В Ростове обсудили федеральную программу развития села
Новость в рубрике: Городское поселение, Депутаты, Донские Вести, Достижения, ИзбранноеВ Ростове-на-Дону прошел межрегиональный форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Комплексное развитие сельских территорий».
В форуме приняли участие представители министерства сельского хозяйства Российской Федерации, члены Совета Федерации, Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента, главы администраций городов и сельских поселений из разных регионов страны, руководители общественных организаций и представители научного сообщества.
– Данный форум уже девятый в череде подобных межрегиональных совещаний, которые проводятся по всей России. Ростовскую область выбрали потому, что здесь есть положительный опыт по развитию сельских территорий, который можно изучить и затем тиражировать в других субъектах Федерации,– прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Владимирович Мельниченко. Он добавил, что ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства должно стать повышение качества жизни людей на селе.
Собственно задача, которую поставил перед всеми нами Президент и которая заложена в национальной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», – это добиться того, чтобы уровень жизни населения в городе и уровень жизни на селе практически не отличались ни по комфортности, ни по доступности к различным государственным услугам и социальным благам. Грань между городом и деревней должна быть стерта, и вот, наконец, мы ее начинаем стирать, подчеркнул Олег Владимирович.
В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александр Валентинович Ищенко отметил, что в настоящее время для сельских территорий открываются большие перспективы.
– Ростовская область в отношении федеральной программы развития села – один из самых заинтересованных регионов. Треть населения нашей области проживает в сельской местности, и отрасль сельского хозяйства – это традиционно одна из самых основных региональных компетенций, это наше конкурентное преимущество с большим потенциалом дальнейшего роста. Но этот потенциал может так и остаться нераскрытым, если люди не будут убеждены в том, что жить и работать на селе – это выгодно, это достойно, это комфортно и перспективно, – заявил спикер донского парламента.
Цель федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана на 2020 – 2025 гг., – сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3 процента, существенный рост доходов семей, проживающих в сельской местности, до 80 процентов по сравнению с доходами семей, проживающих в городах, повышение доли благоустроенного жилья в сельских населенных пунктах до 50 процентов.
Для достижения поставленных целей в Госпрограмме предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, автомобильных дорог, объектов социальной и культурной сферы, а также на благоустройство сельских территорий. Также предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях привлечения и закрепления квалифицированных кадров на селе.
Общий объем финансирования программы на всю Россию 2,3 трлн рублей, из которых один триллион – средства федерального бюджета.
Участники форума также обсудили задачи и первые итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды», представили успешные управленческие практики комплексного благоустройства и создания современного облика села, рассмотрели актуальные вопросы вовлечения граждан в решение вопросов местного значения – повышения занятости на селе, позитивный опыт поддержки инициатив граждан, работы органов территориального общественного самоуправления и института сельских старост как фактора развития территорий.
После завершения пленарного заседания участники осмотрели успешно реализованные практики благоустройства в Аксайском районе – сквер «Кони» в городе Аксае и парк в станице Старочеркасской.
Добавим, что на форуме была вручена Благодарность Всероссийского Совета местного самоуправления главе администрации Аксайского городского поселения Александру Михайловичу Агрызкову.
– Данная программа в Ростовской области начнет работать в следующем году, но мы уже по ней провели два семинара со всеми главами сельских территорий. И у нас уже готово более пятидесяти проектов на ближайшие три года с общей суммой финансирования семь миллиардов рублей. Наша главная задача, чтобы все 1,3 миллиона сельских жителей проживали в тех же комфортных условиях, что и горожане,– отметил первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров.
Программа форума предусматривала всестороннее рассмотрение вопросов комплексного развития сельских территорий. Среди тем, представленных к обсуждению, – благоустройство сельских территорий, муниципальный контроль, опыт участия территориального общественного самоуправления в решении проблем развития села, развитие туризма в сельской местности, государственно-частное партнерство, вовлечение молодежи в процесс развития сельских территорий.
В частности, разговор коснулся областного закона об инициативном бюджетировании, который позволяет на конкурсной основе привлекать средства областного бюджета для финансирования местных инициатив. Предполагается, что в следующем году на реализацию проектов инициативного бюджетирования может быть выделено порядка 300 млн рублей.
А.В. Ищенко уверен, что большая часть этих средств пойдет в сельские территории: «Это нужно для того, чтобы решать конкретные проблемы, которые волнуют людей в каждом конкретном населенном пункте, но в силу особенностей бюджетного финансирования мы не всегда можем на эти цели направить средства областного бюджета. Механизм инициативного бюджетирования позволит решить очень большое количество таких частных проблем».
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!