выставке или в центре «Город профессий», десять раз подумайте, кто вам оказывает услуги и почему вы считаете, что эти люди могут нести ответственность за выбор профессии для вашего ребенка. Все эти сервисы не являются профориентацией в классическом понимании. Профессиональная ориентация – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодежи к выбору профессии с учетом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда, на оказание помощи молодежи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. Она включает профессиональное просвещение, консультирование и психологическую поддержку.
Есть много различных сервисов, которые помогают разобраться в профессиях, узнать о них больше, понять, какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда. Эти сервисы помогают выбрать профессию, но не являются профориентацией. Профориентация предполагает наличие научно-обоснованных методов изучения человека, консультацию и поддержку профориентолога с соответствующим образованием в принятии решения о выборе профессии.
Так чем же являются сервисы «профориентации» по нейроритмам мозга и отпечаткам пальцев? Они абсолютно точно являются сетевым бизнесом, который привлекает для извлечения прибыли все больше и больше непрофессиональных адептов, пытающихся заработать на вашей вере в чудо инновационных методов профориентации, вашем желании простым способом за небольшие деньги заглянуть в будущее вашего ребенка. Вы платите за чудо! А по сути, вы подвергаете вашего ребенка опасности выбрать неверно траекторию получения образования и в дальнейшем построения профессиональной карьеры.
Центр профориентации Аксайского района с 2004 года занимается системной профориентационной работой и бесплатно оказывает квалифицированную консультационную помощь детям и родителям по вопросам профессионального самоопределения. Приглашаем к сотрудничеству!
Г.А. Коробко, старший педагог ЦПиСПСУ АР
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!