С заботой о старости
Новость в рубрике: Администрация района, Семья, СоцобеспечениеАксайский район вошел в число пилотных по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На протяжении нескольких лет действия Правительства Российской Федерации направлены на улучшение социальных норм жизни россиян. Социальная политика нашего государства представляет собой комплекс программ, нацеленных на поддержку социально незащищенных групп населения. Одним из важнейших направлений социальной политики в России является необходимость обеспечить социальную стабильность общества и создать одинаково благоприятные условия для всех граждан нашей страны. Правительство стремится разработать и внедрить такие программы, которые будут направлены на улучшение жизни всех социальных слоев населения.
О.С. Возницкая передает свои знания работникам Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В процессе обучения работники знакомятся с основными принципами , задачами, составными компонентами ухода, с основами безопасного перемещения маломобильных групп населения. Они учатся минимизировать риски падения и образования пролежней, создавать безопасную среду дома, осваивают способы кормления нуждающихся граждан. Планируется обучение 157 социальных работников и заведующих отделениями, специалистов по социальной работе. Кабинет со всем необходимым для проведения обучения оборудованием подготовлен на базе участковой больницы поселка Реконструктор.
В связи с этим на территории Российской Федерации было решено запустить проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение», в рамках которого запланировано создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. «Система долговременного ухода – это комплекс мер, социальных и медицинских, которые позволят создать достойные условия жизни пожилым людям и инвалидам. При этом будет обеспечен постоянный контроль качества помощи, ее непрерывность, преемственность и взаимосвязь всех составляющих: диагностики, лечения, реабилитации, медико-психологической поддержки, ухода и социальной активности. Важный принцип выстраивания системы долговременного ухода – это то, что человек продолжает жить в привычной благоприятной среде, дома, но при уходе за ним используются стационарозаменяющие технологии и те формы сопровождения, которые подходят конкретному человеку. Таким образом, долговременный уход станет мостом между медицинской и социальной сферой, между формальным и семейным уходом», – пояснила министр труда и социального развития региона Елена Владимировна Елисеева.
Инициатором создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами стал московский Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми началось в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Индивидуальный подход, профилактика заболеваний, обучение родственников правильному уходу стали основными направлениями работы в регионах. Эта система предположительно заработает на всей территории Российской Федерации только в 2024 году, но жители Дона смогут оценить нововведение раньше, с 2022 года, ведь наш регион попал в число пилотных. В Ростовской области, по распоряжению Губернатора В.Ю. Голубева, первыми в 2019 году проект опробуют в Донецке, Таганроге, Аксайском и Неклиновском районах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к пожилым людям относятся лица в возрасте от 60 до 74 лет, к старым – от 75 до 89 лет, к долгожителям – люди в возрасте старше 90 лет.
Выполняя распоряжение Губернатора, в конце мая был утвержден план мероприятий по созданию системы долговременного ухода на территории Аксайского района с участием УСЗН, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Руководство и контроль за выполнением этого плана возложен на заместителя главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкину. Вместе с тем, в Москве Благотворительным фондом было организовано обучение представителей пилотных территорий. От нашего района прошла обучение и получила квалификацию «тренер» социальный работник Олеся Сергеевна Возницкая, которая теперь передает свои знания остальным сотрудникам Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Система долговременного ухода (СДУ) реализуется в три этапа: выявление, типизация и уход. Типизация – это оценка состояния человека и отнесение его к определенной группе ухода. Все нуждающиеся будут относиться к одной из пяти возможных групп. В процессе типизации «учитываться будет и функциональное, и когнитивное, и психологическое состояние человека, его возможности самостоятельного ухода за собой, социальный статус, потребность в долговременном уходе. Это принципиально новый подход, который ранее при предоставлении социального обслуживания не учитывался. Объем услуг будет зависеть от того, в какую группу попадет гражданин. В целом система направлена на минимизацию, реабилитацию или компенсацию потери самостоятельного физического или психического функционирования», – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Е.В. Елисеева.
В июле 2019 года на базе МБУ АР «ЦСОГПВиИ» создан пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Это дополнительная социальная услуга для граждан с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. ТСР предоставляются гражданам бесплатно, во временное пользование. Уже есть первые клиенты пункта проката ТСР. Жительнице Старочеркасского сельского поселения А.М. Лесневской были предоставлены ходунки и костыль с подлокотником.
В июне 2019 года в министерстве труда и социального развития Ростовской области руководителем отдела методологии проектного офиса Благотворительного фонда «Старость в радость» К.Ф. Белелюбской был проведен семинар, в ходе которого прошли обучение процессам осуществления типизации граждан заместитель директора по социальной работе ЦСО И.Л. Цветкова, специалисты по социальной работе О.В. Абмашкина, О.В. Слюсаренко, О.А. Матвеева, заведующие отделениями социального обслуживания на дому В.В. Боганцова, М.А. Егорова. В настоящее время в Аксайском районе этап типизации прошли уже более восьмидесяти процентов получателей социальных услуг, состоящих на социальном обслуживании. Типизация – это регулярная работа и наблюдение. При надлежащем уходе состояние граждан может значительно улучшиться, что позволит перейти им из группы, требующей более серьезного ухода, в другую группу, объединяющую людей, состояние которых требует меньшего объема услуг по уходу за ними.
Следующим этапом является предоставление сбалансированного социального обслуживания, ухода и медицинской помощи на дому нуждающимся людям с привлечением патронажной службы и сиделок. Тех, у кого слабо или незначительно снижена способность к самообслуживанию, по рекомендации Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», направляют в Центры или отделения дневного пребывания, на место которых после оптимизационных мероприятий пришли клубы при ЦСО.
При ЦСОГПВиИ успешно работает клуб «Хорошее настроение». Существует Школа обучения навыкам ухода за маломобильными группами населения в Грушевском, Мишкинском сельских и Аксайском городском поселениях. Обучение в школе ухода предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия. Медицинские сестры специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому и медицинская сестра аппарата управления Центра обучают родственников маломобильных групп населения принципам общего ухода, информируют их о видах и формах социальной поддержки.
Забота о незащищенных слоях населения является неотъемлемой частью государственной политики Российской Федерации. Социальная поддержка незащищенных категорий граждан – это основа демократического строя и приоритетное направление социальной политики нашего государства.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!