Музей казачьей культуры под открытым небом
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Религия, Сельские поселенияЛюбителям древних храмов, ценителям донских традиций, почитателям интересных исторических фактов понравится это место. Каждый год летом принято ездить на Черное море. Все ездят. Практически. Это целое событие, к нему готовятся, подгадывают отпуска под сезонность любимого курорта, зная заблаговременно, когда в море поменьше медуз, а на берегу – отдыхающих. «На море» – это то событие, которого ждут весь рабочий год. И я помню свое удивление, когда на мои восхищенные фразы, адресованные жителям морских городов: «Ах, море… Какие вы счастливые, у вас есть море!», встречала в ответ лишь легкое недоумение и удивленные взгляды. Есть какая-то закономерность в том, что сочинцы не рвутся, как мы, к морю, коренные москвичи не часто гуляют в центре столицы, а жители столицы северной не регулярно заглядывают в музеи и театры.
К сожалению, за ворохом домашних дел и забот красота родного города стирается, становится привычной и не такой уж привлекательной. Поехать в центр просто погулять? Да о чем вы? Познавать, смотреть, удивляться и наслаждаться, как мы умеем в отпуске, не часто выходит на родных просторах. А я так не хочу. Ведь как важно уметь восхищаться не только заморскими далями, но и чем-то близким и родным… Вот мы с семьей часто выезжаем просто «погулять-посмотреть» по своему Донскому краю. Последняя из наших вылазок – замечательная станица Старочеркасская!
Старочеркасская была столицей донского казачества. Отсюда ходили в свои легендарные походы атаманы Кондратий Булавин и Матвей Платов, собирались казаки для обсуждения важных вопросов, и неоднократно решалась судьба Юга. А сейчас станица – настоящая жемчужина туризма Ростовской области, и традиции, настоянные на духе казачьей вольницы, тут свято чтут!
Крошечная донская станица – рекордсмен в сфере гостеприимства, при своих скромных размерах и менее чем трех тысячах жителей принимает она около полумиллиона туристов в год. Благо, вариантов как сюда добраться целый калейдоскоп! Сюда можно приплыть на прогулку выходного дня катером, с ветерком по Дону. Также можно приехать личным автомобилем, автобусом или с экскурсией. Нам же, благо, до любимого уголка спокойствия совсем близко, меньше часа на машине, и мы на месте.
Въезд на центральную площадь станицы на машине лежит мимо огромного камня-памятника. Надпись на нем гласит: «В память о славных предках наших, основавших в 1570 году город Черкасск». Черкасском раньше называлась нынешняя станица Старочеркасская. И был Черкасск столицей донского казачества, пока ее не перенесли в Новочеркасск. Если приплыть в станицу на теплоходе, то путешествие в данном случае начинается через речной вокзал, деревянную статую рыбака и табличкой «Всегда рады видеть вас в нашем музее». Далее мы видим большую карту-маршрут с указанием мест, которые непременно стоит посетить. Отсюда мы и направились в сторону Войскового Воскресенского собора.
Годом основания Старочеркасской считают 1569-й. Еще Николай Карамзин пишет о ней в «Истории государства Российского», называя земли между Азовским морем и Каспием «новой воинственной республикой». Что ж, недостатком храбрости и дерзости казаки не страдали никогда!
В 1637 году отсюда начался Азовский поход, когда, проявив беспримерную храбрость, казаки отбили у турков их самый северный форпост – крепость Азов. И уже к середине XVII века в Старочеркасской размещается казачий стан, закладывается Воскресенский собор, первая каменная церковь на Дону.
Храм красив невероятно! Одно из любимейших и самых гармоничных мест в станице, что называется, дышит историей. Церковная площадь – древний Майдан, именно здесь собирались казаки для обсуждения предстоящих походов и выбора атаманов. И именно здесь прогремел салют в честь победы русских войск в войне под Азовом!
Победные трофеи Азовского осадного сидения – турецкие пушки, снаряды, створка крепостных ворот – и сейчас хранятся на площади как доказательство доблести казачьей. А собор надо посетить непременно. Это главный памятник станицы. Он был построен в 1719 году на месте сгоревшего храма по разрешению и при непосредственном участии царя Петра I. Об этом свидетельствует надпись, высеченная на камне в соборе: «Во славу святыя единосущные животворящия и нераздельные троицы отца и сына и святого духа при державе благочестивейшаго государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержавца благословением преосвещенных митрополитов московских между патриаршества начася сия церковь старанием донских атаманов и казаков при войсковом атамане Лукьяне Максимове в 1706 г. А совершися при войсковом атамане Василие Фролове 1719 г. февраля 1 дня».
Имя зодчего, создавшего это храмовое строение, неизвестно. Войсковой Воскресенский собор построен по типу крестово-купольного храма. Его стены выложены по системе цепной кладки, что характерно для памятников архитектуры России XVII – ХVIII веков. Толщина стен основной части собора достигает двух метров. В архитектуре соблюдается принцип ярусности. Вся девятиглавая композиция устремлена ввысь, к центральному куполу, вокруг которого объединены остальные восемь куполов, меньше по размеру и высоте. Воскресенский собор – уникальный образец южнорусского зодчества и первое каменное культовое здание на Дону.
Но собор хорош не только снаружи. Внутренние росписи балок церковных хоров сохранились с XVIII века. Как и роскошный, огромный, пятиярусный резной иконостас – 149 ликов святых, на минуточку, и тончайшая резьба по дереву! В пол пред алтарем вмонтированы металлические плиты, повествующие о том, в какое время тут молились великие князья и императоры. Храм по кругу опоясывает такой беленый коридорчик – совсем как из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а над входом весит огромная тяжелая цепь и кандалы с пояснительной табличкой – тут держали перед отправкой на казнь Степана Разина…
Здесь, на площади около Воскресенского собора, расположился и бюст легендарного полководца – атамана Платова. А за ним, обойдя собор и пройдя по узкой тропинке между частными домами, мы, наконец, выходим к выставке под открытым небом – легендарному Даниловскому бастиону. Основная цель создания выставки – по-казать, как столица донских казаков обеспечивала защиту от внешних врагов, как строились русские крепостные сооружения первой половины XVIII века.
Черкасская крепость на острове имела семь бастионов к середине XVIII столетия. Все бастионы имели собственные названия и размеры. Со стороны Дона из камня были выстроены три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. С северной стороны за городом болотистая местность, поэтому здесь Черкасская крепость имела четыре деревянных бастиона: Андреевский, Алексеевский, Кумшатский и Мостовой.
Даниловский – самый мощный из семи бастионов Черкасской крепости, бастион получил свое название по имени инициатора его строительства, войскового атамана Данилы Ефремова. При его правлении многое было сделано для благоустройства, укрепления и защиты столицы Войска Донского – города Черкасска. В 1741 году атаманом было решено со стороны Дона (южной стороны) строить каменную защитную стену, соединив между собой три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. Но, не поставив правительство в известность, самовольно начал строительные работы. Когда было сооружено 380 метров каменной стены, по доносу атаман был наказан и угодил на два года в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.
В период следствия в 1744 году в Черкасске произошел страшный пожар. Сгорели все деревянные постройки, крепостные стены, погиб архив, войсковые клейноды. Сгорело и все внутреннее убранство Воскресенского собора. Атаман был оправдан и отпущен в этом же году на Дон восстанавливать город из пепелища. Несколько лет Данила занимался строительством. Он восстановил Черкасскую крепость, отремонтировал все церкви, открыл первое учебное заведение на Дону – Латинскую семинарию. Атаману также разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменной стене вокруг деревом».
Даниловский бастион располагался в восточной части черкасского острова при развилке Дона и Протоки. До 40-х годов XVIII века он был деревянным, а 1741 году отстроен в камне. Сложенный из мощного камня-ракушечника, Даниловский бастион имел две стены стреловидной формы: внешнюю высотой 4 м 56 см и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см. Толщина этих стен у основания соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см.
Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З.А. Виткова, имеет длину 48 метров. Пространство между стенами было заполнено песком. Бастион имел систему водостоков, не позволяющих воде скапливаться в нем и разрушать стены. Две лестницы вели на верхнюю площадку бастиона.
На его вооружении находилось в разные годы до тридцати орудий. При раскопках было найдено 16 пушек (15 пушек – в 1958 году и еще одна – в 1972 году). Даниловский бастион является образцом русских крепостных сооружений первой половины XVIII века.
После образования крепости Димитрия Ростовского в 1761 году и окончательного присоединения Азова к Российскому государству в 1769-м, Черкасск потерял значение крепости. Его крепостные сооружения постепенно приходили в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века.
В 2018 году из областного бюджета было выделено пять миллионов рублей в рамках реализации «дорожной карты» развития станицы Старочеркасской. И в начале 2019 года на сохранившихся фундаментах самого мощного бастиона бывшего города Черкасска был возведен модуль крепостных стен с подиумами для крупногабаритных экспонатов – крепостных орудий – пушек XVII века, которые были найдены во время археологических раскопок на территории бастиона. Модули крепостных стен ограничивают пространство бастиона с юго-востока. Нижний экспозиционный пояс включает в себя встроенные витрины, где представлены копии части орудий и оружия периода XVIII века: плиты-панно с информацией о пяти столицах войска Дон-ского. На экспозиции установлена информационная стела «Черкасская крепость» с внутренним пространством для размещения мультимедийного оборудования. На ней разместилось художественное панно с планом Даниловского бастиона и портретом атамана Данилы Ефремова, основателя бастиона. Напротив стелы в створе крепостной стены размещен центральный модуль с информацией и рельефной картой города Черкасска со всеми бастионами, выполненный методом чугунного литья. На территории экспозиции – флагштоки и информационная стойка с текстом о бастионе. Новшеством в экспозиции стало аудиосопровождение: звуковые эффекты идущего боя, казачьи песни. Украшают экспозицию каштановая аллея и декоративные насаждения.
Но вернемся к старинному роду Ефремовых. Они испокон века играли значимую роль на Дону, выбирались в атаманы и вели дела с самим царем. Потому простой дом для их семьи с голубой кровью не подошел бы точно. Свои белокаменные хоромы Ефремовы строили с оглядкой на дворцы великосветской столичной знати, не просто дом купца, богатого горожанина или даже главы края, а целый дворец! Он проектировался и строился московскими мастерами, его стиль соответствует стилю построек подмосковных усадеб знати конца XVII – начала ХVIII веков. Помещения первого этажа имеют сводчатые потолки, низкие дверные проемы, толстые стены. Второй этаж представлен парадными помещениями.
И поэтому атаманский дворец действительно вышел на славу. В традициях классической архитектуры, гармоничный, изящный, он совсем не похож на колоритные казачьи курени, каких великое множество в станице. Сейчас он открыт как музей, рассказывающий историю станицы Старочеркасской и донского казачества.
Дворец расположился на территории обширного Атаманского подворья. Летом тут собирается сцена, проходят выставки и музыкальные фестивали, но самое красивое из сохранившегося помимо дворца – домовая церковь Ефремовых в честь иконы Донской Божьей Матери. Позже этот храм был пожертвован в пользу монастыря. А сейчас находится на реконструкции, но войти внутрь может любой желающий. В храме прохладно, немноголюдно и полумрак: свет идет только от зажженных свечей. Иконостас очень большой и красивый – величественно поднимается до самого потолка, но сама площадь церкви внутри небольшая: высота потолка намного больше ширины помещения. В храме тихо, люди заходят помолиться, поставить свечи и приложиться к святыням. Царит действительно звенящая тишина, только трещат догорающие свечи… Выходя на улицу, сразу чувствуешь разницу между воскресной суетливой станицей и атмосферой в храме.
Церкви, дворцы, казачьи курени, улочки, традиции, тысячи музейных экспонатов и обычная кухонная утварь, что передается зачастую у казаков из поколения в поколение, – все это части огромного Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Ефремовское Атаманское подворье – его центр и душа, но и просто погулять колоритными улочками очень здорово!
По уставу станицы строить и реставрировать дома тут можно лишь в едином стиле, придерживаясь казачьих канонов. Отличный пример для подражания – дом атамана Кондратия Булавина, памятник архитектуры родом из XVIII века! Именно в нем 7 июля 1708 года был убит предводитель народного восстания на Дону атаман Кондратий Булавин. Станичники называют этот дом «булавинский». Его архитектура повторяет архитектуру деревянных жилых домов-куреней. Это типичный дом-крепость с толстыми стенами и решетчатыми окнами. Особенностью является то, что он имеет сводчатые потолки как на первом, так и на втором этаже. Интересны дверные и оконные проемы разных размеров. Это говорит о том, что раньше не было единой меры длины, мастера строили на «локоть», «сажень», «пядь». Прочный, приземистый, устойчивый, с решетками на окнах и металлической дверью – идеальная крепость для зажиточного казака. Сейчас тут музей с экспозицией о быте казачества эпохи золотого века…
И мы ее посетили! Прямо какое-то музейное настроение нахлынуло в тот день или просто жара не давала уж очень разгуляться на улице, но прохладу, что хранят древние каменные стены без всяких кондиционеров, оценили по достоинству!
Старочеркасская – это не только памятники и фестивали, это прогулки по центральной площади и парку, утопающих в зелени и цветах, это сказочные домики-курени и плетеные заборчики, это воскресные ярмарки, где люди продают изделия, сделанные своими руками из дерева, бисера, металла, глины и других материалов, хранящие в себе колорит Донского края, это вкусная окрошка, ароматный шашлык и холодный квас… Я побывала в Старочеркасске – побывайте и вы!
Последней нашей остановкой перед тем, как уехать из станицы, был новый парк. На его территории высажены деревья, проведены земляные работы, разбиты дорожки. Много лавочек стоят вдоль дорожек, и есть место с лавочками «тет-а-тет», для игр в шашки или шахматы. В юго-западной части участка появился комплекс переходных мостиков. Основной вход в парк на центральную аллею как раз проходит по одному из мостов.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!