Избегайте контакта с бездомными животными
Новость в рубрике: Даты, Новости28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме.
Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Резервуарами инфекции в дикой природе являются лисы, волки, еноты, грызуны, летучие мыши, в населенных пунктах – домашние и сельскохозяйственные животные.
Период заразительности у животных наступает за три – десять дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. Инфицирование людей происходит при укусах, ослюнениях, оцарапываниях больными бешенством животными. Возможна передача вируса при контакте со шкурами животных, а также аэрозольно.
Наиболее опасными в плане заражения яв-ляются укусы в области головы и кистей рук. Инкубационный период при бешенстве обычно длится от десяти дней до двух – трех месяцев, но может сокращаться до пяти дней и удлиняться до одного года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуковым раздражителям, невысокая температура. Впоследствии присоединяются приступы водобоязни: болезненный спазм мышц глотки и гортани при попытки попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Единственным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение антирабических прививок. Поэтому при получении повреждений, нанесенных животными, необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для получения полного курса профилактического лечения.
Вакцины против бешенства, используемые в настоящее время, как правило, вводятся шесть раз: инъекции проводят в день обращения к врачу (0-й день), затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно их прерывать. В том случае, если нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, следует обильно промыть рану под струей воды с мылом, не растирая ее, обработать края 40 – 70-процентным спиртом или пятипроцентным раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в близлежащее лечебное учреждение.
Для профилактики бешенства населению необходимо прививать домашних животных (питомцев) от бешенства, особенно в случаях выезда с ними за город на природу; приобретать домашних животных (кошек, собак, енотов, грызунов) только в специализированных магазинах при наличии ветеринарного освидетельствования, избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных (белок, ежей, собак, кошек и так далее), не гладить.
В случае укуса и (или) ослюнения посторонним (диким) животным вам необходимо обратиться за медицинской помощью.
Только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания.
Для лиц, относящихся к группе высокого риска заражения бешенством (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, занимающиеся отловом и содержанием животных), календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена плановая иммунизация против бешенства.
К.Э. Малинина, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО»
в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!