До чего ж хорош «Русский сувенир»…
Новость в рубрике: Избранное, Культура, ФестивалиДетский вокальный ансамбль из станицы Грушевской в сентябре отметит свой юбилей. Вокальный ансамбль «Русский сувенир» Грушевского сельского Дома культуры появился в сентябре 2014 года. Тогда в Дом культуры пришла работать Надежда Сергеевна Матвеева, только-только окончившая Ростовскую государственную консерваторию (академию) им. С.В. Рахманинова по специальности «Дирижирование народным хором». Первым делом она пригласила детей на прослушивание, чтобы создать свой коллектив.

Старшая группа вокального ансамбля «Русский сувенир» Грушевского СДК на одном из своих выступлений с помощью кукол показала свадебный обряд.
Долгое время состав был непостоянным – кто-то уходил, кто-то приходил, но это не помешало спустя полгода выйти в первый раз на сцену родного ДК. Это стало первым шагом к становлению ансамбля – надо же прочувствовать сцену, пережить первое волнение, побороть боязнь толпы.
Через три года коллектив начал принимать участие в различных конкурсах и фестивалях. Участницы дарили свое творчество зрителям Аксая и Аксайского района на мероприятиях районного уровня. Затем начали выезжать на областные, межрегиональные и международные мероприятия – областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Южный ветер», конкурс-фестиваль народной песни «Донские зори» и другие.
– Сегодня в вокальном ансамбле «Русский сувенир» две группы детей: в старшую группу вошли 14 человек возрастом от 9 до 13 лет, в младшей – самой старшей девочке исполнилось восемь лет, а самой маленькой – четыре года, – говорит Н.С. Матвеева.
В апреле «Русский сувенир» впервые принял участие в открытом фестивале театрального искусства «Зеленая карета», в котором приняли участие десять театральных коллективов Ростовской области. Для него воспитанницы Н.С. Матвеевой подготовили театральную постановку «Лубочные картинки». Они обрисовали известные пословицы в виде иллюстраций и песен, а с помощью кукол показали свадебный обряд, сопровождая свадебными песнями. Самобытность и яркость постановки позволили «Русскому сувениру» завоевать звание лауреата в номинации «Фольклорный спектакль» и стать настоящим открытием фестиваля.
У многих народных коллективов принято исполнять песни под баян, а в «Русском сувенире» аккомпаниатор играет на балалайке. Это муж Надежды Сергеевны – Александр Владимирович, окончивший Ростовский колледж искусств по специальности «Инструментальное исполнительство. Хоть и учился играть на гитаре, он прекрасно владеет балалайкой и домрой.
Дополнительно Н.С. Матвеева хочет развивать в коллективе практику пения «а капелла», то есть исполнение без инструментального сопровождения, что очень непросто.
В репертуар ансамбля «Русский сувенир» входят традиционные песни разных областей России – хороводные «Вдоль по лугу», «То не гусельки рокочут», хороводная плясовая «Выходила, выходила молода», свадебная величальная «Земляниченька спела, зрела», которую поют в Московской области, «Пошел козел в огород», под которую пляшут на праздниках Тульской области, свадебная дразнилка «Наша Манечка – маков цвет» Смоленской области и многие другие.
Репертуар не ограничивается старинными русскими песнями. В середине апреля проходил районный фестиваль «Скажи наркотикам твердое: нет!», на котором «Русский сувенир» исполнил современные веселые частушки о здоровом образе жизни.
Под стать песне и платье! К слову, с костюмами для выступлений было сложнее всего. Коллектив исполняет песни преимущественно Центральной России, поэтому костюмы пошили характерные для этого региона – комплекс, который включает в себя сарафан, рубаху и пояс.
В старину основой (модулем) традиционного кроя почти всегда являлась ширина полотна, домотканого или покупного. Сарафаны и рубахи шились из холста, который по ширине был не больше полуметра. Сегодня ткани такой ширины приобрести сложно. Рубахи и сарафаны состояли из нескольких прямоугольных и клинооб-разных деталей и кроились эко-номично, почти не оставалось обрезков. Традиционный крой одежды сильно отличался от современного, поэтому было сложно найти мастера, готового разобраться во всех тонкостях пошива народного костюма.
– Сшить костюмы нам помогла О.Г. Чепенко, за что ей огромное спасибо за отзывчивость и терпение, – отмечает Надежда Сергеевна. – Костюмы получились стилизованными, но мы постарались сохранить традиционный крой и цвет.
При пошиве костюмов привлекались материалы журнала «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», посвященного русскому народному костюму. В издании даются выкройки, приемы конструирования народной одежды, фотографии костюмов, этнографические и краеведческие статьи.
Непросто было и потому, что для каждой девочки шился отдельный комплект, который отличается от других наличием или отсутствием каких-либо деталей, цветом, рисунком. Связано это с тем, что испокон веков крестьяне всю одежду делали сами и каждая мастерица вкладывала в эту работу талант художника. Чем привычнее была форма, тем с большим искусством она сочетала цвета, располагала отделку и ценность каждой купленной ленты, пуговки, бусины, блестки определяла их место в орнаменте костюма.
Недавно коллектив приехал из солнечного города Сочи, где на протяжении недели принимал участие в международном фестивале-конкурсе сценического искусства «На высокой волне – 2019». Первый день выделялся для пробы сцены, далее – конкурсные слушания, мастер-классы от членов жюри – ведущих деятелей музыкальной сферы, с ними же проходили круглые столы, на которых проводился детальный разбор выступлений участников, в ходе которых получаешь интересный опыт и полезные советы от экспертов. Последний день – гала-концерт, в который были включены лучшие номера участников, в том числе и солистки «Русского сувенира» Ангелины Пикиной.
На конкурсе вокальный ансамбль «Русский сувенир» завоевал первое место в номинации «Фольклор». Солистки Елена Мироненко и Ангелина Пикина заняли первые места в своих возрастных категориях в номинации «Народное пение», а Анастасия Шмакова – второе место.Кроме того, Ангелина стала обладательницей одной из пяти высших нарад фестиваля «Золотой музы».
Костюм надо уметь носить, поскольку он очень тяжелый – порядка пяти килограммов. Девочкам приходилось привыкать к такой тяжести. А летом это усугубляется из-за сильной жары.
Праздничные девичьи головные уборы центральных губерний России XVIII – начала XIX веков представляли собой твердую или мягкую широкую полосу, повязывающуюся на лоб и скрепляемую сзади лентами. Участницам ансамбля родители постарались смастерить подобные головные уборы – девичьи повязки. Каждая мама лично расшивала повязку для своей дочери в старинной технике «сажение по бели», украшала ее поднизями ажурного плетения из бисера в виде легкой сетки.
Как-то раз Н.С. Матвеева засекла время, сколько потребуется для того, чтобы полностью подготовиться в день выступления. Вышло около полутора-двух часов, причем 40 минут из них затрачивается только на то, чтобы одеть девочек в их костюмы.
Два раза в год дети собираются в ДК, чтобы устроить «День именинников» – день большого чаепития со сладостями, с поздравлениями участников, родившихся осенью и зимой, весной и летом.
В ближайшее время вокальный ансамбль «Русский сувенир» можно будет увидеть на межрегиональном фольклорном фестивале «Нет вольнее Дона Тихого», осенью пройдет конкурс-фестиваль народной песни «Донские зори», проходящий раз в два года в Ростовском колледже искусств, а в конце года девчата из Грушевского сельского поселения представят Аксайский район на конкурсе в Москве.
Пять лет – это только начало. Впереди – новые достижения, новые победы, новые эмоции. А пока пусть девочки вдоволь насладятся чудесными мгновениями детства, радуя глаз и слух зрителя на культурно-массовых мероприятиях района, области, страны. Ведь до чего ж хорош «Русский сувенир»!
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!