Добро пожаловать в Аксайский район
Новость в рубрике: Даты, КультураУ нас есть на что посмотреть. На карте области появляются новые маршруты, по которым гости Донского края смогут проехать или пройти и полюбоваться достопримечательностями и красотами, отведать донской ухи, познакомиться с историей нашего региона, культурой и бытом казаков. Мы решили составить туристическую карту нашего Аксайского района. Тем более, что путешествовать по нему одно удовольствие – транспортная сеть очень развита. Автобусы ходят по расписанию. Да и теплоходы из Ростова-на-Дону в станицу Старочеркасскую тоже отправляются регулярно.
Город Аксай
Аксай – город с богатым историко-культурным наследием, имеет особенный облик.
В историческом центре города на улице Гулаева, рядом с храмом Смоленской Божией Матери «Одигитрии», находится музейный комплекс «Почтовая станция». Он воссоздает облик типичной станции XIX века. В разное время в станицу Аксайскую приезжали императоры Александр I, Николай I, Александр II, генералиссимус А.В. Суворов. На почтовой станции не раз останавливались А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, барон А. Розен, Н.Н. Раевский, Л.Н. Толстой и П.И. Чайковский.
На территории музея расположены дом почтового смотрителя, здание гостиницы, колодец, каретный сарай и беседки для отдыха. Станция является объектом культурного наследия России.
В поселке Берданосовка расположен музейный комплекс «Таможенная застава». Земляное фортификационное сооружение, расположенное в городе Аксае Ростовской области, на территории бывшей донской дворянской усадьбы в устье балки Малый Лог. Сооружение построено в середине XVIII века.
В 1720 – 1740 годах здесь располагалась царская застава, затем – таможенная застава, а в 1763 году была сооружена земляная крепость с таможенной службой.
На территории Таможенной заставы действует две постоянные выставки: экспозиция «Таможенная служба на Дону в XVIII веке», а также Музей природы под открытым небом.
На окраине города принимает посетителей военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева.
Музей находится в уникальном памятнике природы «Мухина балка». Там обустроена зона отдыха, где любят проводить время горожане – гулять, дышать свежим воздухом и находится подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, созданный в 60-х годах XX века для руководства военными действиями в случае Второй мировой войны.
Он расположен под землей и занимает площадь около 3 000 кв.м. Это единственное сооружение подобного рода на Юге России. Сегодня здесь открыт музейный комплекс.
Двухъярусный бункер имеет разветвленную систему коридоров, оборудованных герметичными дверьми, множество комнат и обширных залов. На территории музея выставлена советская и российская военная техника XX столетия: танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, самолеты МиГ-23 и Ан-2, зенитные и артиллерийские орудия, в том числе пушка-гаубица 1909 года, противотанковые пушки ЗИС-3.
За время работы музея создано около сотни выставок. Как и прежде, они становятся базой для проведения различных мероприятий: патриотических уроков и уроков ремесел.
Площадь Героев сегодня является центром нижней части города. На мемориальном комплексе проходят митинги памяти, посвященные 9 Мая. И это не случайно. Там находится братская могила бойцов Красной Армии, защищавших наши края от врага, 12 памятных знаков с барельефами Героев Советского Союза, уроженцев г. Аксая и Аксайского района.
Горит вечный огонь, и установлены мемориальные плиты с именами жителей района, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая здесь проходят торжественные митинги, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Недавно на площади Героев открыли памятник воинам-интернационалистам.
Станица Ольгинская
А в этой станице туристов ждет увлекательное знакомство с небом. Аэроклуб «Доступное небо» предлагает ознакомительные полеты на самолетах и вертолетах.
Любой желающий может подняться в небо, ощутить свободу полета, посмотреть на мир с высоты облаков. Можно тут и перекусить. Есть и ресторан, и летнее кафе. Автостоянка и детская площадка тоже имеются. Для тех, кто мечтает покорить небо, – летная школа, в которой всего за четыре месяца возможно научиться управлять воздушным судном.
Хутор Ленина
9 мая 2007 года в хуторе Ленина на братской могиле воинов Третьего Гвардейского танкового корпуса, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, открыт памятник воинам, которые в январе 1943 года внезапным броском выбили из хутора немецкие части, прикрывавшие батайский аэродром.
На гранитной плите памятника золотом написаны имена 24 погибших бойцов. Над братской могилой теперь возвышается также выполненный из гранита монумент. Памятник построен на средства компании «Атлантис-Пак».
Станица Старочеркасская
Колыбель казачьей культуры. Древняя столица донского казачества, место рождения казачьего атамана генерала Матвея Платова и других донских героев. В центре станицы расположены Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и Старочеркасский музей-заповедник. Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска – Воскресенский Войсковой собор 1706 – 1719 гг., первая каменная церковь в низовьях Дона. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.
В архитектурном комплексе «Атаманское подворье» сосредоточены архитектурные памятники XVIII – XIX веков – жилой дом атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью.
В станице сохранились дом атамана Булавина, вождя восстания казаков против Петра I, Преображенская церковь со старинным кладбищем, расположенная в Ратном урочище, восстановленное оборонительное сооружение Даниловский бастион.
Отведать донской ухи предлагают в кафе и ресторане. На центральных улицах – широкий выбор сувениров.
В нескольких километрах от станицы расположено Монастырское урочище Каплица, на котором казаки собирались перед тем, как пойти на войну. Сегодня здесь расположен мемориальный комплекс. Это место на берегу вольного Дона стало братской могилой для казаков, погибших в 1641 году после Азовского осадного сидения.
После Гражданской войны, в 1932 году, на Каплицу перенесли останки более двухсот бойцов, в том числе красноармейцев 12-й стрелковой дивизии Первой Конной Армии, которые погибли в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. После Великой Отечественной войны здесь установили памятник экипажу канонерской лодки «Ростов-Дон», погибшему осенью 1941 года во время обороны Таганрога. Здесь же моряки-краснофлотцы и захоронены.
О подвигах воинов, отдавших свою жизнь за Отчизну, говорит мемориальный комплекс, который был торжественно открыт 9 мая 1974 года. На высокой стеле, стоящей на берегу Дона, выбиты три памятных даты: 1641, 1920, 1941.
Недалеко от конно-спортивного клуба находится Гольф & кантри клуб «Дон», который является частью масштабного курортно-спортивного комплекса Don Golf Resort.
Сюда входит и клаб-хаус, и профессиональный магазин гольф-экипировки, и клубный ресторан. Гольф-площадка расположена на территории более 60 гектаров и открывает перед игроками вид с большими верфями, расположившимися на берегах притоков Дона.
Рядом с Каплицей расположен конно-спортивный клуб «Старочеркасская ривьера», сохраняющий исторический колорит.
Здесь туристы могут познакомиться с лошадками и покататься верхом. В клубе есть красивые кареты и охотничьи собаки, которые как будто сошли со страниц русских классических произведений XIX века.
Хутор Малый Мишкин
В хуторе расположен православный храм Рождества Пресвятой Богородицы – усыпальница семьи атамана Матвея Платова.
Церковь строили с 1855 по 1865 год. В подвале храма сделали склеп, в который Иван Матвеевич Платов задумал перенести останки родителей и других членов семьи, которых хоронили в Новочеркасске в семейном склепе около строящегося каменного Вознесенского собора.
Строящийся храм два раза рушился, как предполагали, из-за сыпучего грунта, и были мысли перенести строительство в другое место, при этом семейный склеп Платовых остался бы в неухоженном парке у Собора.
В 1868 году Иван Матвеевич просил войскового наказного атамана генерал-лейтенанта М.И. Черткова ходатайствовать перед архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном о перезахоронении родных и сообщал о пожертвовании Донскому архиерейскому дому Мишкинскую дачу и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Разрешение на перезахоронение он получил, однако не спешил выполнять задуманное. В 1874 году он и сам скончался, был похоронен в склепе новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор Мишкинскую дачу стали называть Архиерейской дачей.
В апреле 1875 года останки атамана М.И. Платова и членов его семьи перезахоронили в усыпальнице церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Архиерейской даче. Туда с места его первого захоронения около строящегося каменного собора в Новочеркасске перенесли также памятник-надгробие атаману М.И. Платову. Останки М.И. Платова находились в усыпальнице церкви Рождества Пресвятой Богородицы до 1911 года, после чего, в связи со столетием Отечественной войны 1812 года, их опять перенесли в Новочеркасск уже в усыпальницу достроенного в 1905 году Вознесенского собора.
Здание церкви является региональным памятником архитектуры и истории.
Станица Грушевская
Храм святой великомученицы Варвары был построен в 1884 году, а в 1992 году занесен в перечень объектов культурного наследия местного значения. Охраняется государством и храм Иоанна Богослова 1900 года постройки. Сегодня идет его постепенное восстановление.
В станице есть братская могила 50 бойцов Красной Армии, защищавших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Рядом расположено захоронение бойцов, расстрелянных врагом. Четверо фронтовиков во время оккупации по каким-то объективным причинам находились в отпуске, нашлись те, кто выдал их немцам.
Торжественные митинги проходят и у памятника воинам-освободителям, рядом с которым расположены плиты с именами тех, кто ушел из станицы на фронт и не вернулся.
В этом году на средства спонсоров и родственников замученных немцами бойцов поставлен памятник защитникам Родины.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Добро пожаловать в Аксайский район"
как здорово написано) захотелось посетить столь красивые места. спасибо автору!