В слиянии волн Днепра и Почайны
Новость в рубрике: Даты, Избранное, РелигияДень крещения Руси стал важным этапом в истории Киевской Руси и повлиял на ее дальнейшее культурно-историческое развитие. Это дата имеет особый смысл для каждого русского человека. С момента принятия православия начался новый виток истории. День и месяц крещения Руси приурочен ко дню памяти святого князя Владимира, который массово крестил славянский народ. Князь предпочел православие другим религиям, тем самым определив судьбу своего народа.
Крещение Руси – знаменательное событие для всего православного мира. Решение князя Владимира повлияло на ход исторических событий, культуру и нравственность славянских племен.
Отказ от язычества и принятие Христа благотворно сказались на развитии русского народа. Благодаря новой вере на Русь пришла письменность. Долгое время церкви выполняли функцию образовательных учреждений.
28 июля в качестве даты празднования было определено неслучайно. В этот день церковь отмечает память равноапостольного князя Владимира. В истории он известен как Владимир Красное Солнышко, креститель Руси.
Князь Владимир – сын князя Святослава и ключницы княгини Ольги – Малуши. Самостоятельно он начал править с 17 – 18 лет. Мать Владимира – Малуша была христианкой. Она приняла христианскую веру вместе с княгиней Ольгой в Константинополе, при которой состояла ключницей. Вернувшись на родину, Ольга решила передать веру своим потомкам.
Путь к власти у будущего крестителя Руси был сложный. К власти Владимир, как повествует житие, пришел после междоусобной войны со своими братьями Олегом и Ярополком. В первые годы правления молодой князь был яростным язычников и предавался бурной чувственной жизни, хотя таким сластолюбцем, каким его иногда изображают, далеко не был.
Он запомнился в истории жестким правителем. Владимир оборонял и расширял, при необходимости, пределы своего княжества силой оружия, а возвращаясь из похода, для дружины и для всего Киева устраивал веселые и щедрые пиры. Но Господь готовил ему другую судьбу.
Личное крещение правителя состоялось в 988 году в Херсонесе. Это дата считается и годом крещения всего русского народа. Крещение Руси началось в Киеве, куда князь привез греческих священников. Затем процесс христианизации начался на всей остальной территории.
Приняв православие, Владимир изменился коренным образом. Он заключил мир практически со всеми соседями. Военные конфликты продолжались только с кочевыми племенами, которые регулярно совершали набеги на Русь. Также были распущены все жены и наложницы. Князь, согласно всем христианским традициям, обвенчался с греческой царевной Анной.
Немаловажным событием на Руси стала отмена смертной казни. Вернули эту форму наказания преступников по просьбе греческих епископов.
Владимир занялся благотворительностью: доступ к князю был открыт всем нуждающимся.
Летописное сказание «об испытании или выборе вер» повествует, что в Киев в 986 году от разных народов приходили посольства, которые призывали князя обратиться в их веру.
Мусульманской веры волжские болгары хвалили Магомета, посольство из Рима от папы проповедовало латинскую веру, а хазарские евреи – иудаизм. Последним прибыл проповедник из Византии и рассказал Владимиру о православии.
Существует предание, согласно которому Владимир после прихода послов выбирал веру для своих подданных среди нескольких религий: ислама, католицизма, христианства, иудаизма. Он послал русские посольства в страны, где эти религии проповедуют, чтобы посмотреть богослужение.
Из Константинополя вернулись посланцы, которые были в восторге от христианской церемонии. Если верить приданию, то это и сыграло решающее значение в принятии новой веры. Одна о князь принял христианство не сразу.
Крещение Руси историки поясняют также политическими причинами. Так, например, приверженцам православной веры было проще торговать с христианской Византией, а также заручаться ее поддержкой.
Крещение Руси было выгодно и самой Византии – она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.
В 988 году состоялось массовое крещение славян. Как это произошло?
За военную помощь, оказанную императору Василию II в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки Анны – сестры византийского правителя.
Согласно договору, князь мог получить руку царевны Анны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.
С помощью русских мятеж был разгромлен, но греки выполнить свою часть уговора не торопились. Князь, возмущенный обманом со стороны греков, захватил греческий город Корсунь (ныне – Севастополь), требуя у правителей Византии отдать ему в жены царевну Анну, в противном случае угрожал пойти на Константинополь.
Византийские императоры – Константин VIII и Василий II вынуждены были согласиться, но требовали, чтобы Владимир до бракосочетания с Анной принял крещение.
Владимир крестился вместе со своей дружиной в Корсуни, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.
Женившись на царевне, князь отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в сопровождении корсунских и греческих священников в Киев, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Затем Святое крещение приняли многие бояре.
В Киеве по приказу Владимира разрушили возведенное им же некогда капище – идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем князь собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян.
Христианство, вслед за Киевом, постепенно пришло в другие города Руси – Чернигов, Полоцк, Волынский, Туров, где создавались епархии.
Принятие новой, единой веры или крещение Руси стало серьезным импульсом к объединению русских земель.
Славяне легко расставались с язычеством. Для этого уже была подготовлена благоприятная почва. Христианство проникло на славянские территории задолго до официального крещения. Так, например, княгиня Ольга (мать Владимира) крестилась еще в 957 году в Константинополе.
Скончался князь Владимир 15 (28) июля 1015 года. Случилось это недалеко от Киева в селе Берестовом.
Похоронили его в основанной им Десятинной церкви.
Обретение мощей Владимира случилось в 1635 году.
1 июня 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил официальную дату празднования Дня крещения Руси. С инициативой к Правительству Российской Федерации обратился патриарх Алексий II. Помимо России, он предложил внести соответствующие изменения в список государственных памятных стран Президентам Украины и Беларуси.
Несмотря на то, что официальный статус дата приобрела только в 2010 году, впервые Крещение Руси отметили в 1888 году. 900-летие русского христианства отметили на территории всей страны торжественными службами и крестными ходами.
В 2019 году славянский православный мир отпразднует 1031 годовщину принятия христианства. В этот день традиционно проводятся уставные богослужения и крестные ходы, а ровно в полдень в храмах звонят колокола. Эта традиция распространена не только на территории России, но и в Молдове и Беларуси. День крещения Киевской Руси в Украине торжественно празднуется с 2008 года. Соседнее государство отмечает аналогичный праздник также 28 июля.
Комментарий
Благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко:
– Крещение Руси – это особое событие в истории нашего народа. 28 июля 988 года на слиянии рек Почайны и Днепра в Киеве состоялось великое событие, когда предки наши сознательно в лице князя, дружины, знати, жителей приняли православие. Из тьмы язычества – к свету Евангелия, к цивилизованному миру, к настоящей юриспруденции, к правильному отношению человека к человеку, человека – к Богу, Бога – к человеку. С крещением на Русь пришел миропорядок в религию и общество, в церковную и государственную власти.
Много сейчас говорится о том, что крещение происходило силой меча и огня, но славяне были сильным народом, и силой заставить такой народ принять христианство было невозможно. Нужно было сознание, присутствие благодати, тогда толпами народ шел креститься, тысячами. И ведь просвещение началось задолго до крещения Руси, при княгине Ольге. И болгарское духовенство проповедовало Христа на территории Киевской Руси. И первый храм Ильи Пророка в Киеве свидетельствовал о вере христовой. Поэтому наши современники и потомки должны дорожить крещением, дорожить великим князем Владимиром, его решением и выбором, а также великой княгиней Ольгой, которая явилась первой утренней звездой в нашем отечестве, как христианка.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!