На достигнутом останавливаться не собираемся
Новость в рубрике: Администрация района, Достижения, ИзбранноеНакануне юбилея состоялась встреча главы администрации района В.И. Борзенко с журналистами. Пресс-конференция прошла в библиотеке имени М.А. Шолохова, где глава районной Администрации ответил на вопросы журналистов, рассказал о своем видении перспектив развития муниципалитета, о том, какие изменения произошли за последние годы и какие проблемы решаются сегодня. Жизнь района находит свое объективное отражение на страницах районной газеты, за что Виталий Иванович поблагодарил сотрудников редакции газеты «Победа».
– Аксайский район отмечает 95 лет. Безусловно, за эти годы он очень изменился. Это особенно видно на примере Аксая, который из небольшой станицы превратился в процветающий город с 45-тысячным населением. На ваш взгляд, как руководителя района, за последние, скажем, 20 – 25 лет какие изменения можно назвать главными?
– Изменения, конечно, глобальные. Начать с того, что, как вы сами заметили, районный центр – Аксай – был станицей Аксайской, а сегодня это современный, красивый город. В 1926 году, когда территориальные границы Аксайского района были примерно такие же, как сейчас, население всего района было чуть более 30 тысяч человек, а на сегодняшний день у нас 116,5 тысячи жителей. То есть численность жителей выросла почти в четыре раза!
До войны у нас в районе была всего одна средняя школа, три семилетних и несколько начальных школ. А сейчас у нас 21 средняя школа плюс кадетский корпус, 37 детских садов. И мы продолжаем строить новые образовательные учреждения.
За четверть века мы ввели более 1,5 млн квадратных метров жилья, причем полмиллиона – только за последние пять лет. Люди хотят жить там, где для них созданы условия: развивается инженерная и социальная инфраструктура, есть рабочие места. Сейчас в Аксайском районе все это есть.
Много новых предприятий пришли на территорию района: «Атлантис-Пак», «МЕГА», «Лента», гипермаркеты «Ашан» и «ЛеруаМерлен», Центр репродукции человека и ЭКО, на Аксайском проспекте появилась «улица автосалонов», где представлены дилерские центры почти всех известных мировых автомобильных брендов. На нашей территории построили аэропорт, это для нас стало буквально событием века!
В 90-х годах мы мечтать не могли, что у нас будут газифицированы почти все поселки, станицы и даже почти все хутора района. С 1994 года газ пришел в 15 населенных пунктов района.
За 25 лет построено более 70 км межпоселковых и внутрипоселковых дорог района. В свое время для нас самым масштабным и значимым проектом была дорога на Старочеркасск, которую мы «с нуля» построили в 2004 году. Для станицы она стала буквально «дорогой жизни», именно с нее началось развитие Старочеркасской. А спустя десять лет, в 2014 году, первая столица донского казачества получила новый вектор развития, когда вошла в губернаторскую программу, в рамках которой на развитие станицы Старочеркасской выделено порядка 1,3 млрд рублей. Построены новые сети водоснабжения, строятся два новых парка, в ближайших планах – строительство концертной площадки, парковки. Благодаря этому Старочеркасск стал одним из главных туристических центров области.
Я могу долго перечислять, так много важных интересных событий было за эти годы. Главное, что Аксайский район развивается, идет вперед и не собирается останавливаться на достигнутом.
– Кстати, о дорогах. Восточный обход Аксая. На каком этапе работы в настоящий момент?
– Восточный обход – это глобальный проект, которого очень ждут наши жители. В летний период, когда вся страна едет на юг по М-4, образуются значительные пробки. Специалисты посчитали, что летом через нашу трассу в районе Аксайского моста проходят более 115 тысяч автомобилей в стуки, причем трафик ежегодно увеличивается. Новая дорога позволит разгрузить М-4 и, соответственно, подъезды к Аксаю и Ростову от транзитного транспорта, нашим жителям не придется стоять в «пробках». Конечно, хочется сказать спасибо Губернатору Ростовской области, министерству транспорта Российской Федерации за то, что этот масштабный проект реализуется в нашем регионе, на нашей Аксайской земле.
По последним данным, объем инвестиций, который будет вложен в строительство дороги, составит более 100 млрд рублей. В рамках проекта будет проведена реконструкция двух существующих участков М-4 с расширением их до четырех и шести полос и построена новая автодорога протяженностью 35 км – собственно, обход Аксая, начинающийся от развязки на Новочеркасск и «впадающий» в М-4 «Дон» на 1091 км трассы. Сейчас ведутся работы по подготовке территории к строительству: устройство временных дорог, вынос коммуникаций. Начаты подготовительные работы при строительстве путепровода над ул. Советской в ст. Грушевской и моста над рекой Тузлов. Завершить подготовку планируется во втором квартале 2020 года. В этом году уже проведены конкурсные процедуры и началось строительство участка дороги от 24-го до 36-го километра.
– Международный аэропорт Платов (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») получил рейтинг 5 звезд по итогам аудита, проведенного экспертами авторитетной международной рейтинговой организации Skytrax (базируется в Великобритании), и он продолжает развиваться. Как это сказывается на людях, проживающих вблизи аэропорта?
– Для Грушевского поселения прежде всего аэропорт Платов – это развитие инфраструктуры, новые рабочие места и замечательные перспективы.
Благодаря аэропорту построены дороги к хуторам Валовый и Горизонт, в этом году началось строительство сетей водоснабжения станицы Грушевской и хутора Веселый, которые будут запитаны от водопроводных сетей аэропорта.
Строительство аэропорта привлекло в поселение новых крупных инвесторов: это завод «Марс», который открылся в 2017 году, а в этом году уже начинает строительство второй линии, это французское предприятие «ФМ-лоджистик», его открытие запланировано на сентябрь этого года. Здесь же планируют построить оптово-распределительный центр ООО «Русагромаркет-Ростов-на-Дону», логистический центр «Почты России». Все это – рабочие места с конкурентной заработной платой, соцпакетом и достойными условиями труда. Плюс доходы в бюджет района и поселения, что дает возможность и дальше улучшать инфраструктуру, создавать комфортные условия для жизни людей.
– А какие еще предприятия в районе откроются в ближайшее время?
– Помимо тех, что я уже назвал, – в Щепкинском сельском поселении ООО «Европолимер» строит предприятие по производству полиэтиленовых многослойных термоусадочных пленок, здесь же планируют построить хирургический корпус Центра репродукции и ЭКО, завершается строительство торгово-логистического центра «Ростов-Бизнеспарк Дон». В Ленинском сельском поселении строится хлебобулочный комбинат известного бренда «Золотой Колос», завод косметической компании «Emi» и завод по производству полуприцепов компании «Бонум». Компания «ПНК групп» строит большой складской комплекс в Большелогском поселении. А в Аксае откроется диализный центр, который позволит пациентам с почечной недостаточностью получать процедуры гемодиализа в нашем городе. Центр будет расположен на улице Вартанова, 31-а, рядом со сквером «Кони». Здание уже есть, но его предстоит переоборудовать и оснастить под нужды медицинского учреждения. Сейчас завершается разработка проектной документации, и уже в сентябре начнутся ремонтные работы. Открытие гемодиализного центра запланировано весной 2020 года.
По предварительным данным, в 2018 году объем инвестиций в экономику Аксайского района составил около 13 млрд рублей, в 2019 году прогнозируется 13,9 млрд рублей.
– Вы говорили о стремительном развитии станицы Старочеркасской…
– В этом году станица Старочеркасская стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, благодаря этому мы получили федеральные деньги на строительство шестигектарного парка. Как вы знаете, в прошлом году в станице построили четырехгектарный парк. Там еще много работы – осенью установим там дополнительно малые архитектурные формы, детскую площадку, теневые навесы в зоне фудкорта, проведем дополнительно озеленение.
А шестигектарный парк будет предназначен для проведения спортивных массовых мероприятий. В парке сделают площадки для проведения казачьих шермиций и джигитовки, манеж для конной выездки, летники для временного размещения лошадей, зрительские трибуны.
На прошлой неделе подрядчик вышел на стройплощадку, обещает основные строительные работы выполнить уже в этом году, хотя срок сдачи у него – 2020 год.
В планах у нас построить форум, который соединит оба эти парка, и, конечно, новую парковку. Это делается для того, чтобы вынести массовые праздники за пределы станицы. В Старочеркасской проходят фольклорные фестивали, народные гулянья, церковные, казачьи, спортивные зрелищные мероприятия. А центр станицы небольшой, людям там тесно, да и организовать им комфортное размещение там нет возможности. В новых парках все это будет предусмотрено: и площадки для проведения мероприятий, и зрительские места, и теневые навесы, и общепит, и туалеты.
И еще хочу напомнить, что в этом году у нас строятся еще два парка по программе «Комфортная среда»: в хуторе Ленина и станице Мишкинской. А наш сквер «Кони», который мы открыли в прошлом году по этой же программе, вошел в федеральный реестр лучших реализованных проектов по благоустройству.
– Паром в станице Старочеркасской – не только транспортное средство, но и своего рода достопримечательность станицы. Об этом не раз приходилось слышать от туристов. Продолжает ли он функционировать?
– Да, паром работает и закрываться не планирует. С весны по осень – с 7 утра до 19 часов, в зимний период – в течение светового дня. Эксплуатацию парома осуществляет Аксайское муниципальное унитарное предприятие «Старочеркасская переправа».
– Виталий Иванович, нельзя обойти одну из серьезных проблем – водоснабжение сельских территорий…
– Самое главное – мы сделали проект строительства системы водоснабжения левобережной зоны Аксайского района. В рамках проекта предусмотрено строительство 57-километрового магистрального водопровода (не считая радиальных) и шести водонасосных станций. Строительство этого объекта позволит нам полностью решить проблему водоснабжения Ольгинского, Ленинского, Истоминского, Верхнеподпольненского сельских поселений, а также даст задел на перспективное развитие этих территорий. Проектирование завершили в июле, сейчас проект проходит экспертизу, после чего мы будем направлять запрос о выделении денежных средств на реализацию данного проекта в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.
Также в настоящее время, по поручению Правительства Ростовской области, мы разрабатываем проект на строительство сетей водоснабжения Рассветовского сельского поселения. Новые сети водоснабжения охватят поселки Рассвет, Золотой Колос, Красный Колос и, в том числе, земельные участки, предназначенные для предоставления многодетным семьям.
В этом году удалось решить проблему водоснабжения в хуторе Большой Лог и поселке Реконструктор – Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой построила дополнительный водовод от Аксая, благодаря чему мы смогли увеличить подачу воды на эти населенные пункты.
Кроме того, как я уже сказал, в настоящее время ведется строительство водопровода и водонасосной станции на хутор Веселый и станицу Грушевскую.
И еще хорошая новость: область выделила нам средства на капитальный ремонт скважин в поселке Мускатный, хуторах Александровка и Малый Мишкин. Сейчас проводим аукцион на определение подрядчика и в максимально короткие сроки надеемся провести ремонт.
– Как продвигается строительство очистных сооружений Аксая? Будут ли они сданы в срок?
– Ввод в эксплуатацию очистных сооружений канализации позволит решить проблему качественной очистки воды не только в городе Аксае, но и в Рассветовском сельском поселении. Готовность объекта уже более 50 процентов. Все работы идут точно по графику, опасений срыва сроков у нас нет. По контракту очистные должны сдать в конце 2020 года, подрядчик заверяет, что общестроительные работы будут завершены уже следующим летом, а остальное время займет пусконаладка. Напомню, что очистные сооружения строятся современные, при строительстве применяются самые передовые технологии, проектировщики учли опыт строительства очистных сооружений города Сочи, которые возводились перед Олимпиадой. Мощность их составит 12,5 тысячи кубометров в сутки. Это превышает сегодняшние потребности муниципалитета и дает запас для перспективного развития.
– Будет ли проведен ремонт РДК «Факел»?
– Да, в этом году мы планируем начать разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и частичную реконструкцию районного Дома культуры.
Мы планируем полностью обновить внешний вид здания, провести внутренние ремонтные работы, путем реконструкции увеличить полезную площадь РДК с целью добавления новых кружковых комнат, благоустроить прилегающую территорию. Предположительно стоимость работ составит порядка 30 млн рублей. Полностью завершить ремонт планируется в 2021 году.
Хочу напомнить, что в этом году мы завершаем строительство нового Дома культуры в станице Ольгинской. Для жителей это долгожданное и значимое событие, сейчас сельский клуб размещен в нескольких комнатах в здании сельской администрации. Открытие Дома культуры мы наметили на День народного единства.
В прошлом году новый ДК мы построили в хуторе Ленина. Радостно отметить, что сейчас Дом культуры живет активной жизнью, он востребован жителями, там много кружков для детей, работают творческие коллективы, проходит много интересных мероприятий.
– А как на сегодняшний день обстоят дела по дольщикам «Сигмы»? Каковы перспективы завершения строительства?
– Мы делаем для этого все возможное. Согласно утвержденной Губернатором Ростовской области «дорожной карте», по решению проблем дольщиков завершение первой очереди строительства дома по ул. Менделеева, 53-а запланировано в четвертом квартале 2020 года, второго этапа строительства – в четвертом квартале 2021 года. В настоящее время участники долевого строительства зарегистрировали жилищно-строительный кооператив, чтобы была возможность завершить строительство за счет областной субсидии, которая предоставляется объединениям дольщиков на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов, у которых степень строительной готовности более 65 процентов.
Администрацией Аксайского городского поселения принято распоряжение о корректировке проекта планировки и проекта межевания территории квартала, включающей земельный участок под проблемными объектами по ул. Менделеева, 53-а в г. Аксае, в целях дальнейшего формирования единого земельного участка под объектами.
В третьем квартале этого года планируется проведение публичных слушаний по корректировке проекта планировки и проекта межевания территории указанного квартала, а четвертом квартале – проведение межевания земельного участка под объектами незавершенного строительства.
В настоящее время ведутся работы по техническому обследованию дома. Мы уже нашли инвестора, который готов завершить строительство – это ООО «Донская строительная компания». Также в начале следующего года планируем направить заявку для получения субсидии на завершение строительства дома.
Как я уже сказал, завершить строительство первой очереди надеемся в конце 2020 года, второй очереди – еще через год.
– Еще один больной вопрос: о завершении строительства пятой школы…
– Действительно, для нас это очень больной, тяжелый вопрос. Подвел подрядчик, хотя сначала строительство шло хорошими темпами, мы даже надеялись завершить строительство раньше срока. Но потом работы остановились, нам пришлось расторгнуть контракт. Затем выяснилось, что необходимо внести дополнительные изменения в проект, сейчас нам дополнительно выделили деньги, будем выполнять предписания. После того, как проект пройдет экспертизу, мы заново проведем аукцион на определение подрядчика, который будет завершать строительство.
В настоящее время Управление образования заключило контракт на обследование строительных конструкций здания школы. Планируем возобновить строительство образовательного учреждения в первом квартале 2020 года, а открытие школы, к сожалению, произойдет, скорее всего, уже в 2021 году.
Но есть и хорошие новости: 1 сентября мы откроем новую школу на 600 мест в поселке Янтарный. Детей возили в образовательные учреждения Аксая и Ростова. Уже сейчас ясно, что все 600 мест в школе будут заполнены.
Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на строительство школы в поселке Темерницкий на 1 000 мест. В конце августа проект передадим на экспертизу, а к строительству планируем приступить во втором квартале 2020 года.
– А новые детсады в районе планируют строить?
– Да, конечно. Несмотря на то, что за последние годы мы ввели в строй дополнительно 1,5 тысячи мест в дошкольных учреждениях, мест в детских садах нам нужно еще больше – население растет, детей у нас в районе все больше: и рождаемость хорошая (порядка 1 200 малышей ежегодно), и миграция дает свои плоды. Сейчас мы делаем проект на строительство детских садов – в Аксае, на улице Чапаева, и в поселке Темерницкий – на 220 мест каждый. Плюс у нас готова проектно-сметная документация на детский сад в поселке Янтарный на 60 мест. Приступить к строительству трех садиков надеемся в следующем году.
– Каждый сданный объект – это вклад в развитие района. И, тем не менее, какие из них для вас более значимые?
– Если в масштабном плане – строительство аэропорта и Восточный обход Аксая. Это, конечно, эпохальные объекты федерального уровня. А если брать объекты местного значения, наверное, это строительство очистных сооружений: мы к этому долго шли, объект очень важный и для района, и для области. И еще – развитие Старочеркасской: я помню, какой она была в 90-е годы, когда ее топило, не было ни дорог, ни газа, ни водоснабжения – из благ цивилизации только свет. И сейчас, конечно, душа радуется, что там есть все условия и для жителей, и для гостей станицы.
И, кстати, вы мне не задали вопрос о спорте, а я скажу, что для нас большим событием стало открытие в прошлом году Дворца спорта, а в 2017-м – зала спортивной борьбы, на базе которого работает отделение областной школы олимпийского резерва братьев Самургашевых. Кстати, 31 августа откроем после реконструкции городской стадион. Для нашего района это большое событие, и для меня, как главы районной Администрации – тоже выстраданный и значимый объект.
– В современных условиях власти реагируют на обращения людей в социальных сетях по тем или иным проблемам в районе и городе…
– Работа с населением – это важнейшая часть работы любого органа власти, особенно муниципальной, которая ближе всего к жителям. Конечно, и в Администрацию района, и в администрации поселений поступает множество обращений по разным вопросам. Только в Администрацию района за 2018 год поступило более 1 300 обращений.
Действительно, новое направление работы с гражданами – работа в социальных сетях. Это требование сегодняшнего дня, жители в основном общаются, получают и передают информацию через Интернет. У нас есть официальные страницы Администрации Аксайского района во всех основных социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер. Там мы размещаем новости, справочную информацию, объявления, отвечаем на вопросы. Общее число подписчиков наших групп – порядка семи тысяч человек.
Стараемся давать комментарии оперативно. С начала года дали уже более 230 ответов только через социальные сети. Вопросы разные. Например, жительница написала, что у качелей на детской площадке в сквере «Кони» протерся канат, выпирает железный провод, которым можно пораниться. Специалисты городской администрации в тот же день поехали на место, убедились, что это так, и увезли качели в ремонт. Такие сообщения людей нам помогают.
Но все-таки обращения в соцсетях – это больше общение с людьми. Если нужен официальный ответ, лучше направить письмо в Администрацию, тем более, что это можно сделать на нашем сайте, через интернет-приемную.
В Аксайском районе, как отметил в заключение Виталий Иванович, много достойных людей во всех профессиях, по всем направлениям работы, много творческих людей, спортсменов и тренеров, которые прославляют наш район, активных общественников. В год 95-летия Аксайского района учреждена медаль «За доблестный труд на благо Аксайского района», которая вручается заслуженным труженикам нашего муниципального образования. И таких людей у нас немало!
– Я хотел бы через нашу газету поблагодарить всех жителей Аксайского района за неравнодушие и активность. То, что наш район сегодня один из лидеров в области по качеству жизни, то, что он с каждым днем все краше и уютнее – это наша общая по-беда. Каждый из вас своим трудом вносит свой вклад в развитие и процветание нашего района.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!