Сто лет на двоих
Новость в рубрике: Здравоохранение, Избранное, СемьяРовно столько проработали в медицине супруги Хазизянц. А не так давно они отметили еще один серьезный юбилей – золотую свадьбу. Им за 70, однако оба врача до сих пор в строю.
Скрипачка и пианист
Вокруг Бориса Хазизянц с детства была музыка, она звучала у него в душе и лилась из-под пальцев. Казалось, что будущее предопределено: консерватория и большая сцена. Но мама сказала: «Профессия должна быть серьезная – иди в медицину». С родителями долго разговаривала директор школы искусств, мальчик слышал обрывки фраз: «Уникальная техника исполнения… талант…». Но мама лишь качала головой: «Нет-нет, мы все решили».
В ставропольский медицинский институт на факультет «Лечебное дело» Борис поступил легко. Записался сразу в студенческий оркестр, там пианиста приняли «на ура». Учеба шла легко до тех пор, пока не пришло время заниматься в «анатомичке». Парень внутренне содрогался, когда представлял подвал и ванны с мертвецами. Решил просто не ходить. Так прошел месяц. Вызвали в деканат: «У вас такая интеллигентная семья, родители – учителя, на шалопая вы не похожи. Почему занятия пропускаете?» Борис объяснил, декан вздохнула: «Тогда врача из вас не получится, придется отчислить».
Больше всего на свете Борис не хотел огорчать мать, на следующий день вместе со всеми работал в «анатомичке». Сначала было тяжело, а потом страх отступил. На втором курсе Борис перевелся в мединститут Ростова-на-Дону, поближе к родителям. И через два года познакомился со своей будущей женой.
«Слушай, такая красавица на первом курсе появилась», – говорил ему друг. – «Покажи», – лениво сказал Борис, зная излишнюю восторженность приятеля из солнечной Грузии. Случай представился довольно скоро: девушка в окружении подруг шла по противоположной стороне улицы. «Шапка да нос, остальное не рассмотрел», – шутит сейчас Борис Авдеевич, глядя на жену все такими же влюбленными глазами. Потом, на новогоднем вечере, он рассмотрел первокурсницу и… смотрит на нее вот уже 50 лет.
Галина мечтала быть педиатром с шести лет. Сейчас она вспоминает, что на нее повлияла детский врач, что приходила к ним в дом. Это была женщина с приятным голосом, прикосновение ее мягких рук всегда приносило облегчение.
Училась Галина блестяще. Поступила в Ростовский мединститут с легкостью. Кстати, у молодых людей было общее увлечение: Галина окончила музыкальную школу по классу скрипки, Борис – по классу фортепиано.
Два года они встречались. Парень, проводив любимую, возвращался домой глубокой ночью через весь город пешком. Мать переживала, не спала. И как-то сказала: «Женись, сынок, а то мы с отцом каждую ночь не спим, ждем тебя и боимся!» Сыграли свадьбу, и вскоре родилась дочка Анжелика.
По колено в грязи
Борис окончил институт и получил распределение главным врачом в поселок Реконструктор. Утром отправился к месту работы. Сначала в Аксай, а оттуда в свою больницу: за час мимо проехали две телеги, и больше никого…
В Реконструкторе тогда работал мощный винсовхоз, вокруг – виноградники и фруктовые сады. Молодому врачу тут же дали жилье: полдома с маленьким палисадником и беседкой, увитой розами. Туда он и привез жену и малышку-дочь и окунулся в трудовые будни. Больница находилась на втором этаже в здании бывшей совхозной конторы, на первом этаже – почта. Поток людей шел, а коек не хватало.
Главврач Борис Авдеевич ходил на вызовы, принимал больных, потом бежал в стационар и параллельно думал: «Как бы занять под больницу все здание». Забегая вперед скажем, что ему это удалось. Более того, он смог отвоевать у совхоза и просторное здание столовой, где по сей день располагается поликлиника и стационар поселка.
Кстати, потом по этим же дорогам в щегольских кожаных сапожках на шпильках отправилась на вызовы молодой врач-педиатр Галина. «Как-то в один дом пришла на вызов, замерзла, ноги промокли. Поставила сапожки на печку. Пока деток осматривала, назначение писала, смотрю, а сапожки мои скукожились и задубели на горячей печи. Уже потом ходила в практичных резиновых сапогах», – смеется Галина Михайловна. В ее ведении было несколько детских садов в окрестных хуторах и поселках, стационар, приемы в поликлинике и все вызовы на дом. Другого педиатра не было. А однажды ей пришлось оказывать экстренную помощь семье, пострадавшей от взрыва бытового газа.
В столице вот-вот должна была пройти защита диссертации Бориса Авдеевича. Но на два месяца раньше срока появилась на свет вторая дочь Марина. Два года супруги практически боролись за ее жизнь. «Какая там Москва, – машет руками Борис Авдеевич, – приезжала в Ростов мой научный руководитель, увещевала не бросать де-ло на самом финише. Но я не мог! Мое место – рядом с ребенком. Малышка через несколько недель после рождения заболела воспалением легких. Никогда не забуду, как мне позвонили на работу и сообщили, что дочке плохо и она в реанимации. Да, кандидатом наук я не стал, но когда на чаше весов твоя семья – выбор для меня очевиден».
Позже Бориса Авдеевича перевели на должность начмеда Аксайской районной больницы, где он проработал 20 лет. Тогда же Галина окончила ординатуру и 30 лет заведовала инфекционным отделением в этой же больнице. «Это постоянное напряжение. Всех тяжелых с неясным диагнозом привозят к нам (менингит, энцефалит, тиф и другие опасные вирусы). Наша задача – быстро и правильно провести обследование и либо передать больного в соответствующее отделение, либо лечить у себя. Иногда, во время вспышек вирусов и эпидемий, отделение походило на фронтовой госпиталь: койки стояли на каждом свободном метре, а больные продолжали поступать», – говорит Галина Михайловна. Вызывали ее в любое время суток: если кому-то из пациентов стало хуже, если поступил человек с тяжелым диагнозом. «Часто утром просыпался, а жены нет, значит, уже ночью за ней машина приходила», – вспоминает Борис Авдеевич. Но и он дома бывал редко. С 07-30 уже в своем кабинете, часто и в выходные. На нем организация всей лечебной помощи жителям района. «Отвечал за весь медицинский персонал (300 человек), начиная от санитарок. Я должен был знать обо всех проблемах в любой области медицины, будь то гинекология или хирургия. Мне постоянно приходилось учиться».
На дом не накопили
Отпуска у супругов совпадали редко, и они радовались возможности провести время вместе. В их квартире за стеклами шкафов – экзотические ракушки, привезенные со всех концов света. «Дом мы себе так и не построили, не скопили на него. Всю жизнь прожили одной ногой в семье, одной – в больнице. Спасибо, что дочки сознательные у нас, хорошо учились, росли самостоятельными. Когда пришло время выбирать вуз, я предложил им медицину, но обе отказались. И, знаете, я вздохнул спокойно», – улыбается Борис Авдеевич.
Своим самым большим успехом Борис Хазизянц считает открытие единственного на тот момент в стране центра нетрадиционных методов лечения и реабилитации детей, перенесших операцию на сердце. Восемь отделений, которыми заведовали блестящие специалисты в той или иной области. За три года работы результаты лечения были ошеломляющими даже для самих врачей. Туда, как на экскурсию, приезжали члены академии медицинских наук. Началась перестройка, и учреждение было закрыто. Какое-то время оставшийся без работы Борис Авдеевич стучался в чиновничьи кабинеты, пытался доказать нужность центра, но безрезультатно.
Он вновь вернулся на должность начмеда районной больницы, а потом главврачом поселка Реконструктор. «Жизнь как бы описала круг, – говорит Борис, – я вернулся туда, откуда начал свой трудовой путь. На тот момент мне уже перевалило за 60 лет, но я знал – останавливаться нельзя. Кстати, сейчас, как сказала министр здравоохранения Ростовской области, среди участковых больниц подобной нет. Действительно, здесь и физиотерапевтический кабинет, и лаборатория, и галокамера (соляная комната), и ведут прием узкие специалисты.
Супруги Хазизянц работают до сих пор. Сейчас их стаж в медицине «сто лет на двоих», как говорит Борис Авдеевич, в семейной жизни они тоже отпраздновали солидный юбилей: золотую свадьбу. Галина Михайловна ушла с должности заведующей, просто занимается лечением пациентов.
Но по-прежнему, как пятьдесят лет назад, в их уютной квартире по вечерам разговоры о больнице, о пациентах. Иногда горячо спорят о том, как надо поступить в той или иной ситуации. Обоим уже за 70 лет. Оба элегантные, подтянутые, подтрунивают друг над другом, живут полной жизнью. И в их доме более полувека царят любовь и согласие.
Свои первые врачебные приемы сейчас он вспоминает со смехом: «Я отодвигал ящик стола, клал туда медицинские книги, чтоб в них подглядывать, а сам ужасно переживал перед приходом каждого пациента». Могли вызвать ночью, делать приходилось все: и роды надо принять, и реанимацию провести на дому подручными средствами.
Вызовы были частыми, в основном, приходилось ходить пешком, хотя машина главврачу (между прочим, «шкода»!) была выделена. Но водитель печально смотрел на разбитую дорогу с глубокими колеями, залитыми размокшей землей. «Слушай, Авдеич, не проеду… давай, как обычно». И доктор чуть ли не по колено в грязи шел, поминутно оскальзываясь: «За 15 лет моей работы я протопал все окрестные поселки, знал уже там каждый дом».
Юлия МОРОЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!