Лучисто улыбается станица
Новость в рубрике: Администрация района, Избранное, Культура, Развитие экономики, Сельские поселенияВ Старочеркасской соблюдается баланс между туристическим кластером и комфортом жителей поселения. Старочеркасская входит в федеральный реестр исторических поселений России, где является единственной станицей в списке, состоящем из 41 населенного пункта. Жемчужина Дона, древняя столица казаков, она всегда рассматривается как бы извне, со стороны, как этнографический и культурный центр, историко-архитектурный музей-заповедник. Начиная с 2014 года, здесь реализуется «дорожная карта» развития, направленная на превращение Старочеркасской в современный центр туризма и отдыха. Главе администрации Старочеркасского сельского поселения Евгению Викторовичу Галицину, выполняющему вместе со своей небольшой командой масштабные задачи преобразования станицы, важно соблюсти баланс между созданием туристического кластера и комфортом жителей поселения.
– Евгений Викторович, в чем для вас состоят особенности развития Старочеркасского сельского поселения?
– Надо понимать особое положение Старочеркасского поселения, его историческое и культурное значение не только для Дона, но и для всей России. В связи с этим Старочеркасская чаще всего рассматривается с внешних позиций. Отсюда и возникают задачи сделать поселение комфортным для пребывания туристов, которых, только по подсчетам нашего музея, например, в прошлом году было более 117 тысяч человек. Речь идет о тех туристах, которые покупали билеты для посещения музея, а ведь многие приезжают сюда на фольклорные праздники, на выставки мастеров, а то и просто погулять, подышать воздухом, посидеть на берегу Дона, насладиться степным простором, покоем и тишиной. Думаю, что число туристов в год превышает в два-три раза официальную музейную статистику.
Для меня, как для главы администрации поселения, важно не только внешнее развитие, но и комфортное проживание станичников и хуторян. Жители должны чувствовать заботу о себе и при этом понимать, что они живут в особенном месте, куда приезжают тысячи людей со всех уголков мира, чтобы познакомиться с казачьей культурой.
Позицию сохранения баланса между пребыванием здесь туристов и комфортным проживанием местных жителей мы старались соблюсти с самого начала, когда в 2012 году обсуждали мероприятия «дорожной карты» развития Старочеркасской. Было принято решение выделить средства на проведение водопровода, строительство и реконструкцию дорог и тротуаров, сетей освещения. Если баланс соблюден, интересы и туристов, и местных жителей учтены, то туристы превращаются в желанных гостей, которые, в свою очередь, видят ухоженную станицу и счастливые, приветливые лица жителей.
Сложность нашего сельского поселения, как и любого другого, это наполняемость бюджета. Основные источники бюджета сельского поселения – это налог на землю, находящуюся в собственности у организаций и частных лиц, налог на имущество физических лиц и два процента от НДФЛ. НДФЛ для нас роли не играет, у нас нет предприятий, где столько работников, чтобы наполнять бюджет. НДФЛ платят работники администрации, школы, садика, музея.
У нас очень мало возможностей для наполнения бюджета самостоятельно, с доходов поселения. Наполняемость бюджета налогами дает производство, причем такое, которое расположено на территории поселения, имеет в собственности землю и имущество. У нас же нет земли под промышленность, никогда здесь не будет ни заводов, ни фабрик, земля нашего поселения рекреационная, в том числе прибрежная зона Дона. Если в других поселениях есть кирпичные заводы, терминалы, фабрики, которые платят большие налоги на землю и НДФЛ, то у нас этого нет, мы можем надеяться только на масштабные культурные, оздоровительные, спортивные проекты, причем такие, где будут созданы рабочие места, построена недвижимость и куплена земля под их реализацию. К сожалению, за последние несколько лет такие проекты планировались, реализовываться они должны были за счет частных инвесторов, но не сложилось…
Наши условия существования таковы, что наполняется бюджет, в основном, за счет дотаций из областного бюджета. Также нам значительно помогает район, в том числе на организацию праздников.
9 июля глава администрации Старочеркасского сельского поселения Е.В. Галицин отчитался о проделанной с начала года работе. В мероприятии приняли участие глава Администрации Аксайского района В.И. Борзенко, заместитель главы Администрации района по вопросам экономики, финансов, инвестиций и промышленности А.В. Ремизов.
Евгений Викторович отметил, что с начала этого года были проведены работы по благоустройству станицы. При подготовке к праздникам проводились субботники, весной были высажены деревья, периодически ведутся работы по замене и установке фонарей уличного освещения. Были реконструированы улицы 1-я Слободская, 2-я Слободская, Платова, Пугачева и пер. Короткий. По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведен капитальный ремонт дорожного полотна переулка Ратненского и улицы Революционной. В станице также открылись три новых магазина, станция техобслуживания и автомойка.
Введен в эксплуатацию новый парк площадью четыре гектара. Но этим летом его будут дополнительно оснащать: установят детскую игровую площадку, центральные качели с навесом, декоративные элементы, теневые навесы над зоной фудкорта, сделают ограждение. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделено 16 млн рублей.
Жители давно просят установить в станице Старочеркасской банкомат. Администрации района и поселения решают этот вопрос со Сбербанком. Евгений Викторович надеется, что решение будет положительным.
Глава Администрации Аксайского района отметил, что работа в Старочеркасском поселении проводится большая, и ее результаты видны. Он поинтересовался, как сейчас организована безопасность людей на воде, ведь станица Старочеркасская – единственная в районе, где официально зарегистрированы два пляжа. Глава администрации поселения ответил, что на пляжах есть спасатели, территории хорошо благоустроены, поэтому в неустановленных местах жители и гости станицы не купаются. Он также сообщил, что центральный пляж станицы – бесплатный, арендатор взимает оплату только за парковку и пользование беседками.
– Поскольку станица входит в федеральный перечень исторических поселений, считаете ли вы возможным финансирование на федеральном уровне?
– Это было бы, наверное, правильно и закономерно, учитывая, что федеральный список весьма небольшой – всего 41 населенный пункт. Причем это, в основном, города, сельских поселений там всего два. Для меня понятно, что Старочеркасская – это особенное место, нам бы и дотации рассчитывать по-особому, с учетом наших реальных потребностей. Конечно, вопрос о специальном, возможно, федеральном финансировании я самостоятельно инициировать не могу, здесь необходимо согласование с районом и областью, но повторюсь, включение в федеральный список исторических поселений, значимых в масштабах всей России, порождает ожидание подтвердить подобный статус и уровнем дотаций в наш бюджет.
– Вы заговорили об уровне потребностей станицы в финансировании. На что, в основном, тратятся средства и сколько их нужно ежегодно, чтобы комфортно существовать?
– Прежде всего, хочу сказать, что мы получили уникальный шанс для развития – мероприятия «дорожной карты». И, конечно, мы не могли ими не воспользоваться. Остановимся на очевидном: построен водопровод, который обеспечил поселение водой полностью, ежегодно мы строим и реконструируем улицы и тротуары, проводим освещение. До окончания реализации «дорожной карты» будет построен второй парк вдоль берега Дона на шесть гектаров – Донской, первый, на четыре гектара – Ефремовский, уже готов. Мы благодарны руководству области, лично Губернатору В.Ю. Голубеву за такое внимание и поддержку. Со своей стороны мы старались его не подводить. С нами, конечно, работали профильные министерства, консультировали, курировали, но строительство всех объектов, все тендеры, постоянный контроль над работой подрядчиков осуществляла наша небольшая административная команда, в которой всего 14 человек. Если кто-то из специалистов заболел или в отпуск пошел, останавливается все направление. У нас нет юристов, сметчиков, специалистов строителей, и мы еще ни одного объекта не провалили. Пришлось многому учиться, в некоторых вещах мы были буквально первооткрывателями, к нам потом многие главы поселений области обращались, спрашивали, как мы проводили те или иных тендеры, строили объекты. Опыт накопили колоссальный! Документооборот любой закупки, что на миллион, что на триста миллионов, один и тот же. В прошлом году у нас одновременно было реализовано 23 объекта строительства, то есть мы разыграли 23 аукциона, заключили 23 контракта, осуществили 23 строительных контроля, 23 авторских надзора на эти объекты и 23 технических присоединения.
Реализуя мероприятия «дорожной карты», мы досконально изучили все особенности поселения, связанные с его историческим статусом, и его реальные потребности по обслуживанию этих особенностей.
В 2020 году в Старочеркасской планируется строительство концертной площадки (форума) на 5000 зрительских мест.
Например, в некоторых сельских поселениях можно покосить одну центральную улицу, и будет все хорошо и красиво. У нас же каждую субботу-воскресенье тысячи людей, а это уборка территории, выкашивание дорожек. И конечно, надо постоянно поддерживать порядок и красоту, не только траву косить и ветки обрезать, но и высаживать цветы, следить за ними, а также парковыми деревьями и кустарниками, газоны посадить, косить и поливать. И все это стоит денег! А ведь еще нужны для жителей детские и спортивные площадки, содержание и ремонт домов культуры, уличного освещения.
Но самый главный вопрос, связанный с реализацией «дорожной карты», заключается в том, что все построенные объекты – дороги, водопровод, освещение, парки – надо теперь содержать. Нам, естественно, выделяет дотации область, помогает район прямыми трансфертами, например, на подготовку праздников, которых 17 в году и посещает их огромное количество человек. Но дотации выделяется по минимуму. Например, на содержание дорог, чтобы летом покосить траву, обновить знаки, почистить и посыпать зимой, сделать ямочный ремонт и так далее, нам надо приблизительно около 10 млн рублей в год. В этом году нам выделили 1 млн 600 тысяч, в прошлом году – 600 тысяч.
Что в таких условиях делает нормальный управленец, когда денег меньше в 7 – 8 раз? Начинаем экономить, то есть технику чистить снег зимой пускаем только в центр, по маршруту школьного автобуса. А в другие места, если не критично, не засыпало по пояс, то технику не посылаем. Когда есть булка хлеба на неделю, ее можно в один день съесть, а можно каждый день отрезать по кусочку. Вот так мы и делаем. Сейчас у нас есть деньги, и можно покосить траву на всех улицах, но неизвестно, какая будет зима, надо ноябрь-декабрь пережить, ведь когда идет снег, приходится чистить и несколько раз в день. А для того, чтобы один раз почистить все улицы и парки поселения, надо более 100 тысяч.
Или по освещению. Объемы увеличились в разы, раньше нам 1 млн выделялся на освещение, а сейчас 5 млн. В основном, мы платим за свет, но и ремонт сетей тоже получается производить.
Когда построили новый парк, мы подсчитали, что необходимо 7,5 млн в год на его содержание. Только на полив необходимо от 100 до 300 кубов в сутки: если 100 кубов, то это пять тысяч в день надо заплатить за полив парка, а если стоит жара, то 300 кубов – это уже 15 тысяч рублей. Путем нехитрых математических вычислений – на пять месяцев надо от 750 тысяч до 2 млн с учетом, что какие-то дни у нас идут дожди. И это только на полив, а еще надо дорожки чистить, клумбы пропалывать, подсеивать траву, сажать цветы, сейчас, в первые два года, минеральные удобрения добавлять, чтобы деревья и кустарники получили питание и не погибли. Уход за растениями – это не так просто, по-хорошему, нужен специалист, чтобы не допускать ошибок. Например, в центральном парке, где проходят этнические фестивали, мы пытались вырастить магнолии, опыт оказался неудачным. Своего специалиста по растениям у нас нет, приходится заключать кратковременные договора на выполнение озеленения, но люди сделали и ушли. Они же не следят за растениями постоянно. В условиях, когда у нас большие территории отданы под парковые насаждения, такой специалист может очень даже понадобиться.
Сейчас мы многие вопросы благоустройства решаем своими силами с максимально экономным бюджетом. Помогают нам и предприниматели.
– Какие в поселении есть возможности для заработка?
– Жители в основном работают в нашей соцсфере – музей, клуб, школа, детский сад, а также в магазинчиках, в этом году у нас три новых открылось, в гольф-клубе, в монастыре, и некоторые – в Ростове-на-Дону. У нас проживают многие руководители ростовских организаций. Людям у нас нравится жить, здесь тихо, комфортно, прекрасный воздух, Дон. Инфраструктура за последние годы сильно изменилась в лучшую сторону, это тоже плюс при выборе места жительства. Все есть для комфортной жизни: амбулатория, школа, клуб, сад с яслями.
– Выращивают ли в поселении сельскохозяйственную продукцию? Когда-то Старочеркасская славилась своими помидорами, особенно розовыми.
– Помидоры выращивают на приусадебных участках, как и другую сельхозпродукцию. Хутор Краснодворский, например, оспаривает славу «помидорной» станицы Кривянской, что под Новочеркасском. Говорят, что в Краснодворском помидоры вкуснее!
Одним из моих предвыборных обещаний было создать благоприятные условия для торговли местными сельхозпродуктами. И мы приняли решение: чужих на местный рынок не пускать. У нас продается только то, что выращено в поселении местными жителями. Мы построили вдоль дороги на въезде в станицу торговые ярмарочные ряды с навесом. Там продается только местная продукция, в том числе и вкуснейшие розовые помидоры, и я понимаю, почему казаки всегда называли их яблочками, вкус у них сладчайший!
– Недалеко от рынка выстроилась линейка коттеджей. Что это за строительство?
– Эти земли под индивидуальное жилищное строительство взяты в аренду у района. Там застройщиком проведены коммуникации, построены коттеджи. Желающие могут купить готовый коттедж, а могут участок с коммуникациями и строить дом самостоятельно.
У тех, кто хочет переехать в станицу, такие возможности есть, участки продаются и в самой станице, и в хуторах.
– Зачастую главы сельских поселений указывают на то, что вопросы благоустройства невозможно решать без участия и ответственного отношения жителей…
– От жителей многое зависит, ведь чисто и красиво не только там, где убирают, но и там, где не мусорят, не ломают деревья, не вырывают цветы и так далее. Не все жители, да и туристы, приучены к экологическому мышлению. Об этом красноречиво говорят берега Дона, засыпанные мусором – где отдыхали, там и намусорили.
Поэтому постоянно говорю станичникам: «Я никогда порядок здесь не наведу, если вы мне не будете помогать, убирать у себя и вокруг себя!» Бывает и так, что приезжают отдохнуть и моют машины в Дону. Видимо, не знают, что это запрещено, не понимают, что Дон – это не просто водная артерия, это священная река для казаков.
Стараемся прививать экологическое мышление самыми разными способами, но дело – это долгое и непростое, традиции нарабатываются медленно. Все-таки когда люди видят вокруг себя порядок, уют, красоту, то и сами начинают стремиться к этому.
А что нужно в жизни человеку? Проснуться утром, открыть воду, умыться, зажечь газ, поставить чайник, потом по чистой дорожке пойти в магазин, в школу или сесть в автобус и уехать на работу… И если хоть одна из этих составляющих не работает, человек доволен не будет. И задача любой власти, а особенно местного самоуправления, в том, чтобы жители получали все необходимое, чтобы цепочка размеренной жизни нигде и никогда не разрывалась. Чтобы там, где мы, чтобы вокруг нас лучисто улыбалась станица!
За время реализации «дорожной карты» развития Старочеркасского сельского поселения сети наружного освещения увеличились на 10 км, их протяженность – 42 км.
Водопроводные сети увеличились на 11 км, их протяженность – 63,662 км. За последние пять лет заасфальтировано 27 улиц станицы общей протяженностью 13 км.
Осенью 2018-го – весной 2019 годов высажено 2000 деревьев.
В январе 2019 года в станицу проведена оптико-волоконная линия «РОСТЕЛЕКОМ».
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!