Первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль пройдет в донской столице в октябре
Новость в рубрике: АПК, Донские Вести
В Торгово-промышленной палате Донского края обсудили вопросы развития эногастрономического туризма. Совещание состоялось под председательством первого заместителя донского губернатора Виктора Георгиевича Гончарова. В нем приняли участие
На мероприятие собрались ведущие производители винодельческой продукции и представители туриндустрии Ростовской области, а также отраслевых общественных организаций, члены кластера «Долина Дона» и другие заинтересованные лица.
– Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина, – подчеркнул Виктор Гончаров. – Исторически виноградарско-винодельческая отрасль – особая в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры. В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда, и международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связанно именно с ними. Сегодня в области осуществляют производственную деятельность восемь винодельческих предприятий и порядка 20 хозяйств, занимающихся выращиванием винограда.
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова отметила, необходимость продвижения донской винодельческой продукции:
– Для содействия предприятиям-производителям в налаживании конструктивного диалога с предприятиями розничной торговой сети и сегмента HoReCa буквально на прошлой неделе была организована закупочная сессия, в которой приняли участие представители предприятий-производителей винодельческой продукции, ведущих организаций донского общепита и торговых объектов розничной сети Ростовской области. Диалог состоялся весьма конструктивным, наметили план мероприятий, среди которых создание донской ассоциации сомелье, проведение «Дня российских вин» в заведениях общественного питания области, организация инфо-туров на винодельческие хозяйства.
– В октябре будет организован первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль на территории парка «Левобережный», – сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Георгиевич Гончаров. – В рамках фестиваля будут организованы презентации уникальных донских вин, фермерских продуктов отечественного производства, презентация территориального кластера «Долина Дона», а также существующих туристических эногастрономических маршрутов.
Директор АНО «Агентство по развитию туризма Ростовской области» Татьяна Горяйнова подчеркнула, что одним из самых популярных видов к 2020 году, по прогнозам экспертов отрасли, станет тематический туризм.
– Одним из успешных примеров можно назвать опыт 2018 года, когда во все туристические путеводители, подготовленные к чемпионату мира, были внесены эногастрономические. Это принесло свои плоды, и гости столицы Дона посетили ряд винодельческих хозяйств в период проведения ЧМ-2018.
В рамках мероприятия прозвучало много предложений от производителей винодельческой продукции и предприятий туриндустрии по созданию и развитию существующих мероприятий и туристических маршрутов.
Подводя итоги совещания, Виктор Георгиевич Гончаров подчеркнул, что работу в этом направлении надо расширять, вовлекая новых участников и популяризируя высококачественную продукцию, сделанную на Дону.
Дон издавна славился виноградом и вином, хотя, как и в старь, он остается самой северной зоной промышленного виноградарства в Европейской части страны.
Первые документальные упоминания о донском виноделии, которые широко известны, относятся к эпохе Петра 1, который повелел разводить виноградные сады на Дону. Под руководством французских специалистов в Раздорской и Цимлянской станицах были засажены чубуки, выписанные из Венгрии, Германии и Франции. Тем не менее, Петр не мог начинать свою масштабную винодельческую программу с нуля, она была подготовлена многими веками, включая определенные успехи, достигнутые казаками в разведении винограда и производстве из него вин для собственных нужд.
Уже с начала XIX века донские вина начали поставляться и в Москву и Санкт-Петербург. В 60-е годы было принято решение возродить казачьи сорта винограда в промышленных масштабах. Уже в то время местные сорта, по большей части не используемые в других виноградарских регионах, составляли более половины виноградника Ростовской области. В частных хозяйствах и на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве – в коллекциях, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. В конце концов Ростовская область стала главным производителем виноградных вин из автохтонных сортов в РСФСР.
После резкого сокращения площадей виноградников, которое произошло в конце XX века, традиции донского виноделия и виноградарства начинают возрождать энтузиасты. И первым среди них должна быть названа компания «Донвинпром», стремящаяся вновь засадить основные сорта на своих виноградниках в хуторе Ведерников.
От Ростова-на-Дону до хутора Ведерников – не более 200 км, в то время как ехать до Москвы значительно больше – 1000 с лишним километров.
С 1835 года станица Ведерниковская стала центром I Донского округа, но после образования новой станицы Константиновской последней были переданы полномочия окружного центра, а станица Ведерниковская превратилась в хутор Ведерников.
В 1965 году, с созданием винсовхоза «Ведерники» площади совхозного виноградника возросли до 240 га, с которых собрали 230 т винограда в предназначенного для производства вина. К 1985 году площадь совокупного виноградника возросла до 470 га.
Но с началом антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году количество посадок виноградников начало сокращаться и к концу 90-х годов плантации уменьшились с 450 га до 200 га.
В 2002 году с приходом ростовских инвесторов из холдинга «Донвинпром» развитие винодельческого хозяйства получило новый толчок. На 220 га начали интенсивно засаживаться новые лозы европейских, кавказских и автохтонных сортов винограда – всего более 30 видов технических и столовых сортов. Винцех «Хутор Ведерников» был переоборудован в современное винодельческое предприятие, где виноград проходит все необходимые стадии переработки со строгим контролем температуры, а полученное вино выдерживается в нержавеющих емкостях и бутылках.
ОАО «Миллеровский винзавод», история которого начинается в 1928 году, является одним из старейших предприятий Ростовской области, выпускающих виноградные вина из лучших сортов винограда Донского края. Ассортимент выпускаемых вин включает в себя 20 видов натуральных виноградных вин. В марте 2004 года произошло объединение ОАО «Миллеровский винзавод» с виноградарским хозяйством из Константиновского района Ростовской области ОАО «Ведерники». Особенность географического положения виноградников обусловила уникальные и неповторимые вкусовые качества вин. И сейчас собственные плантации виноградников составляют 220 га.
Производство винограда в Ростовской области в среднем за 1999-2003 годы, по сравнению с 1984 г., уменьшилось в 5 раз.
В 2017 году в Ростовской области было высажено 70 гектаров новых виноградников. Общая же площадь земель, занятая в регионе под виноградарство, составляет сейчас 4 100 гектаров.
Ксения ХОРОШИХ