Медовый, Яблочный, Ореховый…
Новость в рубрике: Даты, РелигияАвгуст – время празднования трех Спасов. В последний месяц лета православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Само определение «спас» означает «спасать», именно спасению Христа посвящены три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Каждый имеет свое определение, значение и день. Все события этих дней так или иначе связаны со спасением мира и главным спасителем Иисусом Христом, сыном Господним.
Череда Спасов начинается 14 августа, когда отмечается Медовый, или Маковый, Спас. В этот день Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя – именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.
Также в этот день празднуется память ветхозаветных мучеников – Елеазара, его учеников братьев Маккавеев и их матери Соломонии, которые пострадали за неукоснительное хранение Закона Божиего. С именем мучеников Маккавеев связана традиция приносить на освящение мак, что, очевидно, вызвано созвучием его именования с именем мучеников.
К Успенскому посту как раз поспевает мед нового сбора, который принято приносить в храм, как явное воплощение божией милости к роду человеческому. Мед известен своими целебными свойствами, но стоит помнить, что в этот день нужно почитать не чудотворную силу, которую несет мед, а Творца, который дал людям все эти блага.
14 августа знаменует начало Успенского поста, который длится две недели, до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии, которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Во время этого поста верующие, подобно Богородице, должны посвятить время молитве, воздержанию и очищению своей души.
В храме в этот день Медового спаса положено освящать воду, мед и мак, верующие причащаются. Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
Для селянина 14 августа – страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освящались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.
«Праздник урожая» – так еще может называться Яблочный Спас, отмечаемый 19 августа. Его празднование приурочено к важной церковной дате – Преображению Господню.
Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалась от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени. Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса – до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня.
Существует поверье, что, если родители до Второго Спаса не съедят яблочка, на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки – то нет. Потому большинство родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая.
В деревнях принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых.
Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным. Часть освященных яблок в этот день несли на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освящали также хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.
Третий Спас августа, который в народе называют Хлебным, или Ореховым, отмечают 29 августа. К этому дню поспевала лещина, а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.
Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.
Существует также церковное название этого дня – Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, по- ка не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.
Православная церковь возвещает о том, что в Господе Иисусе Христе было два естества – божественное и человеческое. На горе Фавор Христос преображает человеческую природу (естество), делает ее благодатной и освящает. Смысл этого праздника в том, что после пришествия Христа в мир абсолютно каждый человек может достигнуть святости.
После Боговоплощения Христа природа человека уже способна принять божественную благодать. Примером как раз является чудесное Преображение Господа, которое христианская церковь торжественно вспоминает и отмечает 19 августа.
Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье.
На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.
В этот день торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно было есть только по выходным.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!