До чего ж хорош «Русский сувенир»…
Новость в рубрике: Избранное, Культура, ФестивалиДетский вокальный ансамбль из станицы Грушевской в сентябре отметит свой юбилей. Вокальный ансамбль «Русский сувенир» Грушевского сельского Дома культуры появился в сентябре 2014 года. Тогда в Дом культуры пришла работать Надежда Сергеевна Матвеева, только-только окончившая Ростовскую государственную консерваторию (академию) им. С.В. Рахманинова по специальности «Дирижирование народным хором». Первым делом она пригласила детей на прослушивание, чтобы создать свой коллектив.
Долгое время состав был непостоянным – кто-то уходил, кто-то приходил, но это не помешало спустя полгода выйти в первый раз на сцену родного ДК. Это стало первым шагом к становлению ансамбля – надо же прочувствовать сцену, пережить первое волнение, побороть боязнь толпы.
Через три года коллектив начал принимать участие в различных конкурсах и фестивалях. Участницы дарили свое творчество зрителям Аксая и Аксайского района на мероприятиях районного уровня. Затем начали выезжать на областные, межрегиональные и международные мероприятия – областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Южный ветер», конкурс-фестиваль народной песни «Донские зори» и другие.
– Сегодня в вокальном ансамбле «Русский сувенир» две группы детей: в старшую группу вошли 14 человек возрастом от 9 до 13 лет, в младшей – самой старшей девочке исполнилось восемь лет, а самой маленькой – четыре года, – говорит Н.С. Матвеева.
В апреле «Русский сувенир» впервые принял участие в открытом фестивале театрального искусства «Зеленая карета», в котором приняли участие десять театральных коллективов Ростовской области. Для него воспитанницы Н.С. Матвеевой подготовили театральную постановку «Лубочные картинки». Они обрисовали известные пословицы в виде иллюстраций и песен, а с помощью кукол показали свадебный обряд, сопровождая свадебными песнями. Самобытность и яркость постановки позволили «Русскому сувениру» завоевать звание лауреата в номинации «Фольклорный спектакль» и стать настоящим открытием фестиваля.
У многих народных коллективов принято исполнять песни под баян, а в «Русском сувенире» аккомпаниатор играет на балалайке. Это муж Надежды Сергеевны – Александр Владимирович, окончивший Ростовский колледж искусств по специальности «Инструментальное исполнительство. Хоть и учился играть на гитаре, он прекрасно владеет балалайкой и домрой.
Дополнительно Н.С. Матвеева хочет развивать в коллективе практику пения «а капелла», то есть исполнение без инструментального сопровождения, что очень непросто.
В репертуар ансамбля «Русский сувенир» входят традиционные песни разных областей России – хороводные «Вдоль по лугу», «То не гусельки рокочут», хороводная плясовая «Выходила, выходила молода», свадебная величальная «Земляниченька спела, зрела», которую поют в Московской области, «Пошел козел в огород», под которую пляшут на праздниках Тульской области, свадебная дразнилка «Наша Манечка – маков цвет» Смоленской области и многие другие.
Репертуар не ограничивается старинными русскими песнями. В середине апреля проходил районный фестиваль «Скажи наркотикам твердое: нет!», на котором «Русский сувенир» исполнил современные веселые частушки о здоровом образе жизни.
Под стать песне и платье! К слову, с костюмами для выступлений было сложнее всего. Коллектив исполняет песни преимущественно Центральной России, поэтому костюмы пошили характерные для этого региона – комплекс, который включает в себя сарафан, рубаху и пояс.
В старину основой (модулем) традиционного кроя почти всегда являлась ширина полотна, домотканого или покупного. Сарафаны и рубахи шились из холста, который по ширине был не больше полуметра. Сегодня ткани такой ширины приобрести сложно. Рубахи и сарафаны состояли из нескольких прямоугольных и клинооб-разных деталей и кроились эко-номично, почти не оставалось обрезков. Традиционный крой одежды сильно отличался от современного, поэтому было сложно найти мастера, готового разобраться во всех тонкостях пошива народного костюма.
– Сшить костюмы нам помогла О.Г. Чепенко, за что ей огромное спасибо за отзывчивость и терпение, – отмечает Надежда Сергеевна. – Костюмы получились стилизованными, но мы постарались сохранить традиционный крой и цвет.
При пошиве костюмов привлекались материалы журнала «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», посвященного русскому народному костюму. В издании даются выкройки, приемы конструирования народной одежды, фотографии костюмов, этнографические и краеведческие статьи.
Непросто было и потому, что для каждой девочки шился отдельный комплект, который отличается от других наличием или отсутствием каких-либо деталей, цветом, рисунком. Связано это с тем, что испокон веков крестьяне всю одежду делали сами и каждая мастерица вкладывала в эту работу талант художника. Чем привычнее была форма, тем с большим искусством она сочетала цвета, располагала отделку и ценность каждой купленной ленты, пуговки, бусины, блестки определяла их место в орнаменте костюма.
Недавно коллектив приехал из солнечного города Сочи, где на протяжении недели принимал участие в международном фестивале-конкурсе сценического искусства «На высокой волне – 2019». Первый день выделялся для пробы сцены, далее – конкурсные слушания, мастер-классы от членов жюри – ведущих деятелей музыкальной сферы, с ними же проходили круглые столы, на которых проводился детальный разбор выступлений участников, в ходе которых получаешь интересный опыт и полезные советы от экспертов. Последний день – гала-концерт, в который были включены лучшие номера участников, в том числе и солистки «Русского сувенира» Ангелины Пикиной.
На конкурсе вокальный ансамбль «Русский сувенир» завоевал первое место в номинации «Фольклор». Солистки Елена Мироненко и Ангелина Пикина заняли первые места в своих возрастных категориях в номинации «Народное пение», а Анастасия Шмакова – второе место.Кроме того, Ангелина стала обладательницей одной из пяти высших нарад фестиваля «Золотой музы».
Костюм надо уметь носить, поскольку он очень тяжелый – порядка пяти килограммов. Девочкам приходилось привыкать к такой тяжести. А летом это усугубляется из-за сильной жары.
Праздничные девичьи головные уборы центральных губерний России XVIII – начала XIX веков представляли собой твердую или мягкую широкую полосу, повязывающуюся на лоб и скрепляемую сзади лентами. Участницам ансамбля родители постарались смастерить подобные головные уборы – девичьи повязки. Каждая мама лично расшивала повязку для своей дочери в старинной технике «сажение по бели», украшала ее поднизями ажурного плетения из бисера в виде легкой сетки.
Как-то раз Н.С. Матвеева засекла время, сколько потребуется для того, чтобы полностью подготовиться в день выступления. Вышло около полутора-двух часов, причем 40 минут из них затрачивается только на то, чтобы одеть девочек в их костюмы.
Два раза в год дети собираются в ДК, чтобы устроить «День именинников» – день большого чаепития со сладостями, с поздравлениями участников, родившихся осенью и зимой, весной и летом.
В ближайшее время вокальный ансамбль «Русский сувенир» можно будет увидеть на межрегиональном фольклорном фестивале «Нет вольнее Дона Тихого», осенью пройдет конкурс-фестиваль народной песни «Донские зори», проходящий раз в два года в Ростовском колледже искусств, а в конце года девчата из Грушевского сельского поселения представят Аксайский район на конкурсе в Москве.
Пять лет – это только начало. Впереди – новые достижения, новые победы, новые эмоции. А пока пусть девочки вдоволь насладятся чудесными мгновениями детства, радуя глаз и слух зрителя на культурно-массовых мероприятиях района, области, страны. Ведь до чего ж хорош «Русский сувенир»!
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!