Остаться на плаву
18.07.2019 Новость в рубрике: Даты, Избранное, Малый бизнесПроизводство рыбы – дело трудоемкое и затратное. В нашей стране, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. В 2017 году экспертный совет при Росрыболовстве одобрил план Стратегии по развитию рыбного хозяйства Российской Федерации до 2030 года. В него вошли несколько инвестиционных проектов по переработке продукции и модернизации инфраструктуры. Мероприятия должны улучшить развитие агробизнеса в сфере аквакультуры и социальной сфере.
Россия находится в более выгодном положении по отношению ко многим другим государствам, имея огромные водные ресурсы. Нагляднее всего это демонстрируют цифры. Площадь российских озер составляет около 25 миллионов гектаров, водохранилищ – 5 миллионов гектаров, прудов – около 155 тысяч гектаров, около 300 тысяч квадратных метров садков. Однако объем промышленного производства рыбы в стране меньше половины процента от мирового объема, занимая одну из последних строчек мирового рейтинга по развитию рыбоводства.
Еще в 80-х годах прошлого века мы производили 190 тысяч тонн рыбы в год. Сейчас эти показатели больше, чем в два раза. Аналитики утверждают, что заниматься рыбоводством выгодно. Количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара земли.
Мы проверили, так ли это на самом деле, и узнали, насколько выгодным является рыбоводство в нашем районе, побывав на самом крупном рыбоводческом предприятии не только в Аксайском районе, но и Ростовской области. Экскурсию нам провел генеральный директор ООО «Чайка» А.В. Малиновкин. Пока мы добирались до прудов, в которых, собственно, и подрастают толстолобики, амуры, сазаны и карпы, Алексей Вячеславович рассказывал о том, что в советское время водоемы принадлежали рыбколхозу им. Кирова. Хозяйство было большим. Две бригады обслуживали пруды, две другие занимались ловлей рыбы на Дону по выделенной квоте. Предприятие выдавало до 1 000 тонн рыбы в год. Реформы и преобразования в стране сказались и на отрасли. Производство сократилось в пять раз.
ООО «Чайка» арендует водный ресурс и выращивает рыбу для продажи. Среди покупателей – рестораны, индивидуальные предприниматели, обычные люди. Осенью, когда температура воздуха падает, рыбу может купить любой желающий. Предприятие не делает исключений. Хотя одно все-таки есть. Продают не менее десяти килограммов. Выращиванием рыбы занимаются десять человек. Все они когда-то работали в рыбколхозе. Не один год посвятили этому делу, поэтому знают его хорошо.
А выращивать рыбу непросто. К тому же это требует больших финансовых вложений. Алексей Малиновкин возглавил предприятие нынешней зимой, к этому времени ООО «Чайка» три года работало «в минус». При производстве рыбы больше всего затрат уходит на электричество и корм. Мощные насосы качают большое количество воды, поэтому нужно большое количество электроэнергии. Счет за электричество доходит до 600 тыс. рублей в месяц. К этому добавляются счета за комбикорм, зарплата рабочим, аренда и так далее. Себестоимость выращенной на прудах рыбы составляет порядка 300 – 330 рублей за килограмм. Продавать рыбу по такой цене предприятие не может: ее просто никто не купит. Поэтому производитель вынужден снижать цену до 110 – 120 рублей за килограмм. И поэтому, кроме убытка, ничего не получает.
Молодой, энергичный, полный сил и идей Алексей Вячеславович пытается поднять предприятие на ноги и вывести на прибыльное производство. Один из прудов, к примеру, он приспособил для любительской спортивной рыбалки.
Только вот кроме тех, кто приходит сюда рыбачить в цивилизованном формате, есть еще и браконьеры. И без того убыточное производство вынуждено «делиться» с теми, кто привык получить улов незаконным способом, бесплатно. Ах да, не совсем. На электрические удочки и рыболовные сети им все же приходится потратиться.
Гендиректор ООО «Чайка» рассказывает, что браконьеров приходится ловить регулярно. Кто-то просто убегает, а кто-то кидается в драку, применяет оружие. Чтобы любителей поживиться за чужой счет было не видно на территории предприятия, они с завидным постоянством разбивают фонари на столбах.
– Лампочки устаем менять. Вот опять, видите, разбили. Ведь только недавно новую вкрутили, – говорит нам А.В. Малиновкин во время экскурсии.
Мы подходим к пруду, в котором обитают взрослые особи, нагулявшие вес. Здесь браконьеры чаще всего и удят рыбку.
– Приезжают они где-то в полночь, ставят сети. Часа в три-четыре утра снимают, забирают улов. Бывает, что они переплывают водоем в специальных гидрокостюмах. Как-то раз уже утром мы заметили присутствие постороннего человека на территории. Не поверите. Два часа искали его всем коллективом. Лазили в камышах (а они там, надо сказать, большущие – прим. автора), ребята подплывали к берегу на лодке. И все-таки обнаружили браконьера. Он все эти два часа пролежал в холодной воде. Разумеется, вызываем сотрудников полиции, когда нам удается найти правонарушителя. И хочу сказать, что уже были судебные заседания в отношении этих людей, – говорит генеральный директор предприятия.
Полакомиться рыбкой любят и птицы. Их на прудах тоже очень много. На обед прилетают цапли, бакланы, чайки. Прямо на наших глазах пернатые ловко доставали из воды пропитание.
Цикл рыбного производства длится три года. Именно столько нужно, чтобы из мальков выросли двух– и трехкилограммовые особи. И все это время рыбу нужно кормить, ухаживать за ней, заниматься профилактикой заболеваний.
– Химию мы для подкормки рыбы не используем. На первом этапе жизни толстолобик и амур едят камыш, зоопланктон и водоросли. А потом в их рационе появляется комбикорм, измельченное зерно, – отмечает Алексей Вячеславович.
Значимую роль в полноценном развитии и росте рыбы играет качество воды. Она не должна содержать большого количества металлов и вредных примесей, которые могут погубить мальков. Именно поэтому воду, поступающую в пруды из Дона, постоянно исследуют. Заборы воды отправляются в лабораторию. Рыба проверяется на наличие болезней и паразитов. Чтобы она была здоровой, пруды чистят и обеззараживают. Для этого с водоема сливают воду в сбросной канал, на дно засыпают дезинфицирующие средства, промывают пруд, а потом снова заливают воду. За свою жизнь толстолобики, карпы, сазаны и амуры несколько раз перемещаются по территории предприятия.
Когда маточное стадо готово к нересту, его перевозят в специальный бассейн, где получают икру, а потом возвращают в водоем на отдых. Икринки попадают в инкубационный цех, там из них появляются личинки. Они, в свою очередь, пересаживаются в водоемы, растут и развиваются. Специалисты постоянно проверяют, насколько подросли их подопечные. Вода попадает в эти пруды через специальные сетки, которые не пропускают мелких хищных рыбешек. Карасики, щучки, окуньки могут значительно сократить поголовье травоядных водоплавающих.
Когда малыши достигают нужных размеров, они отправляются в большие пруды. Зимой рыбки снова переезжают, но уже в самый глубокий водоем. Чтобы кислород поступал без перебоев, во льду регулярно бурят лунки. В этом году толщина ледяного покрова, например, составила 15 сантиметров.
В рыбном хозяйстве работа кипит круглый год, причем в любую погоду. Рыба не спрашивает, дождь сегодня или гроза. Если она готова отдать икру, ее нужно брать именно сейчас. Промедление может оставить предприятие без личинок. А это значит, что через три года ему нечего будет предложить покупателю, не будет выручки.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!