Душа России – в символах ее
Новость в рубрике: Даты, КультураЕжегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг – это один из символов государства, и в каждой стране он особенный – одноцветный, многоцветный, с национальными символами. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное тканевое полотно из трех равных по размеру горизонтальных сшитых вместе полос ткани: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И сегодня Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.
Российский флаг есть и в Книге рекордов Гиннеса: во время флешмоба «Я люблю Владивосток» жители и гости города составили самое большое живое изображение флага – его длина составила 707 метров.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.
Кстати, до XIX века русские моряки водружали на берегу присоединяемых земель памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Именно тогда, во время экспедиции, которая обследовала побережье Южного Сахалина,на берегу были подняты сразу два флага: Андреевский, который отмечал заслугу военного флота, и бело-сине-красный, который отметил новое владение России.
Существует легенда, что матросов торговых судов (где и использовался в большинстве случаев нынешний триколор), которые не могли запомнить порядок цветов на флаге, секли розгами. И тогда находчивые матросы, чтобы не забывать цвета, придумали забавное слово «бесик»: по первым буквам цветов. Говорят, сечь после этого их стали гораздо реже.
Общепринятого толкования значения цветов Государственного флага России не существует. Но есть несколько предположений на эту тему. Первая версия гласит, что красный цвет означает державность – то есть утверждение роли своей страны как великой и единой державы, синий – это цвет Богоматери, которая является духовной покровительницей России, а белый – цвет свободы и независимости. По другому предположению значение цветов флага связано с единством трех братских восточно-славянских народов: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), а красный – Великороссии, то есть России. А третья версия о значении цветов российского флага предполагает, что белый цвет означает мир, чистоту (духовную) и совершенство, синий – это цвет веры, верности и постоянства, красный же символизирует энергию, силу и кровь, пролитую героями за свое Отечество.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой». Одним из аргументов «за» был следующий:
«…Если для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путем для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус – в белой, бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека – что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».
В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище.
Снова триколор в Россию вернулся 22 августа 1991 года. Именно тогда над Белым Домом впервые был поднят новый флаг новой России, заменивший собой красный флаг с серпом и молотом, под которым страна жила с 1918 года.
А 25 декабря 1991 года первый и последний Президент СССР М.С. Горбачев объявил о своей отставке, и именно тогда уже над Кремлем впервые в новейшей истории страны был поднят флаг, который и поныне является одним из символов нашей страны.
Кстати, участники Славянского конгресса, который прошел в Праге в 1848 году, приняли решение, что возьмут за основу для флагов своих освободительных движений цвета российского флага. Именно тогда были созданы флаги многих славянских государств и народов: Словении, Сербии, Хорватии, Черногории, флаги лужицких сербов и русинов. Поддержка Россией этих народов и государств стала главной причиной использования цветов триколора в их национальных флагах.
И хотя сам праздник – День Государственного флага Российской Федерации – не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий – торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто- и мотопробеги и другие. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
Бело-сине-красный флаг для каждого из жителей нашей страны сейчас символизирует новую Россию. С этим флагом связано ее возрождение после тяжелых 90-х, и, самое главное, с этим флагом связаны надежды на буду- щее, и именно этот флаг олицетворяет неподдельную, настоящую гордость за нашу страну.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!