Он возвращается домой…
Новость в рубрике: Администрация района, Ветераны, Городское поселение, Защита Отечества, ИзбранноеНаши солдаты и офицеры в разные времена выполняли свой интернациональный долг в разных частях нашей планеты. Везде, в Анголе, Вьетнаме, Венгрии, Сирии, Чехословакии, на Кубе или в Югославии, в Таджикистане или в Осетии, в Афганистане или Чечне, везде наши воины оказывали интернациональную помощь братским народам. Каждая из этих точек на карте земли – незаживающая рана России. Память о тех событиях живет в сердцах россиян и увековечена во многих обелисках и памятниках. Теперь и в нашем любимом городе есть место, куда люди могут прийти, чтобы почтить память воинов, участвовавших в локальных войнах, отдать дань павшим, встретиться с фронтовыми друзьями и вспомнить годы боевые. 23 августа, накануне празднования 95-летнего юбилея Аксайского района и Дня города, на площади Героев был открыт еще один памятник мужеству, отваге и самоотверженности российского солдата.
Со слов председателя комитета по делам воинов-афганцев Г.А. Позднякова, идея памятника появилась пять лет назад, но решение об установке было принято только в 2017 году. Инициативу установки памятника на площади Героев поддержал глава администрации города Аксая А.М. Агрызков.
Мемориал был создан и установлен на средства неравнодушных аксайчан. Первым, кто пожертвовал деньги, стал председатель Совета директоров ООО «Бакром», член Общественного совета при Администрации Аксайского района Ю.Н. Бергункер. К тридцатилетию со дня вывода советских войск из Афганистана в нашем городе был объявлен конкурс среди детей, занимающихся в студиях и кружках изобразительного искусства, на лучший эскиз памятника участникам боевых действий в локальных войнах. В конкурсе приняли участие 28 детей. За основу был принят эскиз Светланы Андреевой, воспитанницы студии изобразительного искусства «Гармония» Дома культуры «Молодежный». Автором памятника стал ростовский скульптор, член Союза художников России Д.В. Лындин, знакомый каждому аксайчанину по созданной им скульптурной композиции «Кони», так полюбившейся жителям города.
На митинге, посвященном открытию памятника, собрались министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Анатольевич Лопаткин, генерал-лейтенант запаса объединенного стратегического командования ЮВО Алексей Иванович Вербицкий, глава Администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко, председатель Собрания депутатов Аксайского района Юрий Иванович Черноусов, заместители главы Администрации Аксайского района, глава администрации города Аксая А.М. Агрызков и главы сельских поселений Аксайского района, делегации муниципалитетов-побратимов из города Трстеника Республики Сербия и городского округа Щелково Московской области, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, других локальных войнах и члены их семей, ветераны пограничной службы всех поколений, вдовы и матери погибших земляков.
Митинг, посвященный открытию памятника, начался в 18 часов. Площадь к этому времени была полна народа. Возле обелиска, накрытого белой тканью, в почетном карауле стояли военнослужащие, тут же – юнармейцы. Право открыть памятник было предоставлено главе администрации города Аксая А.М. Агрызкову и председателю комитета по делам воинов-афганцев в Аксайском районе Г.А. Позднякову, который поблагодарил всех, кто принимал участие в создании монумента, и подчеркнул историческую важность этого события для города.
От имени родственников ветеранов-афганцев выступила супруга одного из них, Екатерина Александровна Ляхова. С благословением обратился к собравшимся настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» иерей Михаил Гапоненко. Освятив памятник, отец Михаил сказал, что слава русского воинства живет в веках, помогая сохранять мир и покой на святой православной русской земле.
«Все может родная земля. Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить себя она не может. Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой.
Сегодня мы вспоминаем наших земляков, чья жизнь оборвалась за пределами Родины. Они пожертвовали собой, до конца оставаясь верными воинской присяге и высокому чувству боевого братства. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях погибших и умерших.
Память о тех, кто прошел дорогами войны и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни, пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них», – сказала ведущая в заключение митинга после минуты молчания.
Каждому представилась возможность возложить цветы к подножию обелиска и преклонить колено. После торжественной церемонии выступил наш земляк, автор и исполнитель патриотических песен Олег Андрис.
Открытие памятника – событие и радостное, и печальное одновременно. Печально, что российские солдаты и сегодня продолжают рисковать своими жизнями, защищая родные границы и выполняя интернациональный долг. А радостно от того, что герои остаются героями, и подвиги их остаются в памяти благодарных потомков. Радостно еще и от того, что это событие послужило поводом для встречи боевых товарищей, давно не видевших друг друга. Они становились большими и маленькими группами перед обелиском, фотографировались, обменивались мнениями.
Долго не расходились люди на площади Героев, а передо мной на постаменте стоял уставший солдат в ХБ-форме времен афганской войны. В правой руке у него автомат, опущенный дулом к земле, а в левой – каска. Он выполнил свой долг, он возвращается домой…
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!