О пищевых отравлениях дикорастущими грибами
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеТерриториальный отдел Управления Роспотребнадзора осуществляет контроль за оборотом грибов свежих, находящихся в реализации у предприятий торговли. Ситуация на сегодняшний день в Ростовской области стабильная.
Проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, не обнаружено. По причине отсутствия сопроводительных документов, а также оборота грибов с признаками порчи изъято из оборота 73 кг недоброкачественной продукции.
В то же время на территории Ростовской области за текущий период 2019 г. зарегистрировано три случая пищевых отравлений дикорастущими грибами. Число пострадавших – четыре человека в городах Шахты, Белая Калитва, Неклиновском районе. Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были самостоятельно собраны и приготовлены для употребления в пищу.
Среди пострадавших – двое детей, употребивших сырые грибы во время прогулки. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки). Людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы.
В целях предупреждения отравлений грибами территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует:
– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и тому подобных местах;
– не покупайте грибы сырые, сушеные, соленые и консервированные в местах не-санкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, у случайных лиц;
– не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
– помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
– употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
– остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм человека;
– запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
– если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.
В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
А.В. Степанова, начальник ТОУ Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!