Здесь решалась судьба нашего края
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, ФестивалиМемориал «Самбекские высоты» стал местом проведения военно-технического форума «Армия – 2019». Есть в Неклиновском районе Ростовской области небольшое село Самбек, возле которого воздвигнут величественный мемориал славы «Самбекские высоты». Масштабный, суровый, с невероятной энергетикой, он производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз его видел.
Композиция, возвышающаяся на холме, представляет собой две каменные полукруглые стены, где высечены фигуры солдат. Передние ее края гораздо выше внутренних. «Полуподковы» установлены на достаточно высоком постаменте, куда ведет лестница. Мемориал славы на Самбекских высотах – это самый большой памятник во всей Ростовской области.
Не случайно рядом с мемориалом 28 июня стартовал международный военно-технический форум «Армия – 2019». В течение трех дней здесь проходила выставка современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Открывал форум Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев:
– На площадке потенциально- го парка «Патриот», который появится рядом со строящимся музеем «Самбекские высоты», впервые проходит военно-технический форум. Сегодняшнее событие, уверен, останется в памяти. Это дань уважения к советским воинам, которые 74 года назад обеспечили победу нашей страны и всего мирового сообщества над фашизмом. Форум проводится уже в пятый раз. По сравнению с предыдущими годами интерес к мероприятию возрастает. В прошлом году его посетили более 40 тысяч человек. А сегодня Ростовская область выделила под форум такое место, мимо которого никто не проедет. Это значимое, святое место, где проходили ожесточенные бои, здесь решалась в 1943 году судьба нашей Родины.
Мероприятие в Самбеке включало в себя две части: статический и динамический показы военной техники и стрелкового оружия. Начинался форум с выставочных площадок. В общей сложности на них было представлено около 150 единиц военной и специальной техники, а также более 80 образцов исторического и современного стрелкового оружия и гранатометов. Были также площадки с военным обмундированием и защитными костюмами.
На площадках статической выставки – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч», танки Т-72Б3 и Т-90А, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28, бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», «Тигр» и «Рысь», а также бронеавтомобили, боевые машины пехоты и беспилотники.
Впервые артиллеристы Южно- го военного округа представили 240-мм самоходный миномет «Тюльпан» и 203-мм самоходно-артиллерийскую установку (САУ) «Малка». Также среди ствольной артиллерии были представлены 152-мм самоходная «Мста-С» и буксируемая «Мста-Б» гаубица, 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Хоста».
Около каждой выставочной площадки находился «военный» экскурсовод, который рассказывал о том или другом оружии или военной технике. На забаву детворе, особенно мальчишкам, можно было представить себя танкистом, пулеметчиком, связистом или водителем огромного «Урала» – «экскурсовод» помогал каждому маленькому патриоту залезть в ту или иную машину, примерить бронешлем танкиста.
Пока приехавшие из разных уголков Ростовской области зрители рассматривали технику, на сцене начинался концерт. Звучали военные, патриотические песни как Великой Отечественной войны, так и современные. Но все ждали самого главного – «танкового вальса» – синхронного фигурного вождения многотонных машин под звуки классической музыки. Специально для этого на полигоне были оборудованы две зоны для зрителей с амфитеатром. Трибуны выходили на специальные бетонные площадки размером не более 50х40 метров. Только как тяжелые, большие военные машины будут «кружиться» на такой маленькой площадке, оставалось загадкой…
Тем временем трибуны заполнились до отказа, место не хватало – люди сидели на корточках, на бетонных ступенях и везде, где могли найти место. Даже на холме около полигона собралась группа машин, чтобы посмотреть представление.
И вот в 11-00 ведущий объявил об открытии форума. Сначала выступали подразделения специального назначения. Повсюду взрывались холостые гранаты, слышались выстрелы, спецназовцы «дрались», показывая навыки ведения рукопашного боя.
А затем началось самое интересное – «танковый вальс» в исполнении восьми экипажей танков Т-72Б3 и 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация». Грянула «Хабанера» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, и на бетонную площадку выехал первый танк. Началось что-то необыкновенное. Танк крутился на гусеницах на одном месте, а башня танка оставалась на месте, и наоборот. Потом к нему присоединился второй танк, и музыка поменялась… Вступил «Венский вальс» Штрауса, и начался «танец» двух танков с синхронными, выверенными движениями, как в настоящем танце: гусеницы кружились по бетону, отчего стоял страшный гул, но зрители с восторгом наблюдали за происходящим. Вся сложность «танкового вальса» в том, что сами танкисты музыку не слышат, а у механиков-водителей крайне ограниченный обзор. При небольшом размере площадки минимальное расстояние между корпусами 40-тонной техники всего пятьдесят сантиметров.
Музыка снова поменялась, и на площадку въехал третий танк – теперь три танка «танцевали» менуэт. Сходство с танцами движениям танков придавали одновременные повороты корпуса и башни. Было невозможно оторвать глаз. Гул все больше нарастал из-за шума гусениц, и музыки уже почти не было слышно, как показался четвертый танк. Зрители ахнули – на крошечной площадке «кружились» четыре 40-тонные махины, причем выглядело это настолько аккуратно, четко и красиво, как будто перед нами кружились бальные танцоры. Пятый танк – самоходная артиллерийская установка «Акация» – выехал на площадку последним. Расположившись в центре четырех «танцующих», «Акация» произвела холостой залп и оповестила о завершении выступления. Данная фигура, «танковый вальс», была выполнены в Южном военном округе впервые.
От рева ликующей толпы невозможно было разобрать голос ведущего. Он тем временем называл имена танкистов, которые воспроизвели все эти танцы, находясь в кабине. Ребята выпрыгивали из машин и кланялись зрителям.
Третьим этапом показательных выступлений был показ военной техники в примерных условиях боевых действий: машины, которые разбирают завалы, строят переходные мосты для другой техники, тушат пожары, развивают нереальные скорости для своей массы и стреляют на колоссальные расстояния.
Зрители аплодировали после каждого мини-выступления и громко кричали после очередного громкого выстрела танка, подлетавшего на искусственной насыпи.
Длилось динамическое представление около двух часов. Но зрители не спешили покидать форум – еще было на что посмотреть. На площади в 15 тысяч квадратных метров организаторы развернули культурно-развлекательную программу и спортивные мероприятия.
Здесь действовал и спортивный кластер, на котором среди зрителей проходили соревнования по гиревому рывку, мас-рестлингу, дартсу, стрельбе из лука, арбалета и пневматических винтовок.
В зоне отдыха АО «Военторг» «Армия России» организовало точки продажи сувениров, которые приводили в восторг не только маленьких мужчин, но и взрослых. Ведь это были не просто «машинки», а настоящая миниатюрная военная техника, повторяющая в мельчайших деталях технику большую.
На форуме также работали точки питания с полевой (и не только) кухней. Солдатская каша и чай были повсюду.
Пятый Международный военно-технический форум «Армия – 2019» – это возможность лично познакомиться с оборонно-промышленным комплексом России, отдать дань памяти защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. Это незабываемые впечатления и яркие эмоции!
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!