Как живет сегодня первичное звено
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеСегодня мы публикуем интервью с одним из тех врачей, с которого начинается здравоохранение для многих пациентов – с участковым терапевтом. Место действия – районная поликлиника Аксайского района Ростовской области.
Зовут нашу героиню Людмила Евгеньевна Курасанова, она – участковый терапевт районной поликлиники Аксайского района. Заведовала она и всеми терапевтическими кабинетами поликлиники, считайте, отделением. Но ушла полтора года назад, считая, что и молодежи нужно дать возможность себя проявить.
Терапевт – тот, к кому первому идут, если что-то случилось со здоровьем.
– Первичное звено, – поправляет Людмила Евгеньевна. – С него, действительно, все в здравоохранении и начинается.
День рядового участкового врача начинается либо с приема в поликлинике, либо с обхода больных. И что: врач знает всех своих пациентов на участке либо по фамилиям, либо в лицо?
– До того, как я была заведующей, тоже работала на участке, тогда своих пациентов знала практически всех. Некоторые и сейчас ко мне приходят, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – На этом участке я работаю год, но вы же понимаете, что далеко не все, проживающие там, ходят в поликлинику. Те, кто здоров, учится или работает зачастую в Ростове, и наблюдаются по месту работы. А сюда, в поликлинику, приходят в основном с хроническими заболеваниями, то есть те, кто нуждается в лечении, диспан-серизации и осмотре.
На вопрос, и вы еще до их прихода знаете, что кому нужно, врач посмеивается:
– Да они и сами уже это знают, но приходят что-то скорректировать, уточнить. Предлагаю через некоторое время показаться опять.
– И приходят?
– Не все: если у вас уже ничего не болит, вы придете к поликлинику?
В самой поликлинике удивили две вещи: малое количество пациентов перед кабинетами врачей и постоянно работающий компьютер в кабинете у Курасановой.
– Так лето же, – объясняет терапевт, – болеют меньше.
– Так уж и меньше?
– Да, зимой – в разы больше. Правда, летом из-за сплитов начинаются ангины, пневмонии, но совсем не в таком количестве.
Работающий компьютер сегодня в кабинете врача – не редкость, но и в кабинетах ростовских поликлиник не всегда можно видеть его работающим…
Информационные технологии стали внедряться в этой поликлинике с 2015 года, и первыми обучать общению с компьютером начали именно терапевтов – то самое первичное звено. Учились на рабочих местах и освоили ту самую ЕГИСЗ – единую государственную информационную систему здравоохранения, в которой сейчас и работают.
И теперь на всех, кто обращается в поликлинику, заведены электронные истории болезни. В них заносятся все данные, полученные на приеме, но и бумажный вариант истории болезни обязателен. И верно – а ну, отключат электричество? Точно так же объясняли ростовские библиотекари (а в донской столице уже давно единый электронный билет, позволяющий пользоваться любой библиотекой города) наличие бумажных формуляров читателей на их столах наряду с электронными, которые – в компьютере.
Есть внутри поликлиники и своя сеть, которая связывает кабинеты врачей и регистратуру.
Но легко ли в этой поликлинике записаться на прием?
– Легко, – утверждает врач. – В поликлинике есть колл-центр, его отделили от регистратуры, через него и идет запись. Есть запись и через Интернет, для таких записывающихся выделен час. Это, в основном, люди молодые или среднего возраста. Через колл-центр идет и запись вызовов на дом.
И больничные листы, как и везде, здесь тоже электронные.
– Но как происходит его оформление, если больной – дома?
– Записываю данные, приношу их в регистратуру, – говорит Людмила Евгеньевна. – Там оформляется больничный, и в электронном виде он отправляется прямо в Фонд социального страхования. На работу выздоровевший работник все равно предоставляет его бумажный вариант: должны же и его начальник и бухгалтер знать, что человек не прогуливал эти дни.
На вопрос, чем же еще информационные технологии сегодня могут помочь первичному звену здравоохранения, Людмила Курасанова ответила так:
– Ну, телемедицина (в разговоре речь зашла о консультациях по Интернету с областными медучреждениями) – это для стационаров, но планируется, что данные всех анализов, рентгеновских снимков и кардиограммы будут приходить к терапевту в электронном виде.
Пока этого нет, будем считать это светлым будущим, в котором внимание к больным и накопленный врачом опыт общения с ними будут играть все-таки не последнюю роль.
На территории Ростовской области уже внедряется проект «Цифровой контур медицины». Он заключается в централизации проведения лабораторных анализов на всей территории Дона: конвейерное производство, как известно, ведет к более точной воспроизводимости результатов. Потому решено сосредоточить проведение анализов в одном месте, что к тому же уменьшает стоимость каждого исследования. Так, пробирки с отобранной кровью, взятой в сельской больнице, укладываются в специальную коробку с установленным температурным режимом и отправляются в Областной клинико-диагностический центр, где и проводятся анализы. Результаты медучреждения получают в своем личном кабинете на сервере ОКДЦ. Таких учреждений в области уже больше половины из работающих.
Вера Волошинова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!