А огурчики-то наши, ольгинские!
Новость в рубрике: Городское поселение, Даты, Избранное, Сельские поселенияНа Аксайском сельскохозяйственном рынке широкий ассортимент продукции от местных производителей. Торговый комплекс предоставляет все условия для реализации овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов сельским труженикам. На рынке достаточно низкая арендная плата за торговые площади и зависит она от ассортимента. К примеру, аренда одного квадратного метра прилавка в день для продавцов, торгующих овощами, фруктами, яйцами и растительным маслом, молоком стоит 57 рублей. Для предпринимателей, реализующих соленую или копченую рыбу, цена составит 69 рублей. Чтобы продавать мед, надо заплатить за метр торговой площади 49 целковых.
С раннего утра вереница покупателей тянется к торговому комплексу, где на одном гектаре земли расположилось 465 торговых мест.
По словам генерального директора ООО «Объединенные ранки» А.И. Сорока, на Аксайском сельхозрынке можно найти широкий ассортимент товаров. И, правда, гуляя между торговыми рядами, мы увидели и молочную продукцию, и мясную, и рыбную, и сладости, и семена, и бытовую химию, и промышленные товары, и одежду. Даже ведра, швабры, веники и разные мелочи. Сразу вспоминается, как по приезду в Аксай мы спрашивали, где можно купить нужную вещь и получали всегда один и тот же ответ: «Сходите на рынок».
Для продавцов созданы все условия – круглогодичные павильоны находятся под навесом. Руководство рынка организует капитальный ремонт торговых площадей, следит за чистотой и порядком.
За качество товаров заводского производства отвечает предприятие-изготовитель. Оно предоставляет продавцам все необходимые документы. Но вот интересно, как проверяют качество домашнего молока или творога? Как мы узнаем, что домашние овощи выращены без нитратов? На эти вопросы нам ответил заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ РО «Ростовская облСГБЖ с противоэпизоотическим отрядом А. А. Войлов.
Алексей Анатольевич уже 12 лет возглавляет лабораторию, через которую проходит вся сельхозпродукция, перед тем как попасть на прилавок рынка.
– Есть закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Так вот о качестве заявляет торгующий. У него должные быть все необходимые сертификаты. А безопасность подтверждаем своими исследованиями мы. Продавец мяса или молока не получит торговое место от контролера рынка, пока не предоставит разрешительные документы из нашей лаборатории. Поэтому, прежде чем продавать продукты, он идет к нам. Мы берем часть товара и с помощью экспресс-тестов проверяем овощи и фрукты на наличие солей тяжелых металлов и радиацию. Что касается рыбы. Ее мы проверяем на инвазии, описторхоз. С мясом история такая. Забивать животных можно только в специальных местах. На бойнях есть ветеринарный врач, который осматривает бычка или свинью, к примеру, и определяет, есть ли признаки какого-то заболевания. Лошадей обязательно проверяют на отсутствие тяжелого заболевания – сап. К нам мясо приходит уже после первичной ветеринарной экспертизы. И наша лаборатория проверяет его на наличие инвазионных и инфекционных заболеваний.
– Алексей Анатольевич, а как с молочными продуктами?
– У каждой коровы имеется ветеринарно-санитарный паспорт, в котором отмечены все профилактические прививки. Их делают каждую весну. Паспорт хозяин животного предъявляет, когда привозит молочные продукты на анализ. У молока проверяем жирность, плотность, наличие сухого остатка. Сметану и творог исследуем на кишечную палочку. Если все в порядке, продавец получает документ, подтверждающий качество и безопасность и идет торговать. Наша лаборатория имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности, выданную областным Роспотребнадзором. Он нас и контролирует. Так же как и Россельхознадзор. Ну а все приборы, с помощью которых мы проводим лабораторные исследования, раз в год проходят проверку в Ростовском Центре стандартизации и метрологии. Важно, что мы не исследуем продукцию заводского производства, – основательно ответил на наш вопрос А.А. Войлов.
Пообщавшись с ветеринарным врачом, мы отправились на экскурсию по торговым рядам. Кое-где покупателей было не так много, где-то продавцы и вовсе скучали в ожидании продаж. Но один из павильонов нас сильно удивил. Возле него собралась внушительная очередь. Люди толпились около прилавка, молча ожидая своей очереди. А в это время сразу три продавца проворно взвешивали овощи и фрукты, отпуская покупателей. Оказалось, что отбоя от клиентов здесь нет постоянно. ИП «Шлегель» занимается продажей плодоовощной продукцией уже лет 15. Постепенно он завоевывал доверие аксайчан и увеличивал объем продаж. Выросло и количество точек продаж. Сегодня их уже три. Все находятся рядом друг с другом. Павильоны узнают по орнаменту, которым они раскрашены. Покупатели знают продавцов по именам.
– Оксана, можно мне килограмм персиков? Денис, подай, пожалуйста, мне вот эту дыню, – просят клиенты.
Каждый день ИП «Шлегель» реализует 2 – 2,5 тонны овощей и фруктов. Грузчики без устали носят коробки и ящики. То картофель закончился, то кабачков нужно добавить, то апельсины уже разобрали.
Овощи и фрукты Геннадий Геннадьевич Шлегель закупает у разных поставщиков. Все зависит от сезона. Перед Новым годом, например, мандарины были и абхазские, и китайские. А вот огурцы, к примеру, в теплое время года предприниматель выращивает на своих полях.
А в Краснодарском крае в станице Каневская у бизнесмена своя небольшая ферма. Там он выращивает домашнюю птицу, которую продает здесь же, на рынке. Есть у него еще один павильон, который он открыл два года назад. Здесь помимо домашней птицы есть сметана и творог от краснодарского фермера, яйца. А также колбасы и деликатесы – в основном из Рассветовского сельского поселения. Есть сыр. От российского и белорусского производителя. И здесь тоже есть постоянные покупатели.
Двигаемся дальше. На выходе с рынка, со стороны улицы Дзержинского расположились торговые ряды, предназначенные для селян и горожан, продающих продукцию со своего подсобного или фермерского хозяйства.
Андрей Александрович Михайличенко, например, четыре года привозит овощи, выращенные в станице Старочеркасская – кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Есть продавцы из станицы Ольгинской.
А вот Виталий Михайлович Калмыков торгует своими огурцами и картофелем. А выращивает он их на своем приусадебном участке в станице Багаевская. Каждый день сбывает от 40 до 120 килограмм огурчиков.
Из станицы Кривянской привозят помидоры. Лариса Чернова продает этот овощ тоже уже ни один год. Девушка выращивает его вместе с отцом. Их помидоры знают, любят и ждут.
Также на рынке продают живую рыбу. Карпы и сазаны плещутся в бочках, ожидая покупателей.
В павильоне на территории рынка донской рыбой торгуют с конца августа. Круглый год здесь продается морская рыба, приехавшая из Дальнего востока и севера страны. Раньше был еще и импортный товар. Но с введением санкций остался только российский. Продавец Анна Михайловна Сорокина рассказывает нам, что в магазинчике 250 – 270 наименований продукции. Замороженная рыба поступает с центрального склада (у компании точки продажи не только в Аксае). Соленая и копченая рыба приезжает из Азовского района. Красная икра приходит на склад в 25-килограммовых емкостях. В упаковочном цехе ее фасуют в пластиковую тару с пломбой. В таком виде она доходит до покупателя.
Добираемся до мясного отдела. Максим Евгеньевич Горбиков занимается этим бизнесом вместе с родителями. Начинали они 20 лет назад. Понятно, что за это время они завоевали своего покупателя, нашли своих поставщиков. Говядину, баранину и свинину продают донскую.
В молочном отделе продавцы со всего района торгуют молоком, творогом и сметаной. Домашний сыр полгода назад недалеко от ларька «Аксайский хлеб» начал продавать Гоча Леванович Мсхвилидзе. Брынзу и сулугуни привозят из Таганрога. Практика показала, что продукция востребована. С утра до вечера торговля идет полным ходом.
Наша экскурсия подошла к концу. Конечно, обо всех 465 торговых местах мы рассказать не можем. Но то, о чем мы рассказали, уже дает представление об ассортименте продукции Аксайского сельскохозяйственного рынка и возможностях для селян реализовать свою продукцию.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!