«Радеем не за жизнь, а за честь и славу!»
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Спортивные новости17 августа казаки Всевеликого Войска Донского собрались в Старочеркасской на соревнования, посвященные 266-й годовщине со дня рождения атамана Платова. Кто же он, этот великий человек? Что такого сделал он для земли русской, что благодарные потомки помнят его на протяжении трех веков?
«Войско Всевеликое Донское, которое собралось в эти дни, приуроченные к 266-й годовщине со дня рождения атамана Платова, здесь, в Черкасском городке, в Прибылянской станице. Это сейчас тут просто станица одна, Старочеркасская, а когда-то здесь городок Черкасский был с десятью своими городскими станицами. Здесь родился прославленный вихрь-атаман, здесь его становление было, здесь детство его проходило, хотя детство рано его закончилось. В тринадцать годочков уже служил, в семнадцать – уже офицерский чин. И далее бесконечные боевые походы, в которых он себя покрыл неувядаемой славой, которая никогда не померкнет, даже сквозь века», – сказал, стоя перед алтарем Вознесенского Войскового собора войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов…
Всей своей жизнью атаман Платов заслужил эту память народную и поклонение. Матвей Иванович Платов, герой Отечественной войны 1812 года, был войсковым атаманом Донского казачьего войска, генералом от кавалерии, графом. А родился он в 1753 году в семье войскового старшины. В середине шестидесятых годов XVIII века он поступил на службу урядником и быстро достиг офицерского звания благодаря боевым отличиям в турецкой войне. Главнокомандующий князь В. М. Долгоруков заметил способного юношу и содействовал его повышению по службе. В двадцать лет Платов уже командовал казачьим полком.
На Кубани и в Крыму Матвей Иванович сражался под началом А.В. Суворова и дослужился до чина полковника. В составе армии Г.А. Потемкина казачий полк Платова принял участие во второй войне с турками. Здесь он получил орден Святого Георгия сначала IV, а потом и III степени и чин генерал-майора. За персидский поход Матвей Иванович награжден саблей с алмазами и надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира II степени. Император Александр I, придя к власти, присвоил Платову звание генерал-лейтенанта и назначил войсковым атаманом Войска Донского. Им он и оставался до самой своей смерти.
К началу Отечественной войны 1812 года летучий корпус Платова входил в состав армии Багратиона. В дни, близкие к Бородинскому сражению, атаман стал инициатором подъема казачьего ополчения на Дону. За заслуги в этой войне Войску Донскому пожаловано знамя, а Матвей Иванович награжден Александровской лентой и графским титулом.
Матвей Иванович Платов был человеком глубоко религиозным, а преданность его престолу была безграничной. Эти качества он старался привить не только своим детям, но и детям своих боевых товарищей, павших на полях сражений, для которых в Новочеркасске им была организована первая гимназия. Во время боевых походов атаман Платов считал своим долгом разделять с подчиненными все тяготы войны. Славу свою он также не отделял от казаков.
До последних дней своей жизни атаман заботился о благосостоянии края и казачества. Умер Матвей Иванович в 1818 году. По распоряжению императора Николая I на Александровской площади города Новочеркасска «вихрю-атаману» был воздвигнут памятник.
Вот такой человек является примером для подражания на все времена для любого, кто считает себя казаком. И поэтому уже не первый год собираются казаки на знаменитом старочеркасском майдане, чтобы помянуть добрым словом своего атамана, помолиться о его бессмертной душе и показать, что и потомки его не утратили своей казачьей удали, что по-прежнему лихо владеют они шашкой и пикой, умеют управлять горячими казачьими скакунами.
День, по мнению казаков, выдался очень хорошим для подобных мероприятий, ведь погода была прохладной, срывался дождь. Уже с раннего утра на древнем черкасском майдане стали собираться казаки и гости праздника. «Здорово ночевали!» – приветствовали всех собравшихся на майдане входящие. «Слава Богу!» – слышалось отовсюду в ответ. На майдане царила атмосфера дружелюбия и единомыслия. Около десяти часов утра казаки построились. На площадь вышли первый заместитель Губернатора Ростовской области, Войсковой Атаман казачий генерал Виктор Георгиевич Гончаров и глава Администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко. В.Г. Гончаров принял рапорт о готовности казаков к проведению торжественного мероприятия и обратился к ним с приветственной речью: «Благодаря умениям, казаки всегда побеждали врага. Девиз атамана Платова был: «Радеем не за жизнь, а за честь и славу. Дон – это Россия, казаки – ее защитники. Слава Богу, что мы казаки!».
Возложив цветы к подножию памятника, казаки стали подниматься в собор на торжественную панихиду. Войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов обратился к ним с такими словами: «Сегодняшний день – очень важный. Мы собрались здесь почтить память вихрь-атамана. С этого дня только начинаются поминальные дни, потому что по старому стилю 8 августа он родился. Он родился в дни празднования Преображения Господня, так все вот эти дни будут приурочены памяти прославленного вихрь-атамана». Помолившись, поставив свечи в святом храме, который видел многие поколения казаков, все отправились на конноспортивные соревнования.
Конные подразделения казачьих дружин Всевеликого Войска Донского были уже наготове. На поле рысью, грациозно выехали казаки и казачки. Впереди двигался командир конной группы подъесаул П.А. Дмитриченко, следом за ним – знаменосец. Начальник управления по организации и координации деятельности казачьих дружин в Ростовской области подъесаул О.И. Баранников доложил Атаману Всевеликого Войска Донского о готовности участников к соревнованиям.
После приветственных слов В.Г. Гончарова к участникам и гостям праздника обратился В.И. Борзенко: «Дорогие друзья, братья-казаки, уже пишется история сегодняшнего праздника. Не первый год, не первый десяток лет эти соревнования проводятся на территории станицы Старочеркасской. Отрадно, что в этом году у нас двойной праздник. Сегодня, отмечая день рождения Матвея Ивановича Платова, мы вместе с вами отмечаем и 95-летие со дня рождения нашего Аксайского района. Здесь собрались самые достойные и спортивные казаки, и я хотел бы пожелать вам всем удачи, успехов, и пусть победит сильнейший. С праздником вас!»
Судьями на этих соревнованиях были мастер спорта по выездке Маргарита Игоревна Милько, мастер спорта по троеборью Валерий Николаевич Савенко и кандидат в мастера спорта по конкуру и военно-прикладному виду спорта Владимир Петрович Котков.
В соревнованиях принимали участие дружинники конного взвода казачьей дружины Белокалитвинского района, которые с 2002 года несут патрульно-постовую службу на территории города Белая Калитва и прибрежных зон рек Калитва и Северский Донец под командованием Юрия Васильевича Рубанова, дружинники конного взвода казачьей дружины Миллеровского района, которые с 2007 года несут патрульно-постовую службу на территории города Миллерово и Миллеровского района под командованием подъесаула Петра Алексеевича Дмитриченко, дружинники конного взвода казачьей дружины Октябрьского района, которые с 2004 года несут патрульно-постовую службу на территории двенадцати сельских поселений Октябрьского района под командованием войскового старшины Михаила Григорьевича Зюзко, дружинники казачьего конного центра Константиновского района, которые с августа 2017 года несут патрульно-постовую службу на территории семи сельских поселений Константиновского района и города Константиновска под командованием Александра Борисовича Дьячкина. Город Азов представлял конный взвод казачьей дружины. Он создан в марте 1996 года для патрулирования территории города, прибрежной зоны, автомобильного и городского пляжей. Командир конного взвода подъесаул Василий Александрович Супрун.
Начались выступления конников с котильона в исполнении конных подразделений Войска Донского. Котильон – это бальный танец французского происхождения, объединяющий вальс, мазурку и польку. Под маршевую музыку участники котильона синхронно перестраивались то в колонну по два, то в колонну по четыре, перестраивались в фигуру «Мельница», двигались восьмеркой, сходились и расходились. Но впереди было главное – возможность показать удаль молодецкую в честной борьбе.
«Казаки принимали участие во всех войнах России. Они всегда были впереди войска, изучали местность, вели разведку, наводили панику в тылу врага. Великий полководец Суворов говорил, что казаки – это глаза и уши армии. Они не боялись ничего и никого, кроме Бога. А конь для казака – первый друг и товарищ», – произнес ведущий.
Первым в соревнованиях стал конкурс «Казачий разъезд». Дружинники должны были продемонстрировать навыки управления служебными животными, необходимые при несении патрульно-постовой службы.
Участвуя в следующем конкурсе, казаки в индивидуальном порядке демонстрировали навыки владения казачьей шашкой и умение поражать стоящие цели. Строевая казачья пика – это грозное оружие длиной 3 метра 26 сантиметров. Казаки должны были на ходу как можно точнее попасть по целям, расставленным на пути следования, и снять пикой кольцо, подвешенное на стойке.
В «Преодолении препятствия» каждый участник должен был преодолеть определенный маршрут, не сбив ни одного из пяти препятствий.
И вот, наконец, «Джигитмарафон», долгожданный, самый зрелищный конкурс, способный в полной мере продемонстрировать безудержную смелость и удаль казачью. Слово «джигитовка» произошло от тюркского слова «джигит», что в переводе на русский язык означает «лихой, храбрый». У казаков наибольшее распространение джигитовка получила в XIX веке. Казаки стали соревноваться в стрельбе с коня, рубке чучел, соскакивании и вскакивании на коня в карьере. Самыми сложными элементами считались умение поднимать различные предметы с земли, подъем на коня пешего товарища и увоз раненого одним или двумя всадниками. Во всех этих конкурсах от каждой дружины принимали участие не более чем по два казака.
Пока судейская коллегия подсчитывала результаты, вниманию зрителей были представлены показательные выступления казаков Всевеликого войска Донского. Зрелище это было феерическое! Тут уж своим умением держаться в седле, выделывая при этом кульбиты, порадовали нас не только казаки, но и казачки. Захватывало дух, когда перед зрителями появлялись настоящие многоярусные пирамиды верхом на лошадях, когда наездник, стоя на крупах, управлял сначала парой, а потом и четверкой лошадей. Невозможно было оторвать глаз от этого зрелища, невозможно было не восхищаться смелостью и ловкостью казаков! В завершение все конники выстроились в одну колонну, оставив впереди четырех наездников, которые продемонстрировали прием «Вал коня».
На этом программа войсковых конноспортивных соревнований была выполнена. Оставалось только подвести итоги и наградить победителей. Для награждения в конкурсе «Казачий разъезд» был приглашен заместитель Войскового Атамана, начальник штаба есаул Алексей Сергеевич Силантьев. Призеров, отличившихся в конкурсе «Владение казачьей шашкой и казачьей пикой» награждал глава Администрации Аксайского рай-она казачий полковник Виталий Иванович Борзенко. Отличившимся в конкурсах «Преодоление препятствия» и «Джигитмарафон» дипломы и поощрительные призы вручал директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, заместитель Войскового Атамана подъесаул Сергей Николаевич Бодряков. А вот казачьи дружины, которые заняли призовой пьедестал по сумме заработанных во всех конкурсах баллов, пригласили награждать Войскового Атамана казачьего генерала Виктора Георгиевича Гончарова.
По итогам проведения конноспортивных соревнований были определены три призера. Третье место присуждено дружинникам конного взвода казачьей дружины Миллеровского района. Второе место заняли дружинники казачьего конного центра Константиновского района. Ну, а победителями соревнований стали дружинники конного взвода казачьей дружины Белокалитвинского района. Они увезли домой диплом I степени, поощрительный приз и Кубок по-бедителя соревнований.
Но какой же казачий праздник без душевной казачьей песни?! Гостями праздника, расцветившими его песнями, были народный хор «Черкассцы» районного Дома культуры «Факел» под руководством Иветты Спотыкайло, вокальный ансамбль «Ворожея» сельского Дома культуры хутора Большой Лог под руководством Татьяны Назаренко. Но самое большое впечатление на зрителей произвело выступление образцового ансамбля народных инструментов «Донцы» сельского Дома культуры станицы Мишкинской под управлением Сергея Толмачева. Всеобщее восхищение вызвала игра детей на самых разных, в том числе и очень специфических, необычных, народных инструментах…
«Я думаю, что каждый, даже гость донской земли, кто прибывает в воздушную гавань, вспомнит об этом дне. Наверное, нам нужно какой-то баннер прямо в аэропорту разместить, чтобы все могли прочесть о том, что сегодня день рождения у атамана Платова. Чтобы во всех учреждениях и заведениях, в том числе учебных, наших, казачьих, проходили памятные мероприятия, чтобы это имя никто и никогда не забыл. Это важно для нас, для живых, для потомков, для детей, для молодежи, для будущего, для того, чтобы мы на него равнялись. Вечная память герою и вечная слава. А нам всем здравия, спасения, крепости сил, мужества и мудрости. Равняться, учиться и быть достойными наших атаманов», – пожелал всем нам войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!