Донские специалисты – в числе призеров Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания»
Новость в рубрике: Донские Вести, Соцзащита
Подведены итоги IX Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». От Ростовской области были направлены две конкурсные работы, и обе заняли призовые места. Победителям полагается материальное вознаграждение.
Так, по итогам голосования в номинации «Лучшая медицинская сестра отделения милосердия» второе место заняла Марина Короткова – старшая медсестра отделения милосердия Зверевского психоневрологического интерната. А в номинации «Лучший специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания» третье место заняла Елена Науменко – специалист по социальной работе Таганрогского дома–интерната для престарелых и инвалидов №2.
– Конкурс «Лучший работник учреждения социального обслуживания» – значимое для социальной сферы мероприятие, направленное на повышение престижа профессии социальных работников, введение механизма материального стимулирования их деятельности и привлечение в отрасль молодых кадров, – отметил заместитель губернатора Сергей Борисович Бондарев.
Добавим, в следующем году Ростовская область войдет в состав «пилотных регионов» России по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он включает в себя мероприятия, направленные на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в стационарной форме, в том числе с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. К 2022 году долговременный уход будет осуществляться на всей территории области. А в рамках нацпроекта «Демография» к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78,4 лет, а к 2030 году – до 80 лет.
Среди муниципальных образований области, впервые реализующие это проект, вошел и Аксайский район.
В мае этого года в московском фонде двухнедельный курс обучения прошла специалист по социальной работе и по совместительству социальный работник муниципального бюджетного учреждения Аксайского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» О.С. Возницкая. По приезду из столицы она приступила к обучению коллег. Практические занятия проходят на базе Реконструкторской участковой больницы. По словам директора Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов Т.И. Троицкой на сегодняшний день обучение прошло больше половины человек. Они прошли итоговое тестирование и уже ждут сертификаты повышения квалификации. В число обучаемых входят социальные работники, заведующие отделениями социального обслуживания на дому, специалисты по социальной работе, медицинские сестры специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Обучение продлится до середины декабря. Те, кто прослушал курс лекций и освоил практические навыки правильного ухода за маломобильными подопечными, уже применяют знания в работе и даже оперируют в разговоре научными терминами. Социальные работники г. Аксая М. Л. Шаталина и Е.В. Алешина говорят, что теперь они не только сами ухаживают за подопечными так, как это нужно делать, но и рассказывают методику их родным.
– Наши сотрудники учатся с большим желанием. Все понимают, что эти знания нужны в работе и сегодня, и завтра. В ряду нескольких федеральных проектов одним из наиболее важных является проект демография. Его реализации подчинены многие силы и средства. И конечно, мы не можем оставаться в стороне. Система долговременного ухода – это общее дело муниципалитета, региона, страны. В Аксайском районе переход на новый уровень ухода за маломобильными гражданами на контроле у главы Администрации района В.И. Борзенко и его заместителя О.Н. Пушкиной. Все вопросы решаются сообща, грамотно, заинтересованно, – отмечает Татьяна Ивановна.
Система долговременного ухода позволяет социальным работникам организовать уход за «лежачими» подопечными в стенах своего родного дома, а не в стационаре.
Начать переход на нее планируется в январе следующего года. Уже сегодня проделана большая работа по типизации пожилых людей. В настоящее время всем подопечным Центра социального обслуживания на дому уделяется одинаковое количество времени. Три раза в неделю соцработник посещает пенсионеров. Новая система требует дифференцированного подхода. Количество времени, которое специалист уделит получателю социальных услуг будет зависеть от того типа, к которому он относится. В первую группу, например, вошли бабушки и дедушки, которые могут практически полностью себя обслужить. Затруднения у них возникают тогда, когда нужно принести тяжелый пакет с продуктами из магазина, наколоть дрова. А вот четвертая и пятая группы уже включают маломобильных и немобильных граждан. Другими словами, это, те, чья жизнь ограничена пределами кровати. Ктто с трудом и посторонней помощью может присесть, а кому-то даже и это не под силу.
Чтобы отнести того или иного подопечного к определенному типу, специалисты учитывали большое количество критериев. Внимание обращалось буквально на все: как человек одевается, кушает, трудно ли ему перешагнуть через порог, спуститься и подняться по лестнице. Работу облегчало то, что всех своих подопечных (а их полторы тысячи человек) специалисты и социальные работники знают не один год. Протипизированы были и пожилые люди, не являющиеся подопечными ЦСПГПВиИ. Здесь социальным работникам на селе помогал медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов. В итоге из тех, кто прошел типизацию, в Аксайском районе к первой группе отнесли 573 человека, ко второй – 491, к третьей – 326, к четвертой – 76, и к пятой – 13 человек.
Каждая группа требует особого подхода. Если бабушкам и дедушкам, входящим в первую группу, в системе долговременного ухода полагается уделить три часа в неделю, то тем, кто входит в пятую – 29. Поэтому сегодня стоит задача осуществить грамотный переход к новой системе, правильно распределить работу социальных работников, закончить обучение специалистов, чтобы в следующем году начать активную фазу внедрения новой системы. И сделать это нужно правильно, чтобы наш опыт смогли перенять те территории, которые не вошли в пилотный проект. В том, что коллектив во главе с директором Т.И. Троицкой с этим справятся на «отлично», мы уверены.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!