Разговор на серьезную тему
Новость в рубрике: Депутаты, Развитие экономики, СтроительствоДепутаты Законодательного Собрания готовят поправки в Областной закон «О безопасности дорожного движения в Ростовской области». 1 августа в Аксайском районе прошло выездное заседание Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Парламентарии совместно с представителями заинтересованных ведомств и общественных организаций проанализировали результаты мониторинга Областного закона «О безопасности дорожного движения в Ростовской области».
Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Юрьевич Скрябин, весь прошлый год профильным комитетом донского парламента совместно с министерством транспорта Ростовской области и управлением ГИБДД проводился анализ Областного закона. Эта работа продолжается и в текущем году. В апреле прошли общественные обсуждения в Орловском районе, в ближайшее время депутаты запланировали посетить Цимлянский район.
Работа депутатов в Аксайском районе началась со знакомства с передовыми технологиями в сфере дорожного строительства. Участники мероприятия побывали на участке автодороги от станицы Ольгинской до Волгодонска, где ООО «Дорстрой» ведет ремонт с применением технологии холодной регенерации асфальта. Это технологический процесс, включающий измельчение старого дорожного покрытия, введение вяжущих веществ, при необходимости воды и каменных материалов. Причем все это делается непосредственно на дороге с помощью специальной техники.
– Технология холодной регенерации не так давно пришла на наши региональные трассы, но уже зарекомендовала себя как одна из самых востребованных. Использование этого метода обеспечит долговечность всей дорожной конструкции и существенно снизит частоту ремонта верхнего слоя, затраты на его проведение. Также имеется и ряд других преимуществ. Это отсутствие загрязнения окружающей среды благодаря полному использованию материала старой «дорожной одежды». В нашей стране пока число дорог, построенных или отремонтированных с применением этой технологии, крайне мало. А ведь при значительной экономии материала эта технология позволяет сделать основание дороги более прочным, долговечным и износостойким, – пояснил Сергей Владимирович Рожков. Он отметил, что ремонт всего участка трассы «Магистраль «Дон» – Ольгинская – Волгодонск», протяженностью 2,5 километра, будет закончен 31 октября.
– Качество дорожного покрытия – это только один из элементов, который мы обсуждаем. Конечно, на безопасность влияют и другие факторы: поведение водителей, пешеходов, и это тоже важно обсуждать. С момента появления Областного закона «О безопасности дорожного движения в Ростовской области» в него было внесено восемь поправок, но с 2013 года – ни одной. В стране вводятся новые стандарты по дорогам, и, возможно, определенные инициативы и предложения у нас могут появиться уже в ближайшее время, – открывая общественные слушания, подчеркнул А.Ю. Скрябин.
В общественных обсуждениях, помимо депутатов регионального парламента, приняли участие председатель районного Собрания депутатов Ю.И. Черноусов, депутаты городских округов и муниципальных районов, представители министерства транспорта Ростовской области, главы администраций городского и сельского поселений Аксайского района, представители регионального управления ГИБДД и общественных организаций.
2018 году в Ростовской области удалось добиться снижения всех трех основных показателей аварийности. Число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снижено на 15,3 процента, число погибших – на 7,9 процента, число раненых – на 16,9 процента.
– Тема организации безопасного движения остается актуальной на протяжении многих лет, ведь речь идет о сохранении жизни и здоровья тысяч граждан. Кроме того, безопасность движения напрямую влияет на развитие всей транспортной инфраструктуры, а значит, и на устойчивое развитие экономики и социальной сферы региона и страны. Поэтому проблемы, связанные с организацией безопасного движения, сегодня проходят красной строкой и затрагиваются в большинстве национальных проектов, – отметил С.В. Рожков.
По мнению парламентария, обеспечение безопасности на дорогах – вопрос, требующий тщательного и комплексного подхода: «Это то, что напрямую связано с состоянием наших дорог: качество дорожного покрытия, дорожные знаки, разметка, барьерные ограждения, освещение. Но безопасность – это и культура вождения, то есть строгое исполнение ПДД, понимание ответственности и за свою жизнь, и за жизнь своих близких, за безопасность других участников движения. Сюда же можно отнести и работу надзорных органов в сфере транспорта по контролю за графиком работы водителей, техническим состоянием транспортных средств и многое другое. А значит – это согласованная работа всех уровней власти, активное взаимодействие с дорожными организациями и сотрудничество с общественными объединениями».
О том, как на деле реализуется такое взаимодействие, на приме-ре города Аксая рассказал глава его администрации Александр Михайлович Агрызков. Уже в 2018 году город стал активным участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках его реализации на территории города была отремонтирована автомобильная дорога по ул. Чапаева протяженностью более трех километров. В 2019 г. в рамках данного проекта работа проведена по улицам Садовой и Советской.
– На территории Аксайского городского поселения с 2013 года действует муниципальная программа «Развитие транспортной системы», целью которой является формирование условий, препятствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий, а также формирование комфортных условий для всех участников дорожного движения, то есть как водителей транспортных средств, так и пешеходов, пассажиров. В рамках муниципальной программы на эти мероприятия в 2019 г. выделено более 13 миллионов рублей. Эти средства были направлены в том числе на нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков и ограждений. Также в этом году на территории города на пересечении ул. Садовой и ул. 8 Марта (на участке дороги с повышенной аварийностью) будет установлена камера с фото- видеофиксацией, что будет способствовать формированию у участников дорожного движения законопослушного поведения, – рассказал А.М. Агрызков.
С последним доводом согласились все участники встречи. Как рассказал заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Яковлевич Ушаков, практика установки камер видеофиксации нарушений доказала свою эффективность. В 2018 году 286 автоматических комплексов зафиксировли более одного миллиона нарушений, в качестве штрафов было взыскано более 700 миллионов рублей, которые направлены на ремонт и строительство дорог. Потому в ближайшие годы число комплексов видеофиксации в Ростовской области будет увеличено, а при реконструкции дорог рекомендовано сразу закладывать в проект возможность установки таких комплексов.
В паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прописаны конкретные мероприятия и результаты, которые должны быть достигнуты в ходе его реализации. В частности, снижение мест концентрации ДТП, или, иначе говоря, аварийно-опасных участков, в два раза по сравнению с 2017 годом и снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года – до уровня, не превышающего 4 человек на 100 тыс. населения. При этом не менее 50 процентов дорог регионального значения должны соответствовать современным нормативным требованиям.
Участники встречи затронули и ряд проблемных вопросов, общих для большинства территорий. Например, в сельских поселениях практически нет тротуаров. При застройке поселков в прошлом никто не думал, что у жителей станиц и хуторов будет столько личного автотранспорта, а траффик движения возрастет в десятки раз. В итоге сегодня обустроить тротуары у дорог зачастую просто невозможно.
Подводя результаты встречи, А.Ю. Скрябин отметил, что результативность правового регулирования во многом зависит от своевременного выявления условий и причин негативных явлений в сфере обеспечения безопасности движения, а также от адекватной оценки их устранения. Учитывая всестороннее погружение в тему, рабочая группа при комитете донского парламента по строительству подготовит предложения в сфере повышения эффективности развития дорожного хозяйства региона.
Елена ШЕВЧЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!