«Да мне скучать-то и некогда!»
Новость в рубрике: АПК, Даты, Избранное, Сельские поселения, СемьяСельская женщина в России начала XXI века – какая она?
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» – ведь эти строки великий поэт Некрасов писал о ней, сельской женщине. Она наравне с мужчинами работала в поле. Сколько женских тракторных бригад работали в колхозах и совхозах в годы войны, в послевоенное время. Поднимали страну из руин. И ведь подняли!
На Дону много лет гремела слава знатного комбайнера Нины Васильевны Переверзевой из Песчанокопского района. Первые лица государства жали ей руку, вручали высокие награды. А чем плохи наши, аксайские женщины? Нина Никишова, трактористка совхоза «Старочеркасский», была делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1973 году. На самом высоком уровне были многократно отмечены звеньевая из колхоза имени Сталина Ульяна Трофимовна Шелегеда, знатный кукурузовод Таисия Григорьевна Продан. В депутаты Верховного Совета СССР в годы перестройки была избрана Ретория Михайловна Худякова, бригадир-виноградарь совхоза «Реконструктор». А сколько знатных доярок работали в Аксайском районе! Сколько их, достойных уважения…
Сегодня Союз женщин России, являясь активным членом Всемирной ассоциации женщин села, считает проблему жизни женщин на селе одной из главных в своей работе. Российское село должно жить и развиваться, и вы, наши дорогие подруги, делаете для этого все, что в ваших силах.
Бизнесвумен, стремительно разъезжающая на джипе, одновременно отвечающая на несколько телефонных звонков и рассчитывающая минуты, чтобы до конца дня успеть еще в пять мест? Или сосредоточенная Глаша из старого фильма «Свинарка и пастух», у которой главная задача в жизни – чтобы закрепленные за ней хрюшки были здоровы, упитанны и принесли хороший приплод, это и ей будет почет, и родному колхозу прибыль. Правда, сегодня у нас со свиньями проблема, африканская чума, от которой нет спасения, не дает развиваться отрасли, да и вообще с животноводством туговато. И тем не менее коровы, козы, овцы, птица во дворах деревенских жителей есть. И управляется с ними зачастую та самая бизнесвумен, которая ездит не на джипе, а на авто попроще, но все же, все же…
С Рузанной пришлось мне познакомиться заочно в соцсетях, и сразу бросилась в глаза фамилия: Бандурина. Так это известная семья фермеров из станицы Грушевской? Оказалось, именно так. Старший из этой семьи, Николай Гаврилович, бывший прежде и городским жителем, и сельским, в восьмидесятые годы бросил якорь в станице, работал по строительной части, а фермером стал так:
– Иду однажды через базар с детьми, а было их трое, они просят: папа, купи клубнички. Да что же я, думаю, своим детям сам клубнику вырастить не могу? Тут подоспел Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, открылись перспективы, я и взялся.
Дело было в девяностые годы. Дети, Владимир, Алексей и Ольга, все помогали отцу в крестьянском труде, но только старший взялся за него всерьез. Окончил техникум в Новочеркасске, потом заочно ДонГАУ в Персиановке.
– Мне нравится, – делился сокровенным в те годы, – что я и агроном, и зоотехник, и инженер, и бухгалтер, и экономист. Все знаю, все умею, от меня зависит, получу ли прибыль в своем хозяйстве или убыток.
Однако жизнь не стоит на месте, и пришлось Бандурину-младшему на время сменить профессию. Несколько лет он работал заместителем главы администрации Грушевского сельского поселения. И вот – новый поворот.
– Как-то поехал по делам в Егорлыкский район, в доме у дальней родни встретил девушку (он к тому времени был еще не женат). Спрашиваю, кто такая, как зовут, замужем ли? Оказалось – Рузанна, приехала с матерью и братьями из Кировакана, что в Армении, недалеко от Ленинакана (теперь Гюмри) и Спитака, стертых с лица земли в тот страшный декабрь 1988 года. В Ростовской области у них были родственники.
Молодые люди друг другу понравились. И недолго думая, Владимир заслал сватов. Свадьбу как таковую решили не устраивать, к чему эта пышность? Главное – взаимопонимание, взаимовыручка, и чтобы в доме было тепло и солнечно в любую погоду…
Привез муж молодую жену к себе на «фазенду», раньше тут была колхозная ферма с бригадным домиком, теперь фермерская усадьба, в этом домике Николай Гаврилович с сыном практически и жили. Не бросишь же животных и технику, в четырех с половиной километрах Новочеркасск, лихие люди везде есть. Близость города, конечно, и хорошо – Владимир, студент техникума, на занятия пешком ходил, на машину надо было еще заработать. Но городское соседство обернулось и неудобствами…
Новая хозяйка не растерялась, начала с того, чтобы придать домику жилой вид. Штукатурила, красила, клеила и переклеивала обои. Уже потом поменяли старые окна на современные, сделали городские удобства.
– Я часть детства провела в городе, – рассказывает, – и когда пришлось уехать, горевала. Но вот пришлось жить в селе – и привыкла.
Владимир Николаевич помогал в меру сил, он-то все умеет, но времени никогда свободного нет. В 2010 году стали ждать прибавления в семействе. Рузанна, к тому времени свободно овладевшая русским языком, имела вид на жительство, но российский паспорт получила уже после рождения сына. Вова родился в 2011 году. Владимир Владимирович.
– А что? – смеется его отец. – У нас на улице живут и Роман Романович, и Павел Павлович (может, родители в таких случаях надеются, что сын добьется того, чего не успел отец?).
Владимиру Николаевичу Бандурину жалеть как будто не о чем. Был успешным фермером, муниципальным служащим. Может, так бы и остался им, но… «это же я совсем семью не буду видеть». Сейчас другое дело, сменный график.
Он перешел в пожарную службу, с сентября 2018 года получил должность начальника караула ПЧ-201. Пожаров становится меньше, говорит, профилактика дает плоды, люди привыкают, что их постоянно контролируют. Но все-таки спать на службе некогда.
А пока муж на работе…
– Да чего же я буду сидеть, ногти красить, ждать твоей зарплаты? Давай и я чем-то буду заниматься. Хоть птицу заведем, что ли, – предложила однажды молодая жена.
Завели гусей, уток. С огородом, правда, сложнее, слишком каменистая почва. Но два ряда абрикосов растут и плодоносят. Гуси пасутся сами по себе, но, на беду, завелась поблизости лиса, пришлось с ними расстаться. Сейчас держат бройлеров в больших клетках, так боковые стены приходится в землю закапывать, чтобы рыжая не подрыла. Видели тут и волка – писали же в СМИ, что они от войны на Кавказе перебрались в наши края.
Но экзотика экзотикой, а будни – это прежде всего нелегкий труд. От Грушевки до Веселого, где когда-то получил фермерский надел Бандурин-старший, тоже недалеко, четыре километра, но пешком не находишься. Место у них хорошее, можно было бы тут и обосноваться капитально, но усадьба в затопляемой пойме. Дорогу-то они подсыпали своими силами мелким щебнем, однако есть через речку Тузлов мостик, по которому ездить надо с большой осторожностью.
Так и живут: в пойме – фермерская усадьба, в станице – родительский дом и отец Владимира Николаевича, младший брат с семьей, в Егорлыкском районе, в станице Ново-Роговской, семья Рузанны Галечян.
Учиться водить машину она начинала в первые годы совместной жизни. Муж говорил: «Тебе без этого нельзя, тебе самой мир будет ближе казаться». Она осваивала новое дело послушно и с интересом. Однажды он получил от нее эсэмэску: «Я в Новочеркасск сама съездила». Не утерпела до вечера, до семейного ужина.
Решили они завести скотину: почему нет? Хотели купить телят, а хозяева стали настойчиво предлагать с ними еще и корову.
Рузанна к корове сначала подойти страшилась. Но глаза боятся, а руки делают. Научилась доить. А когда ее мама подарила аппарат для механической дойки, обрадовалась по-детски:
– Я и не знала, что так можно!
Дойных у них сегодня две головы, как раз на семью. Детвора-то молоко не очень жалует, ей больше кока-колу подавай, но зато свои в доме масло, сметана, творог, сыр. Совсем не то, что в супермаркете! А молоко дают козы, их тоже две. Конечно, козочки – еще те пакостники, объедают все кусты и деревья, до которых могут достать, за ними глаз да глаз нужен. Зато молоко – целебное. Рузанна детей им лечит, когда надо.
А сыновей у них с мужем сегодня двое. Через два года после Вовы, в 2013-м, родился Данил. В этом году старший ходит уже во второй класс, а младший в садик. Грушевская, как известно, станица-лента, 18 километров вдоль речки тянется. Вот родители и ездят, детей развозят-привозят.
Так какая она, сельская женщина сегодня? Деловая, за рулем авто? Конечно. В руках смартфон, у детей планшеты? А как же без них. И в то же время доярка, телятница, птичница, кухарка? Само по себе. Веселая, заводная, общительная среди родных и друзей? Именно так. Уважительная к старшим, ласковая, но требовательная к детям. «И надежный тыл для мужа», – подсказывает он сам.
С 2017 года Владимир Николаевич переоформил КФХ на свое имя, там земли немного, 120 гектаров, сейчас сеет зерновые.
Техника у них еще та, купленная отцом 27 лет назад. Хлопотное это дело, фермерство, была мысль продать, но…
– Ведь и доход какой-никакой имеется, и потом представил, что кто-то чужой на моей земле копошится – нет, не могу!
– А то, чем занимается жена, это не фермерство?
– Нет, это личное подсобное хозяйство, ЛПХ.
Разговоры взрослых ребятам наскучили, они убежали во двор, там, оказывается, кошка поймала змею. Задушила и отдала котятам – вот, оказывается, как бывает.
Сегодня маме некогда, папа в поле сеет, приехал пообедать и опять уезжает. А вот в выходные они в походы ходят, папа такие красивые места знает! Папа у них все умеет, мальчишки не упускают возможности повозиться с железками.
– Не скучно тебе там, вдали от города? – спрашивают Рузанну подруги, когда они встречаются.
– Да мне скучать-то и некогда! – смеется она в ответ. – Мне не хватает времени, чтобы все переделать.
Жизнь, конечно, все заметнее ускоряется, но, может, сельский уклад со своей размеренностью и гарантирует сохранение моральных ценностей – семейных и общечеловеческих? И охраняет этот уклад она, сельская женщина.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности. Законопроект гарантирует женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. При этом оплата будет оставаться такой же, как и при полной рабочей неделе. Необходимые поправки вносятся в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!