На берегу не припарковаться?
Новость в рубрике: Человек и законЖители района часто приезжают на водоемы для того, чтобы отдохнуть или порыбачить. Но не многие знают, что существует целый ряд правил и ограничений при использовании береговой линии.
В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и нахождения около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства.
В соответствии с ч. 6 ст. 6 ФЗ № 74 «Водный кодекс РФ» полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
При пребывании на берегу водного объекта необходимо учитывать требования статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, которая дает понятие, что такое водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. В соответствии со ст. 65 ФЗ № 74 «Водный кодекс РФ» водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границе водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы.
Ширина водоохранных зон рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
– до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
– от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
– от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Ширина водоохранной зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров – для уклона до трех градусов и пятьдесят метров – для уклона три и более градуса.
Наиболее распространенный вопрос – возможно ли осуществить парковку автомобиля на берегу реки? В соответствии с пунктом 4 части 15 статьи 65 ФЗ № 74 «Водный кодекс Российской Федерации» в границах водоохранных зон водных объектов запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Эти ограничения необходимо учитывать при отдыхе на берегу реки.
Описанное ограничение хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны не единственное, с полным перечнем ограничений можно ознакомиться в ст. 65 Водного кодекса РФ.
За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоне водного объекта предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (штраф для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей).
А.Г. Молчанов, врио старшего госинспектора
Нижнедонского отдела
госконтроля, надзора и охраны ВБР, Аксайская инспекция
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!