Мы – за социальную солидарность
Новость в рубрике: Новости27 августа комиссия Общественной палаты Ростовской области по взаимодействию с общественными советами при органах исполнительной власти Ростовской области, органах местного самоуправления и с некоммерческими организациями (НКО) совместно с Ассоциацией общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Ростовской области провела видеоконференцию на тему: «Ресурс взаимодействия власти и общественных объединений Ростовской области».
Участие в видеоконференции приняли члены Общественной палаты Ростовской области, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители Правительства Ростовской области, общественных советов и НКО. Более 500 участников по всей Ростовской области обсудили проблемы, которые затрагивают социально ориентированные НКО и их взаимодействие с органами власти.
«Общественная палата хотела бы помочь разобраться в общественном интересе, который присутствует сегодня во взаимодействии органов власти и общественных структур. То есть все, что сегодня делают некоммерческие организации, общественные объединения, конечно, должно отвечать общественным интересам», – сообщила председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области, председатель президиума Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Ростовской области Татьяна Геннадьевна Зенкова.
Как работают муниципальные программы поддержки НКО? Какова координирующая роль общественных советов и советов по независимой оценке качества оказания услуг населению? Насколько используются ресурсы экспертизы нормативно-правовых документов общественными объединениями? Эти и еще ряд вопросов были заявлены как проблемные участниками видеоконференции. По итогам заседания комиссии разработаны рекомендации, которые будут внедрены в работу общественных советов, а также в практику работы органов власти при их взаимодействии с социально ориентированными НКО.
Опыт работы Общественного совета при Администрации Аксайского района по теме «Общественность и власть: стараемся проблемы решать сообща» был представлен участникам конференции.
Прошло чуть больше пяти лет с того времени, когда в Аксайском районе был создан Общественный совет при Администрации Аксайского района. При Общественном совете сформированы постоянные комиссии по основным направлениям работы – их 11 и созданы две рабочие группы: по противодействию коррупции и по независимой оценке качества работы учреждений и организаций.
«Власть должна создавать для «хороших» НКО комфортные условия для работы: это, естественно, методическая помощь, информационная поддержка, это деньги, это пространство, на территории которых НКО могут вести свою деятельность», – сказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Петровна Стенякина.
Это были трудные годы – годы становления, пробы сил, требовалось правильно определить стратегию деятельности и приоритетные направления работы, определить основные социальные проблемы, требующие решения, наладить взаимодействие Общественного совета с органами власти не только района, но и поселений.
За этот период Общественным советом проведена определенная работа по организации взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, поставлены на обсуждение актуальные вопросы жителей района.
Ежегодно разрабатывается подробный план работы на текущий год, причем члены Общественного совета оставляли за собой право замены обсуждаемых вопросов, зная, что жизнь, так или иначе, внесла бы свои коррективы. На первый план выносятся ежегодно на обсуждение наиболее важные и общественно-значимые для населения района вопросы: благоустройство, образование, культура, воспитание подростков и их отдых, состояние автомобильных дорог (особенно в сельских поселениях) и многое другое.
Стала уже традиционной встреча «Наша работа – это огромная ответственность!», куда приглашаются не только работники Администрации, депутатский корпус, главы, но и вся общественность района: это члены Общественного совета, женского совета, духовенство, руководители диаспор, руководители ТОСов поселений, квартальные г. Аксая, руководители учреждений и организаций. Цель встречи – подвести итоги совместной работы – власти и об- щественных структур, наметить дальнейшие пути.
У жителей города, станиц, поселков и хуторов, в свою очередь, есть масса способов воздействовать на чиновников. Они могут делать это через депутатов, председателей женсоветов, проблемы решаются через наказы, общественные слушания, встречи с населением и другими способами.
Два раза в год в районе проходят отчеты глав поселений и главы района. Перед отчетом выезжает информационная группа, и члены Общественного совета ведут приемы граждан на местах. Этот путь апробирован не один год, и сегодня он самый удобный для решения оперативных вопросов.
Районная газета «Победа» в этих процессах принимает самое активное участие. Благодаря газете люди могут высказываться, узнавать о работе Администрации, Общественного совета.
Местное самоуправление – это, в первую очередь, конструктивный диалог власти и населения района. Граждан в управленческие процессы можно вовлечь, прежде всего, путем информирования о действиях органов местного самоуправления: освещения деятельности органов местного самоуправления в газете «Победа», публикации нормативно-правовых актов в информационных бюллетенях «Аксайский район официальный», «Аксайские ведомости», размещения их на официальном сайте Администрации района.

Члены Общественного совета при Администрации Аксайского района: Т.А. Бухтоярова, М.Ю. Яковлева, И.М. Василенков, Г.Н. Бергункер, М.Г. Кудинов.
К положительным моментам можно отнести организацию личных встреч с жителями района. Каждый последний четверг месяца с 14-00 до 18-00 проводится личный прием членами Общественного совета.
Как может происходить конструктивный обмен мнениями между представителями Администрации, общественными организациями и населением? Уставами района и города определен порядок проведения публичных слушаний по вопросам, затрагивающим наиболее важные аспекты жизни населения. Каждый может обратиться с интересующим вопросом не только к главе Администрации района, но и к руководителям учреждений, организаций, служб социальной сферы и другим.
Члены Общественного совета принимают участие в районных и городских мероприятиях, «круглых столах» по общественно важным вопросам и проблемам, в семинарах, ор-ганизуют и принимают участие в конкурсах.
В 2019 году Общественным советом были организовали такие конкурсы, как «Общественное признание», «Лучший городской (сельский) ТОС Аксайского района», «Я здесь живу, и край мне этот дорог!» (династии Аксайского района). Конкурсы проводятся совместно с Администрацией района и администрациями город-ского и сельских поселений.
Сейчас на все проблемы, которые есть в районе, члены Общественного совета стараются оперативно реагировать, в том числе на критику в адрес власти.
Сегодня проблемой номер один является проведение собраний собственников жилья и, как следствие, выборы Совета дома, формирование общественного мнения по отношению к деятельности управляющих компаний, злостным неплательщикам, лицам аморального поведения и так далее.
Необходимым условием для конструктивного диалога является сплочение общественных активистов, развитие механизмов социальной солидарности. Тем для ее проявления предостаточно. Это забота о чистоте прилегающей территории, нетерпимое отношение к асоциаль-ным поступкам жителей, отношение к истории, памятным местам.
Проблема вторая – мусор на наших улицах. Но кто мусор разбрасывает повсюду? Обычные жители… Отсюда вывод: каждому прежде, чем требовать что-то от власти, нужно задуматься: что я сам сделал там, где живу? И тогда многие проблемы исчезнут.
Проблема номер три – информационная открытость Общественного совета. В рамках информационного обеспечения деятельности Общественного совета в сети Интернет на официальном сайте Администрации Аксайского района размещена оперативная информация. Но этого недостаточно. Своего сайта у нас пока нет.
Остаются проблемы ЖКХ, работы почты, больницы и ФАПов, отсутствия аптек в поселениях.
Есть огромный положительный опыт и в других муниципалитетах. И хотя есть Интернет, скайп, новые технологии и средства связи никогда не заменят живого общения с непосредственными участниками событий, связанных с такой важной и нужной работе в Общественном совете.
Словосочетание «Общественный совет» говорит само за себя: общественность, то есть народ, советует власти, как лучше, правильнее, экономичнее решать тот или иной вопрос, проблему, волнующую население. Члены Совета для себя твердо уяснили, что мы – это не очередной чиновничий аппарат, а своего рода «перекидной мостик» между народом и властью. Подменять власть советы не должны. Но помогать власти решать некоторые вопросы, где-то подсказывать, где-то подталкивать – обязаны.
Развитие местного самоуправления без активного участия в нем населения невозможно, поэтому члены Общественного совета считают, что надо чаще советоваться с населением при принятии тех или иных решений и шире информировать население о работе, проводимой органами местного самоуправления. Только в тесном сотрудничестве с гражданами можно добиться решения насущных задач, строить планы развития территории.
А.С. Бобкова, председатель Общественного совета
при Администрации Аксайского района