Хлеб с вредителями
Новость в рубрике: Человек и законО множественных нарушениях требований Технического регламента на одном из предприятий Ростовской области.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении проверки на территории города Волгодонска Ростовской области установлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/201.
В ходе проверки был произведен отбор проб от партии пшеницы массой 344 тонн, согласно результатам исследований, выполненных в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена зараженность вредителями хлебных запасов – малый мучной хрущак. Кроме того, в рабочей башне и пыльных сметках, отобранных на сепараторе, обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов – рисовый долгоносик.
При осмотре силосного этажа элеватора в стенах выявлено наличие отверстий (дыр), что способствует свободному проникновению, внутрь зернохранилища птицы, о чем свидетельствует наличие самих птиц и загрязнение оборудования продуктами жизнедеятельности и атмосферных осадков, что подтверждается затеками на полу у транспортера, кроме того, недостаточно эффективно проводится работа по удалению пыли, что при наступлении устойчивых положительных температур может спровоцировать возникновение зараженности, следовательно, привести к изменению и ухудшению качества зерна. За счет нарушения герметичности рабочей башни выявлены затеки атмосферных осадков.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна. Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна. В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
На основании установленных нарушений инспекторами Управления Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда Ростовской области назначено наказание в виде наложения административного штрафа.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!