Аксайский район: 95 лет свершений и побед
Новость в рубрике: Администрация района, Достижения, ИзбранноеБогатой событиями истории Аксайского района сегодня посвящена выставка в Аксайском военно-историческом музее. Аксайский район празднует юбилей. За 95 лет своего существования он пережил немало преобразований. Не раз менялись границы его территории, состав и количество сельских поселений, название… Сегодня мы предлагаем читателям «Победы» перевернуть страницы истории Аксайского района.
Итак, 1 июля 1924 года Донская область была разделена на четыре округа: Ростовский (позднее переименован в Донской), Сальский, Морозовский, Донецкий. В составе Донской области создан Аксайский район земельной площадью 1 557,1 квадратных километра, он объединил 12 сельских советов или 48 сельских поселений. 16 ноября Донская область была ликвидирована как самостоятельная единица и соединена с соседними областями Юго-Востока в Северо-Кавказский край. В Аксайский район входили части Ростовского и Черкасского округов. Центр Аксайского района – город Нахичевань-на-Дону. На карты были нанесены старые населенные пункты с новым статусом – станицы названы слободами, а многие хутора – поселками.
Торговые и промышленные связи районов и населенных пунктов налаживались в условиях нового районирования с трудом. В 1924 году Аксайский район выполнил план по сдаче продовольственного налога только на 60 процентов. Чтобы улучшить межрайонные связи, в 1925 году провели новое районирование, из Аксайского района вывели «армянские селения» и образовали Армянский район (позднее Мясниковский). Территория Аксайского района составила 1 661 квадратный километр, объединила 15 сельских советов с 44 сельскими поселениями.
Самым крупным предприятием был Аксайский стекольный завод, на котором работали 284 человека. В этом же году в станице Аксайской появился детский дом на 86 детей. Аксайский район перевыполнил план по налогу на 24 тысячи рублей. 1926 год возвращает населенным пунктам прежние статусы – станицы и хутора, а число индивидуальных хозяйств увеличивается почти на 15 процентов. В 1927 году создан совхоз и организована совместная сельскохозяйственная плантация. Это стало началом организации колхозов и совхозов. Уже через год Аксайский район отчитался о 7 600 единоличных хозяйствах и 1 116 коллективных хозяйствах, в числе которых были восемь кооперативов и девять сельхозтовариществ. Муниципалитет был в числе первых по сдаче сельхозналога. В 1926 году город Нахичевань-на-Дону выведен из состава Аксайского района.
А через пару лет два населенных пункта из состава района были переданы Родионово-Несветайскому сельскому совету Новочеркасского района, а х. Ленина Ольгинского сельсовета вошел в состав Батайского района. Хутор Нижнеподпольный, напротив, вошел в состав Ольгинского сельсовета, а населенные пункты Верхнеподпольненского сельсовета включены в состав Старочеркасского сельсовета.
12 октября 1928 года Аксайский район стал Пригородным с центром в г. Ростове-на-Дону. Населенные пункты севернее станицы Ольгинской вошли в состав Ростова-на-Дону, остальные – в Таганрогский округ и Батайский район. Новый район стал экономически слабым, поскольку исторически сложившиеся связи был нарушены. В марте 1929 года Аксайский район Северо-Кавказского края был упразднен как экономически слабый и не имеющий перспективы на самостоятельное развитие.
В Аксайской станице, входившей в состав г. Ростова-на-Дону, в начале 1930-х годов из крупных предприятий были Стекольный завод, Консервный завод, судоремонтные мастерские и небольшой кирпичный завод. Создавались машинно-тракторые станции. Питомник винсовхоза стал крепким хозяйством, самыми крупными были колхоз имени Молотова и совхоз имени Сталина. Эти предприятия становятся градообразующими, строят детские сады, клубы, библиотеки, занимаются организацией летнего отдыха детей сотрудников.
1 июня 1936 года образован новый Аксайский район Азово-Черноморского края с центром в селении Аксайское. В него вошли сельские советы Аксайский, Александровский (Кизитеринка), Большелогский, Ольгинский, Старочеркасский.
На 1 января 1939 года в Аксайском районе Ростовской области было пять сельских советов, проживали 33 570 человек. В предвоенные годы работали три семилетних школы, 32 начальных, в 1939 г. в станице Аксайской открылась первая в районе средняя школа № 1, а также новые неполные школы в хуторах и станицах. Центром фабричного образования стал Аксайский стекольный завод и Аксайская МТС, где будущих рабочих-профессионалов готовили фабрично-заводские училища, ФЗУ. Широкая сеть библиотек, киноустановок, радио способствовала росту культурного уровня аксайцев. В 1937 году вышел первый номер районной газеты «За изобилие» (сейчас газета» Победа»).
В развитии сельского хозяйства большую роль иг- рали МТС, в районе их было две. Немало сделал для их развития первый директор В.И. Пимкин. К концу 30-х годов Аксайская МТС обслуживала девять колхозов, а Пригородная – пять. В районе было создано 14 колхозов, два совхоза и подсобное хозяйство, два рыболовецких артели. Аксайский район представил свои достижения народного хозяйства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году. Дипломы и медали выставки получили колхозы имени 1 Мая, имени Кирова, «Красная заря». 32 колхозника были отмечены премиями и дипломами. В 1940 году участниками второй Всесоюзной сельскохозяйственной выставки стали 200 тружеников района.
Мирную жизнь оборвало известие о начале войны. Добровольцами на фронт ушли мужчины и женщины, остались старики, подростки и дети. Все выпускники 1941 года Аксайской средней школы № 1 ушли на фронт в июне-июле. 17 ноября немцы пошли на штурм Ростова, и уже 19 ноября начались бои непосредственно у станицы Аксайской. Пытаясь эвакуировать станичный архив, его стали перевозить на лодках через Дон, чтобы спрятать в тылу. Но на середине реки лодку потопил фашистский снаряд. Так пропала вся дореволюционная история станицы. Фашисты вошли в Аксайскую хозяевами, в здании вечерней школы расположилось гестапо, в средней школе – госпиталь. Гитлеровцы замучили и расстреляли свыше 80 человек, более 500 человек вывезли на работу в Германию.
Правобережные населенные пункты района пережили две фашистских оккупации, левобережные – только одну. Восстановлением жизни и хозяйства занялись женщины, старики и дети, не остались в стороне и вернувшиеся с войны инвалидами мужчины.
Полное освобождение Аксайского района от фашистов завершилось 14 февраля 1943 года. Жители района не забудут подвига солдат, вернувших им мирную жизнь навсегда. Почетными гражданами стали В.М. Дацко, А.С. Вартанов, Л.С. Плешаков, Ф.Г. Рыбкин, И.И. Иваненков и другие.
В середине февраля на развалинах Аксайского стекольного завода было проведено собрание бывших рабочих, которые решили его восстанавливать. В декабре же было выпущено 90 тонн стекла, построены цеха, столовая, контора.
Тяжело шел ремонт зданий школ, многие были разрушены совсем. Учителя и старшеклассники в канун сентября 1943 года трудились не покладая рук. Построена новая школа (взамен разбитой в ст. Старочеркасской), вовремя открылась Большелогская начальная школа, Аксайская начальная и средняя школы. Несовершеннолетние дети трудились и на полях, на реке, на стройках. Юный рыбак из колхоза им. 1 Мая Виктор Евстратов награжден медалью «За трудовое отличие». В свои 13 лет он в составе бригады перевыполнил норму в два раза. Важной работой был сбор металлолома. Его собирали на Консервном и Стекольном заводах, в колхозах, в сельпо, помогали школьники. Незаменимыми были два автомобиля «Урал» и «Зис-5» в Аксае. Один из них занял почетное место на постаменте на улице Гулаева.
В 1947 году один из самых больших сельских советов района – Большелогский – был разукрупнен, два его населенных пункта передали Ворошиловскому сельскому совету. К 1950 году Аксайский район объединил шесть сельских советов на территории 700 квадратных километров.
На землях района были открыты 13 подсобных хозяйств различных промышленных предприятий Ростова-на-Дону. Вскоре вокруг них образовались населенные пункты, нанесенные на карты по наименованию хозяйств, например, ДОРУРС, АГЛОС, Лечтрудхоз, Плодопитомник, Пчеловодный. В 1958 году сельский совет и хутор Ворошилово переименован в хутор Октябрьский.
Развитие сельского хозяйства к 1948 году достигло довоенного уровня, а к 1950 году уже превзошло его. Только засуха несколькими периодами по два года откатывала назад Аксайский район: 1945 – 1947, 1949 – 1951, 1953 – 1955 годы. Опыт заставил иначе относиться к земельным угодьям, были насажены сотни километров лесополос, созданы пруды и каналы, увеличена глубина зяби. Количество поливных земель увеличилось до 7 635 гектаров. Параллельно развивалось животноводство.
В 1963 – 1964 гг. решениями облисполкома было проведено объединение мелких населенных пунктов в более крупные единицы.
В феврале 1963 года Аксайский район был упразднен, а большая часть его территории передана Азовскому району. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года он был образован вновь. Поселок Учхоз Мишкинского сельсовета переименован в Опытный, отделение № 3 п. Реконструктор в августе 1967 года стало именоваться п. Мускатный и было передано в Октябрьский сельсовет. В 1971 году Аксайскому району подчинялись уже девять сельсоветов.
60-е и 70-е годы стали десятилетиями газификации, большого дорожного строительства, освоения новых залежных земель, плодородных пойменных мест, строительства большой сети оросительных и дренажных каналов. Населенные пункты территориально росли, поглощая небольшие хутора и поселки, оставляя в памяти людей их названия. Вместо МТС свою машинную базу развивают совхозы и колхозы, ремонт обеспечивает районное предприятие «Сельхозтехника». Район взрастил своих Героев Социалистического Труда. Это растениеводы Н.Е. Владимирова, М.И. Матвиенко, Т.В. Жилина, А.Г. Ланцова, Т.Г. Продан, механизаторы-комбайнеры А.И. Бородин, П.Е. Зинченко, животновод М.С. Волкова, строители В.А. Евдомашко, П.Ф. Колесников.
В 1957 году станица Аксайская стала городом Аксаем. В 70 – 80-х годах колхозы Аксайского района увеличивали площадь застройки жилых поселков вслед за строительством и реконструкцией дорог, газопроводов, электросетей, в самом городе росли целые микрорайоны ведомственной постройки.
В структуре Аксайского района в конце 80-х и в 90-е годы было 11 сельских советов и 43 населенных пункта, в которых проживали 71,5 тысячи человек. Территория рай-она – 1,2 тысячи квадратных километров – не изменилась до настоящего времени.
Тяжелыми, а порой и роковыми стали девяностые годы для колхозов и совхозов, приватизацию не пережили многие из них. Также и в промышленности: ликвидированы Кирпичный, Консервный и Стекольный заводы. Только Аксайская РЭБ флота смогла не просто выстоять, а стала судостроительно-судоремонтным заводом «Мидель». В нелегких условиях создавались и не упустили своих позиций крестьянско-фермерские хозяйства района, коллективные сельскохозяйственные предприятия…
Сегодня Аксайский район объединяет Аксайское городское и десять сельских поселений, занимая достойное место на карте Ростовской области.
95 лет – это славная дата
Аксайскому району есть чем гордиться и о чем рассказать. Почти век люди создавали все то, что мы имеем и ценим сейчас, – инфраструктуру, предприятия, технику, события и праздники – то, что называют одним словом: история. Аксайский военно-исторический музей посвятил истории своего родного Аксайского района выставку «Аксайский район: 95 лет свершений и побед». Выставка создавалась при содействии руководителей предприятий и учреждений района. Путь к сегодняшнему благосостоянию района был нелегкий, но трудолюбие и здоровое упорство жителей-тружеников сделали нашу малую родину крепкой самостоятельной и самодостаточной единицей в составе Ростовской области.
Экспонаты рассказывают о становлении предприятий, колхозов и совхозов, их роли в строительстве и развитии города. На выставке – выпущенные на наших предприятиях товары, ставшие брендом района, о которых знает вся страна: от стеклянной бутылки и пластмассовой игрушки до карданного вала и танкера «Аксай». Все это и многое другое является подтверждением славы района на промышленном рынке. Небольшой кустарный сепаратор, представленный в начале выставки, был у истоков молочного завода, благодаря труженикам и умелому руководству в наши дни в районе работает молочный завод с мощными промышленными сепараторами.
Один из разделов выставки – о начальных и средней школе, системе ФЗУ и профессионально-технических училищ, обучавших рабочие кадры для наших предприятий.
Тяжелым испытанием в истории района стала Великая Отечественная война. Как смог сплотиться наш район, выстоять и восстановиться, о роли военных комиссариатов и учеников школ в сохранении памяти о героизме людей в те суровые годы рассказывают фотографии, личные вещи бойцов и оружие.
Здесь и экспонаты о предприятиях и людях, прославивших район. Музей завода «Мидель» представил на нашей выставке макет танкера «Аксай», который бороздил морские просторы планеты. В витрине величаво застыл водолазный шлем для глубоководных работ Героя Социалистического Труда Виталия Евдомашко, награды начальника отдела МВД Митькина. Внимание уделено и достижениям в сфере культуры, социального развития, спорта, сохранению в районе исторических памятников, интересных археологических находок, праздников и фестивалей.
Особая гордость района – Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза, Почетные граждане города Аксая и Аксайского района. О них вы тоже узнаете, посетив выставку, которая ждет вас с 22 августа до 29 сентября 2019 года.
О.Н. Загайнова, заместитель директора
Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
2 Комментарий на "Аксайский район: 95 лет свершений и побед"
Молодец! Очень полезная статья по районированию. приведена серьезная фактическая информация. Спасибо большое!!!
Спасибо за интересную и познавательную статью, я правнучка Ульяны Трофимовны Шелегеда, нашей семье очень приятно, что чтите память.