Сделано в Аксае
Новость в рубрике: Даты, Достижения, Избранное, Промышленность, Развитие экономикиЗавод «Аксайкардандеталь» налаживает производство новых деталей. Как накануне профессионального праздника не вспомнить вехи развития завода «Аксайкардандеталь». Когда-то Правительство области решило, что на базе авторемонтного завода нужно организовать специализированный завод по производству шарниров карданных передач для сельскохозяйственных машин. Событие произошло 17 декабря 1955 года. Эту дату и стали считать официальным днем рождения завода. Буквально через три месяца с конвейера сошла первая партия шарниров КШ-160.
В течение последующих лет завод полностью реконструирован. В октябре 1958 года был торжественно выпущен миллионный шарнир. В 1962 году введена в эксплуатацию первая автоматическая линия. Дальше больше. По проекту «Гипрокомбайн прома» строится корпус по производству шарниров КШ-400. Началось массовое производство этих деталей. В конце 70-х появляются автоматические немецкие линии по механической обработке вилок и крестовин шарниров. Новые линии выпускали более двух миллионов деталей в год. И все они отправлялись заказчику, становились частью механизмов сельскохозяйственной техники.
В 1985 году завод получает новый виток в развитии. В эксплуатацию сдается механосборочный корпус по выпуску шарниров КШ-50, КШ-630, КШ-1000. В 90-м начали производить защитные кожухи на карданные валы всех типоразмеров в количестве 500 тысяч штук в год.
Продукция завода была востребована в 13 странах мира. На внутреннем рынке поставки велись в 116 заводов и 135 баз системы «Сельхозтехника».
Новая история завода началась в 1992 году. Тогда предприятие преобразовалось в акционерное общество открытого типа «Аксайкардандеталь». Образовалось четыре самостоятельных цеха. Наряду с карданным производством, наладили производство жаток для уборки трав к комбайну «Дон-680» и жатвенных частей «ЖКС 4.1», «ЖКС 5» к зерноуборочному комбайну СК-5 «Нива», а также косилок-плющилок к энергосредству «Дон-800» мощностью пять тысяч штук в год.
Чтобы оптимизировать процесс производства, ввели в строй прессово-заготовительный цех мощностью переработки 10 тысяч тонн металла в год. Это полностью покрывало нужды завода. В то время, как в стране все рушилось, на заводе освоили производство предохранительных муфт для карданных валов. Тогда же запустили горячештамповочный комплекс для производства заготовок крестовин и вилок. Появляется участок лазерного раскроя металла, электростанция. Буквально два года назад с конвейера стали выходить жатки «ЖВН-6» для скашивания зерновых, колосовых и крупяных культур, а в прошлом году компания представила новый продукт – жатки для уборки кукурузы и других грубо стебельных культур на силос.
С целью увеличения производственных мощностей и производительности труда в плане развития на четвертый квартал 2019 года включено приобретение двух обрабатывающих центров с ЧПУ. Сегодня завод является участником ежегодных международных аграрных выставок, работает над увеличением экспорта продукции в ближнее и дальнее зарубежье. Предприятие не просто держится на плаву, но и налаживает производство новых деталей.
Владимир Игоревич Кульков, директор по производству завода «Аксайкардандеталь»:
– Конструкции карданных передач, разработанные отраслевым конструкторским бюро завода, сертифицированы Госстандартом России и признаны на уровне европейских образцов лучших фирм «WALTERSCHEID» (Германия) и «BONDIOLI & PAVESI» (Италия). Отраслевое конструкторское бюро имеет испытательную лабораторию по карданным передачам, аккредитованную на право проведения сертификационных испытаний карданных передач для сельхозмашин. Мы производим только высококачественные запчасти для сельхозтехники, жатки зерновые, карданные валы для сельхозтехники и спецтехники.
В коллективе работают специалисты, не один год отдавшие производству сельскохозяйственной техники. Среди работников есть жители сельской местности. Служебный транспорт забирает их из хуторов и станиц. А это уже забота о своем коллективе.
Александр Владимирович Мальков больше десяти лет ездит на работу из Верхнеподпольного. Окончив РГАСМ при Ростсельмаше и получив диплом инженера-конструктора сельскохозяйственной техники, он поначалу работал в родном хуторе. Занимался сеялками, культиваторами. Потом так сложилась жизнь, что работу нужно было менять. И тогда Александр пошел на завод. Правда, по специальности тогда устроиться не удалось, должность была занята. Но выросший на селе молодой специалист работы не боялся. Пошел слесарем. Сначала был учеником, потом стал ремонтировать станки самостоятельно. Долгое время устранял неполадки на немецких автоматических линиях. Потом пришло время становиться к станку. Начинал с корейских, вытачивал детали для карданных валов.
– Станки автоматические, оборудованы ЧПУ. Наладку станка на деталь, проверку качества научился делать самостоятельно. Если нужно было, корректировал параметры, – говорит Александр.
Ну, а потом пришло время осваивать станок с частичным программным управлением. Пока только в качестве ученика. Технический склад ума и университетские знания помогают разбираться в чертежах и писать программы для станка. Приходится читать учебники, изучать теорию. Первые, самые простые программы Александр уже освоил. Идет дальше. Если возникает необходимость, он встает за другой станок. Опыт работы позволяет. Дел в цехе карданного производства хватает. Поступают заказы, которые надо выполнить в срок. К примеру, чтобы получился один шарнир, нужно, чтобы он прошел несколько участков. Например, на одном станке изготавливают вилку, на другом – ее дорабатывают, на третьем – протягивают, потом деталь собирается, красится и отправляется на участок сборки вала.
Мы прогулялись по цеху. Всюду шумят станки. Детали сверлят, вытачивают. Вот немецкая автоматическая линия по производству вилки, а вот и сверлильные станки. Работает белорусский станок для изготовления вилок и крестовин, гудят шлиценарезные, задействованы шлифовальные. Работа движется, на складе появляется новая продукция, которая ждет своих покупателей.
За стабильный выпуск высококачественной продукции завод два раза удостаивался почетного диплома Госстандарта. Образцы выпускаемой продукции демонстрировались на международных выставках «Сельхозтехника». Около 200 передовых работников предприятия за высокие достижения в труде удостоены высокими правительственными наградами, в том числе орденов Трудового Красного Знамени – семь человек, орденов Дружбы народов – четверо, орденов «Знак Почета» – 13 человек.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!