Волшебный букет купальской ночи
Новость в рубрике: КультураСолнцеворот – Иван купала – это праздник самого длинного дня и самой короткой ночи. Это был праздник лета и зеленых трав. Славяне опоясывались зеленой растительностью (цветочными перевязями, травами), надевали на голову травяные и цветочные веночки, кружились в хороводах и распевали песни. Было принято разводить костер, в середине которого крепить шест с пылающим колесом – символом Солнца.
Когда на Руси было принято христианство, то этот праздник приурочили ко дню рождения человека, крестившего Иисуса на реке Иордан, Иоанна Предтечи, который родился 7 июля. Дата празднования больше не совпадает с астрономическим солнцестоянием, то есть не колеблется. Именно поэтому сегодня каждый школьник знает, какого числа праздник Ивана Купалы.
В самую короткую летнюю ночь накануне этого праздника проводятся обряды, связанные с огнем, с травами и, конечно же, с водой. Бытует мнение, что праздник Ивана Купалы является и праздником всех ведьм. Именно поэтому в купальскую ночь не рекомендуется спать, поскольку вся нечисть (ведьмы, русалки, лешие, водяные) оживают. От Карпат и до севера Руси праздновался этот таинственный, мистический и довольно разгульный праздник! До сих пор считается, что в загадочную купальскую ночь деревья оживают и перемещаются с места на место, разговаривая друг с другом шелестом своих листьев… Травы в эту ночь наполняются особенной, колдовской силой!
Конечно же, самым главным растением магической ночи накануне Ивана Купалы считался знаменитый папоротник – Перунов огнецвет, жар-цвет, купирод, или чертова борода, как называли его в народе. Он внушал людям, с одной стороны, восторг своей неслыханной магической силой, с другой – суеверный страх перед всем неизведанным и опасным. А папоротник, действительно, слыл опасным, загадочным и непостижимым явлением природы, особенно когда зацветал в ночь летнего солнцеворота. И не каждый решался отправиться на его поиски в глубину темных непроходимых лесов. Цветет это фантастическое растение всего лишь несколько мгновений, и нужно уловить тот самый короткий миг, чтобы сорвать ярко-огненный бутон и стать всемогущим – понимать язык зверей, становиться невидимкой, привораживать к себе любимых и находить любые клады.
Конечно, все наслышаны про одолень-траву, но мало кто связывает название этой волшебной травки с обыкновенной белой кувшинкой. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).
В старину рекомендовалось рвать цветки кувшинки с ласковыми словами, заткнув уши. Ни в коем случае не дозволялось срезать их, так как при этом якобы стебель кувшинки истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжелые, кошмарные сны. С корневищем кувшинки в руках пастухи обходили поле, чтобы при пастьбе предохранить скот от пропажи, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви.
Было и другое название у кувшинки – русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету – опять в цветы.
Особым почетом на купальскую ночь окружен был чернобыльник (полынь обыкновенная). Народ дал ей выразительные названия: нехворощь, глистник, горечь, дикий перец, вдовья трава, божье дерево, трава Святого Иоанна, чернобыльник, абсент, вермут, белые венички, емшан (или евшан) и другие. О некоторых из народных названий полыни хочется рассказать подробнее.
В средние века полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем потому, что она начинает цвести в конце июня (Рождество Иоанна Крестителя по старому стилю – 24 июня). И еще – по преданию, он носил пояс, свитый из ее стеблей, когда жил в пустыне. Накануне же Иванова дня люди делали из полыни венки и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть голова и глаза. А еще верили, что такого же эффекта можно добиться, если посмотреть сквозь пучок полыни на пламя купальского костра. Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался – это указывало на то, что на семью наслано злое колдовство. Еще полынь считалась приворотным зельем. Стоило только во время игр хлестнуть полынью избранника, и он уже на других не обращал внимания.
Полынь является особой травкой на Купалу, так как именно с ее помощью отпугивают русалок, которые, как известно, особенно активны в это время. Полынь развешивают в домах и вокруг домов, а также добавляют в костры. Русалки и злые духи просто на дух не переносят вида, вкуса и запаха этой травки, потому дым и курения от чернобыльника помогают очистить жилище и пространство, где находятся люди, к примеру, купальские поляны, где собирается народ для празднования. Чернобыльник растет очень медленно, так что если собираете траву – старайтесь не вырывать ее вместе с корнем. Полынь рвут на Купалу (также на убывающей луне) и хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Хорошо, если в доме будет висеть пучок полыни – он будет отпугивать колдовские чары и злых духов.
Важное значение имела и, конечно же, крапива.Именно ее встарь почитали одним из вернейших защитных средств, способных очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией. На Ивана Купалу в ходу были различные «крапивные» ритуалы – предки верили, что таким образом можно «запастись» здоровьем, избавиться от проблем и напастей на целый год. Парились в бане крапивными вениками, ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли, пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму.
Мудрые люди говорят, что человек, который хоть малый кусочек крапивы на себе носит, здоров будет, да всякая хворь его стороной обойдет. Защищает крапива и от навий, и от злых чар, особенно если листик крапивы прикасается к телу.
С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что, если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил. Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома. Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера – смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.
Крапивная ниточка или браслет на правой руке помогут вылечить болезни желудка и дыхания. На правой руке стоит носить крапиву и тем, кто хочет зачать и родить здорового ребенка. Кроме того, крапива на правой руке будет обладать успокаивающим действием.
Считается, что 6 –7 июля – на Ивана Купалу – целебные травы обретают особую силу. Магия купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения. Сбор полагалось вести, придерживаясь множества правил. Многие из них направлены на защиту от злых чар: предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают они человека, морочат, насылают всяческие видения.
Другая часть ритуалов – благодарственные. Собираясь срывать растения, следовало непременно обратиться к Матери-Земле испросить разрешения воспользоваться ее щедрыми дарами и поблагодарить за все, чем она одарила.
Современному человеку все это может показаться просто любопытными сказками, забавными легендами…
Но тем не менее в XX веке научными исследованиями было доказано, что растения реагируют на прикосновение, звук и даже на эмоции. Каждое из них обладает уникальной энергетикой, способной взаимодействовать с человеческой, усиливая и изменяя ее. Поэтому не стоит безоглядно отметать старые традиции и устои, возможно, люди эмпирическим путем гораздо раньше нас пришли к тому, что наукой было обнаружено только спустя века.
Но как бы то ни было, а травы в эту летнюю пору действительно в полной силе, и значит – пришло время собирать их. Только не берите больше, чем вам надо – и будет вам счастье и настои душистые, а на следующий сезон – вновь цветущие луга, полные разнотравья, а не выкорчеванный «горе-травниками» пустырь.
П.В. Сосова, старший научный сотрудник отдела
«Таможенная застава» Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!