Задача – предотвратить беду
Новость в рубрике: Даты, МЧСГосударственный пожарный надзор отмечает 92-ю годовщину со дня образования. Он появился в 1927 году после утверждения органами власти РСФСР «Положения о государственном надзоре», основными задачами которого являлись снижение риска возникновения пожаров и их количества, а также снижение гибели людей на пожарах.
Как рассказал корреспондентам «Победы» начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Аксайскому району УНД и ПР Главного Управления МЧС России по Ростовской А.Н. Луганский, его ведомство занимается предупреждением, выявлением и пресечением нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. Основная задача службы – проведение надзорных и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории Аксайского района, выполнение мероприятий по надзору в области гражданской обороны и надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Сегодня в отделе надзорной деятельности Аксайского района помимо Андрея Николаевича служат еще три человека: старший дознаватель, старший инспектор и инспектор. Ежегодно сотрудники проводят более ста проверок в области пожарной безопасности на различных объектах.
Проверяют инспектора и готовность предприятий и поселений к военным действиям и чрезвычайным ситуациям.
– На территории района есть вероятность затопления определенных территорий, возникновения степных пожаров большой площади с переходом на населенные пункты, к нам может прийти ураганный ветер. Наша задача – проверить, чтобы все службы были готовы к этим явлениям, а также рассказать населению, как вести себя во время ЧС. Часто мы приезжаем с проверкой на предприятие и попутно ведем профилактические беседы с работниками. Обязательно рассказываем о пожарной безопасности дошколятам и ученикам школ. Одна из мер профилактики – оповещение населения через установленные на улицах района радиоточки, доведение информации до жителей через добровольцев. Межведомственные группы проводят мониторинг участков сухой растительности. В адрес предприятий, не скосивших вовремя сухой камыш или траву, направляются предостережения, рекомендующие исправить ситуацию. Если этого не происходит, предприятие или владелец территории привлекается к административной ответственности, – рассказывает А.Н. Луганский.
Еще одно направление работы Госпожнадзора – расследование причин пожаров. Специалисты обследуют место возгорания, определяют очаг, опрашивают свидетелей и очевидцев, на основании полученной информации и заключения экспертизы сотрудники ведомства принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. Установление и анализ причин и условий возникновения пожаров помогают и в профилактической работе.
По словам Андрея Николаевича, год от года причины пожаров остаются все те же: неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, неправильная эксплуатация печей. Правда, есть одно изменение – сухая трава гореть стала все же меньше. В частном секторе причиной разрушительной стихии часто становятся благие намерения – люди наводят порядок во дворе, сжигают мусор или сухую траву, а внезапный порыв ветра переносит пламя на постройки. От необдуманных действий водителей горят и автомобили. Владельцы авто проверяют с помощью зажженной спички уровень топлива в баке, не учитывая, что загораются пары бензина. С огнем шутить нельзя, это специалисты Госпожнадзора знают наверняка.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Задача – предотвратить беду"
Меньше пожаров от сухой травы — это хорошее достижение! Поменьше вам ЧС!