Ты плыви, плыви, венок…
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Конкурсы, Культура, ФестивалиНочь на Ивана Купала издревле считается особенно волшебной. Народный праздник Ивана Купалы известен еще с языческих времен. Конечно, через века он претерпел изменения, но люди продолжают его отмечать ярко, широко, красочно и весело. Так гадали, водили хороводы, плели венки, участвовали в играх и забавах более 300 гостей Аксайского военно-исторического музея.
6 июля музейный комплекс «Таможенная застава» по уже давно сложившейся традиции вновь открыл свой уголок удивительной природы для ежегодного праздника, который так всем полюбился. В этом году гостям была предоставлена возможность прийти в народном костюме, что придавало празднику еще больший колорит.
Прямо на входе в музей всех встречала фотозона в русском народном стиле, а настроение создавал девичий хор. Гости сразу оказывались в атмосфере прошлых веков, когда девицы сидели на лавках в своих горницах и под огонек лучины занимались рукоделием, пели песни и гадали на суженого-ряженого.
Изюминкой праздника стала ярмарка мастеров «Веретено ремесел» Щепкинского сельского поселения. Красочная выставка дополнила и украсила купальское событие, и каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах и сделать сувенир своими руками.
Начало празднику положил танцевальный коллектив «Грация» Ленинского сельского поселения (рук. М.Н. Матвеева). А уютную атмосферу всего вечера создавал вокальный ансамбль «Русский сувенир».
Время, когда на город опустились первые сумерки, для проведения праздника было выбрано не случайно. Пограничное время между днем и ночью добавляет особую атмосферу и мистичность празднику. Его организаторы с удовольствием рассказывали об истории, обычаях и поверьях и приглашали пройти во внутренний двор музея. А там, несмотря на позднее время, дети уже резвились на природе: играли в прятки и салочки, собирали травы и учились плести венки.
Венок – еще один обязательный атрибут празднования этого дня. Магической, целебной силой в ночь на Ивана Купала обладали цветы и травы, поэтому существовало множество обрядов, связанных с их собиранием. Венки плелись из различных трав – лопуха, медвежьего ушка, чабреца, лаванды, веточек ивы… Здесь каждый мог почувствовать себя как в детстве. Сначала найти, добыть, увидеть, умыкнуть понравившуюся травинку – провести с ней настоящий конкурс на то, «достаточно ли ты хороша для моего венка», и дальше уже вплетать ее в венок, продолжая формировать причудливый узор из разных трав. Каждому хотелось, чтобы его венок вышел самым красивым, самым ярким, самым узнаваемым!
А тем, кому повезло чуть меньше и кто не научился в детстве плести веночки – на помощь приходили травницы. Они с толком и пониманием, шаг за шагом обучали этому искусному мастерству.
Хохот и смех разливались по поляне, всеобщее единение и всепоглощающее ощущение радости царило в воздухе…
А тем временем на организованной сцене уже появляются ведущие Иванушка да Марьюшка. Готова поспорить, что имена для них были выбраны не с проста. Цветок иван-да-марья, сорванный в ночь на Ивана Купала, нужно было положить во все углы дома – люди считали, что этим защищают его от посягательств воров.
Наши ведущие говорливы, да прозорливы! Всех вокруг собирали, чтобы в игры играть да в конкурсах участвовать. А на подобных народных гуляньях стесняться – не дело, и народ с огромным удовольствием участвовал в игрищах и конкурсах. Парни мерялись силой и выносливостью, девушки – быстротой и ловкостью! А детвора бегала вокруг, готовая ворваться в любое состязание, только позови! Как же этого не хватает в век современных технологий и всевозможных гаджетов!
В какой-то момент толпа на поляне затихла: девичий хор начал напевать свои волшебные мелодии. А вот и хоровод образовался! Ходили аксайчане вокруг поляны, слушали песни душевные да улыбались. Потому что на душе хорошо. Светло на душе. И в этой живой цепи я ощущала себя всего лишь частичкой чего-то большого, мощного и доброго.
Апогеем праздника стали поиски цветка папоротника, который по преданию принесет нашедшему богатство и счастье. Много испытаний приготовили для молодцев и девиц Кикимора и Баба Яга, потому что путь к папоротнику не легкий и не близкий, и только самый сильный и ловкий сможет его отыскать.
Самая красивая и известная легенда о папоротниках гласит, что человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Он приобретет множество полезных свойств: станет понимать язык цветов и птиц, деревьев и зверей, может стать невидимкой, а главное, начнет видеть сквозь землю и, конечно, найдет все клады, спрятанные в ней.
Считается, что именно в ночь на Ивана Купала вода входит в священный союз с огнем. Люди верили, что, соединившись, эти две стихии начнут обладать огромной мистической и очищающей силой. Разведенный вдоль рек и водоемов огонь отпугивал нечистую силу, которая по преданиям активизировалась именно в это время и могла навлечь беду на неподготовленного человека. Говорят, что спать в купальскую ночь нельзя, потому что лешие, оборотни, кикиморы, русалки и другая нечисть выходили из своих убежищ. Именно поэтому молодежь водила хороводы, устраивала пляски вокруг костров и, конечно же, перепрыгивала через огонь. Тот, кто прыгнет выше и не заденет пламя, будет самым счастливым: мужчину ждет удача и недюжая смелость, а девушку – долгая молодость и красота.
И вот на воду рядом с поляной были спущены все сплетенные венки… Пришел Водяной со свитой прекрасных русалок. Хозяин заводи выбрал самых достойных и даровал им право первыми пустить венки на воду, загадав самое заветное желание. Под огни факелов гости направились к прудам для гадания на купальских венках. Травницы раздали всем гостям свечи, которые вместе с венками были спущены в озеро. Все гости внимательно следили: если венок начинал быстро отплывать от берега, это означало будущую счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество, а если венок тонул, значит, замуж в этом году девица не выйдет или суженый ее разлюбит. Счастливее всех мог стать человек, чей венок заплывал дальше других, а дольше всех проживет – чья свечка или лучинка в венке прогорит дольше других.
Ну, а на поляне тем временем уже подожгли чучело. Люди сомкнули вокруг него хоровод, пели песни и ждали, когда же костер станет поменьше. Прыгнуть выше всех, да так, чтоб тебя не коснулись языки пламени – вот самая главная задача. Это принесет здоровье, удачу и благополучие на весь ближайший год! Участвовали все: от мала до велика! Взявшись за руки, парни и девушки, мужья и жены, дети и родители, словно оставляя позади все плохое, что могло случиться за этот год, открывали свои сердца всему новому, радостному и приятному!
И вот на дворе полночь, а это значит, мы снова увидимся через год в месте, где цветет волшебный цветок папоротника, и мы снова попадем в старую русскую народную сказку! До встречи в следующем году!
Екатерина Косырева,
г. Аксай
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!