Акцию «Бессмертный книжный полк» поддержали уже десятки регионов страны
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества, Избранное, Культура, Литературная гостиная, МолодежьВеликие сражения и судьбы героев описаны во многих художественных произведениях. Но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Это особые книги. Некоторые из них были написаны по горячим следам событий и помогали бойцам переносить тяготы военных будней, другие созданы уже после войны и учат сегодняшних ребят любви к Родине. Все эти книги навсегда в нашей памяти, в наших сердцах, на наших книжных полках. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне. Эти книги и их герои продолжают жить в нашей памяти!
Именно библиотекари ведут ту самую необходимую нам всем просветительскую работу среди читателей, стараясь привлечь в их ряды как можно больше людей и приобщить их к исторической правде. С этой целью сотрудники Межпоселенческой библиотеки имени М.А. Шолохова в этот памятный день, 22 июня, провели акцию «Бессмертный книжный полк» – как знак уважения к тем, кто прошел через ужасы войны и спас страну и всю планету от коричневой чумы. Эта акция, призванная сохранять память о Великой Отечественной войне, проводится уже не в первый раз. В 2017 году первой в Ростовской области акцию провела именно наша библиотека. В этом году в ряды Бессмертного книжного полка вступает весь Аксайский район. На сегодняшний день его поддерживают уже десятки регионов нашей страны. В составе Бессмертного книжного полка перед библиотекой вместе выстроились книги, герои и авторы. Портреты несли дети, те самые, ради которых и устраиваются подобные акции, те, которым предстоит сохранять великую историю нашего народа и бережно передать ее будущим поколениям.
Идет книжный полк, мелькают знакомые лица и обложки. В строю лучшие книги о войне, которые донесли правду о событиях военного лихолетья, сохранили для потомков память о могучем народе-победителе. Рядом с ними портреты героев полюбившихся нам произведений и писателей-фронтовиков.
Вот смотрит на нас Олег Кошевой. Книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия», в которой описан подвиг краснодонцев, прочло не одно поколение мальчишек и девчонок. Вместе с ним в строю Алексей Мересьев – герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он был сбит в воздушном бою и потерял обе ноги, но сумел возвратиться в ряды действующих летчиков. А вот Зоя и Александр Космодемьянские – герои книги «Повесть о Зое и Шуре», которую написала их мать Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Рядом партизанка Лиза Чайкина, героиня повести Николая Бирюкова «Чайка». Через много лет в память о ее подвиге первая женщина-космонавт мира Валентина Терешкова выберет себе позывной «Чайка».
На обложке повести Александра Бека «Волоколамское шоссе» мы видим генерала Ивана Васильевича Панфилова. Он и бойцы его дивизии – панфиловцы вошли в историю войны. Написанная писателем-фронтовиком хроника кровопролитных боев под Москвой помогает понять, почему немецкая армия никогда не смогла бы взять город.
В 20 лет совершила свой подвиг санинструктор Гуля Королева, героиня повести Елены Ильиной. Она погибла под Сталинградом, взяв последнюю четвертую высоту в своей жизни. Книгой о Гуле Королевой зачитывались многие поколения школьников. И еще одна книга о том героическом сражении – «В окопах Сталинграда». Ее автор Виктор Некрасов писал о том, что видел и пережил сам.
В колонне, которая проходит у библиотеки, юные герои войны: Лара Михеенко, Володя Дубинин, Валя Котик, Вася Коробко, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Саша Ковалев. Их имена носили улицы, школы и пионерские отряды. О них снимали фильмы и писали книги. Эти книги из серии «Пионеры-герои» сегодня в нашем строю.
А вот лица наших юных героев-земляков – Вити Черевичкина, Саши Чабанова, Эдика Жмайлова. Своеобразную трилогию о них создал ростовский писатель Аркадий Агафонов. Книгу об Эдике Жмайлове написал и аксайский писатель, журналист Виктор Переладов.
В колонне – книги о войне многих известных писателей, среди них произведения наших земляков – Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, Петра Лебеденко, воспоминания ветеранов-аксайчан.
Здесь же логическим завершением портреты тех, чьим оружием в годы войны был не только автомат, но и слово. Более 1 000 советских писателей ушли на фронт, из них около 400 не вернулись, 21 стали Героями Советского Союза. В составе Бессмертного книжного полка писатели Константин Симонов, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Борис Васильев, поэты Александр Твардовский, Юлия Друнина, Алексей Сурков, Николай Доризо.
Слово для открытия акции «Бессмертный книжный полк» было предоставлено председателю Совета ветеранов Аксайского района В.М. Языкову. С болью он говорил о попытках искажения событий и итогов Второй мировой войны, призвал всех отстаивать позиции исторической правды и справедливости. Владимира Михайловича поддержал заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев. За ним выступил заместитель председателя Совета ветеранов Аксайского района В.Г. Давыдов. Не могли не сказать своего слова и казаки: от Аксайского казачьего юрта выступил атаман С.И. Марков. Все они призывали молодое поколение сохранять память о страшных военных годах, чтобы ни в коем случае не допустить подобного в будущем.
Словно поддерживая этот призыв, к микрофонам подошли ребята с книгами в руках. Каждый из них зачитал тот отрывок, который особенно тронул его душу. «Сегодня мы обращаемся к вам, поколениям, не знавшим войны. С вами говорят те, кто пережил голод и холод, обстрелы и бомбежки, фашистские лагеря и ужас вражеской оккупации. Мы теряли родных и близких, мы шли навстречу смерти во имя будущих поколений. А значит, во имя вас!» – прочитал первый из них отрывок из книги «Живи в веках, Великая Победа». Для каждого чтеца было особенно важно прочитать свой отрывок, как для других его услышать, ведь только так смогут представители молодого поколения осознать все то, что пришлось пережить их ровесникам в те суровые военные годы. У героев нет возраста, и страшнее всего, когда героями вынуждены становиться не только взрослые, но и дети.
Мы услышали отрывки из повести Льва Кассиля и Макса Полянского «Улица младшего сына», из книг Виктора Переладова «Мама, я ушел на фронт» и Бориса Васильева «В списках не значился». Невозможно было остаться равнодушными к выдержкам из книги «Пионеры-герои». Только безгранично восхищаться можно подвигом Саши Ковалева и совершенно невозможно смириться со страшными испытаниями, постигшими маленькую хрупкую Зину Портнову.
«Мы никогда не забудем о тех страшных годах войны. Мы никогда не забудем всех, кто погиб в боях за нашу Родину», – произнесла ведущая, объявляя минуту молчания. Зазвучал метроном, и над площадкой перед библиотекой воцарилась тишина. «Я обращаюсь ко всем участникам акции «Бессмертный книжный полк» и особенно к молодому поколению, внукам и правнукам наших героических дедов и прадедов». В ответ прозвучало многоголосое «Мы помним! Мы гордимся!».
Под звуки мелодии песни «Журавли» присутствующие, дети и взрослые, в память о солдатах Великой Отечественной войны прикрепили белого журавлика на голубой небосвод. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
Во время проведения акции к ее участникам присоединились и те неравнодушные прохожие, которые случайно оказались перед библиотекой в это время. Не останавливало людей ни жаркое палящее солнце, ни важные дела, которые привели их сюда. Они тоже прикрепили своих журавликов в память о тех, кто, не щадя собственных жизней, подарил нам мир.
«Есть память, которой не будет конца. Дорогие друзья, участники Бессмертного книжного полка, прочтите хорошие книги о войне, переживите вместе с их героями боль, гнев, отчаяние, восторг. И научитесь у них любви к своей Родине. Научите этому своих детей. Знайте: пока мы помним прошлое, у нас есть будущее», – как завет звучали в заключение слова ведущей.
Светалана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!