Бренд «Желток солнца» знаком каждому
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Администрация района, Достижения, ИзбранноеАксайская птицефабрика – единственная на юге россии – вошла в нацпроект «производительность труда и поддержка занятости». Аксайская птицефабрика работает в Аксайском районе почти полвека, с 1972 года. Она является одним из ведущих производителей яйца в донском регионе. Продукция компании, которая выпускается под брендом «Желток солнца», хорошо известна потребителям. Предприятие сертифицировано по стандарту ISO 22000, прошло процедуру проверки и внедрения системы добровольной сертификации и получило сертификат «Халяль». Не так давно птицефабрика вошла в число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». О перспективах развития предприятия и об участии в нацпроекте наш разговор с директором птицефабрики Натальей Сергеевной Шумечковой.
– Наталья Сергеевна, Аксайская птицефабрика – крупнейший производитель яйца в Донском крае…
– Наша птицефабрика ежегодно реализует 240 миллионов штук яиц. В Ростовской области мы на втором месте по объемам птицеводческого производства. Мы не только занимаемся производством товарного яйца, но и яичного порошка, реализуем мясо птицы, живую птицу, полнорационные корма, органические удобрения. Фабрика реализует продукцию через все федеральные сети Южного федерального округа, розничную сеть в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области, также в ближайшее время планируется открытие собственной розничной сети фирменных магазинов «Желток солнца».
Что касается экспорта, то мы также являемся экспортерами живой птицы и комбикорма. В планах начать экспорт основного продукта – яйца куриного.
«Желток солнца» – зарегистрированный бренд, под которым ООО «Аксайская птицефабрика» выпускает яйцо куриное столовое, а также обогащенное йодом и обогащенное селеном. Эти микроэлементы не только являются важными составляющими ежедневного рациона человека, но и залогом крепкого здоровья, предотвращающим многие болезни. Одним из основных направлений нашей организации является обеспечение потребителя качественной продукцией, которая позволит не только полноценно питаться, но и сохранить драгоценное здоровье.
– Как вы стали участником нацпроекта по повышению производительности труда?
– Нацпроект – это суперпрограмма! Я работаю в бизнесе девять лет, но такой масштабной и мощной программы я еще не встречала. Кстати, условиями участия в нацпроекте было отсутствие задолженностей по налоговым платежам, «прозрачная» бухгалтерия, «белые» зарплаты на предприятии.
В июне 2019 года наша компания приняла участие на первом модуле обучения в рамках нацпроекта в Москве. Три дня мы очень продуктивно работали, общались с коллегами других предприятий. Общее количество участников в потоке обучения было 400. Мне очень понравился уровень привлеченных в федеральную программу модераторов – это уровень профессионалов, которые имеют огромный опыт.
На второй день нам предложили заявить свои предприятия в качестве экспериментальной площадки в рамках нацпроекта. Я думала, будет лес рук, а в итоге желание выразили всего 16 или 17 компаний, в том числе и мы. Необходимо было презентовать перед аудиторией свою компанию и доказать, что она достойна стать экспериментальной площадкой, на базе которой будет работать команда профессионалов-практиков из предприятий разных отраслей. Основная задача – это привлечь к своему предприятию внимание и заинтересовать специалистов войти в состав команды. И нам это удалось! Так Аксайская птицефабрика отвоевала, как говорится, свое место под солнцем и вошла в национальный проект как команда-заказчик с официальным названием «Желток солнца».
По результатам командной работы в нацпроекте подразумевается решение трех основных задач: первая – выявить факторы, влияющие на производительность труда, второе – ответить на вопрос – почему и с чем связано наличие данных факторов, третья – найти пути решения. Ведь цель национального проекта – это повышение уровня производительности на 10, 15 и 30 процентов (по годам).
В ноябре 2019 года весь поток участников будет презентовать в Москве свои работы. По результатам защиты проектов лучших участников направят на стажировку в крупнейшие компании Европы, остальные пройдут стажировку на передовых предприятиях России. Еще один бонус: участники нацпроекта смогут получить инвестиционные кредиты под один процент, а нам нужны кредитные средства, чтобы завершить реконструкцию производства. Также благодаря участию в нацпроекте к 2025 году планируется на 30 процентов увеличить производительность труда на птицефабрике.
– Какие инструменты бережливого производства используются на текущий момент?
– Мы очень серьезно занимались вопросами энергетики, и у нас есть результат. Мы перешли частично на светодиодное освещение. Сейчас я планирую «привязать» каждого человека к конкретному счетчику. Сама иной раз выйду в коридор в обеденный перерыв – свет горит. Мы же дома выключаем свет, почему на производстве нет? Потому что это не наше. А нужно, чтобы сотрудники воспринимали это как свое.
– Что сегодня в наибольшей степени мотивирует вас заниматься внедрением бережливого производства?
– Чтобы компания, которую я возглавляю, работала на должном уровне. Я понимаю, что залог успеха любой компании – это удовлетворенность персонала. Она, в свою очередь, зависит от уровня зарплаты, которая должна пересматриваться с учетом инфляции. Поэтому я понимаю, что необходимо обеспечить коллектив достойным уровнем заработной платы и привлечь на птицефабрику квалифицированных молодых специалистов. Сегодня у нас кадровый голод при том, что средняя заработная плата за первое полугодие 2019 года составляет 28 000 рублей. Но люди хотят больше, и это логично. Наверное, это и есть основной мотив заниматься производительностью труда.
Глава Администрации района посетил производство в ходе рабочей поездки в Ленинское сельское поселение
Глава Администрации Аксайского района осмотрел новые помещения, ознакомился с условиями содержания птицы и хранения продукции предприятия, а также поинтересовался ходом модернизации производства.
– За восемь лет мы вложили в реконструкцию 350 млн рублей. Реконструировали комбикормовый завод, построили два новых корпуса для несушек и новый склад, в котором поддерживается специальный температурный режим. Постепенно проводим замену оборудования на современное, немецкого производства. В планах – установка автоматизированной линии по сортировке яйца, что поможет увеличить скорость и качество сортировки, оптимизировать потери, – рассказала Н.С. Шумечкова.
На птицефабрике строго выполняются санитарные нормы, ежедневно осуществляется контроль образцов кормов в химической лаборатории, сотрудники лаборатории ведут базу данных состояния здоровья птиц. Действующая инфраструктура включает двойное резервирование электрических сетей, индивидуальную газификацию и отопление каждого объекта.
– Также мы следим, чтобы наши сотрудники проходили повышение квалификации. Например, сейчас я, как руководитель предприятия, в рамках нацпроекта прохожу бесплатное обучение по программе подготовки управленческих кадров, которое направлено на повышение производительности труда на производстве, – поделилась Наталья Сергеевна.
Директор птицефабрики и глава районной Администрации обсудили также и проблемы, имеющиеся на производстве. Одна из них – это вспышки птичьего гриппа.
– Так, за последние три года по этой причине ряд птицеводческих предприятий прекратили производство своей продукции – это птицефабрики как яичного производства, так и мясного, – подчеркнула Наталья Сергеевна. – Действующие фабрики усиленно работают над санитарной защитой своих площадок.
Предметом обсуждения стал и вопрос о том, как соблюдаются санитарные нормативы на предприятии, особенно в части хранения помета.
– Все нормы соблюдены, что подтверждается многочисленными заключениями компетентных органов. Собранный помет ежедневно спецтранспортом вывозится на пометохранилище, которое расположено на собственных землях птицефабрики. Согласно СанПиН санитарно-защитная зона от птицефабрики до объектов жилья должна составлять 1 000 метров.
Из собранного помета на птицефабрике производят органические удобрения, которые в полном объеме закупают сельхозпредприятия ЮФО. На эту продукцию у птицефабрики также есть необходимые сертификаты.
Только что у нас на предприятии завершились проверки, которые проводились Управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, нарушений санитарных норм при хранении и транспортировке птичьего помета не выявлено, – подчеркнула директор птицефабрики.
– Радует, что одно из ведущих сельхозпредприятий Аксайского района успешно развивается, вкладывает в модернизацию производства, участвует в федеральных программах, – отметил В.И. Борзенко. – Уверен, что участие в нацпроекте даст предприятию мощный импульс для дальнейшего развития.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!