Сохранение социальной защиты людей
Новость в рубрике: Депутаты, Здравоохранение, СоцзащитаНа заседании Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрены актуальные темы. Люди и деньги. Так можно в двух словах охарактеризовать ключевые темы состоявшегося 25 ноября 14 заседания донского парламента. Основной вопрос повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания – принятие областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении. Предварительно проект бюджета был тщательно рассмотрен депутатами вместе с общественностью на публичных слушаниях, на заседаниях всех комитетов донского парламента и фракций.
– Бюджет Ростовской области – это основной финансовый документ, по которому региону предстоит жить в следующий трехлетний период, и его главной идеологией является устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, экономический рост, повышение благосостояния жителей Ростовской области. Из года в год мы наращиваем как доходы, так и расходы, что позволяет нам принимать дополнительные обязательства с целью социально-экономического развития региона, – прокомментировала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Л.В. Федотова.
К первому чтению параметры бюджета предусмотрены с ростом на 11 процентов относительно к первому чтению проекта бюджета на 2019 год. Доходы – 176,2 млрд рублей, из которых собственные налоговые и неналоговые доходы составляют более 80 процентов от всех поступлений, или 146 млрд рублей.
Расходы на 2020 год запланированы в объеме более 184,3 млрд рублей. Традиционно бюджет является социально ориентированным – расходы на эти цели составляют более 68 процентов, или 126 млрд рублей. В сравнении с 2019 годом рост расходов на социальную сферу составляет около десяти процентов, или 11 млрд рублей.
На очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Законом предусмотрено, что земельный сертификат – это именной документ, удостоверяющий право гражданина на получение бюджетной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения. Он станет денежной альтернативой существующей меры социальной поддержки многодетных семей в виде предоставления им земельных участков.
– За годы реализации программы с 2011 года более двадцати тысяч семей уже получили земельные участки. Всего же на учете с этого времени в Ростовской области состояли порядка 31 тысячи семей. Количество таких семей постоянно увеличивается, а вот земельных участков становится все меньше. Особенно это касается Ростова, Таганрога и Батайска. Поэтому мы вынуждены искать альтернативные пути решения этого вопроса, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростов-ской области А.В. Ищенко.
Согласно принятому закону земельный сертификат многодетная семья сможет использовать на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке, на строительство жилого дома, в качестве внесения паевого взноса в жилищный кооператив, на погашение жилищного кредита или займа.
Использование сертификата будет являться основанием для снятия гражданина с учета, дающего право на получение земельного участка бесплатно.
– Учитывая опыт других регионов, было принято решение приравнять размер земельного сертификата к размеру федерального материнского капитала. С 1 января 2020 года – это 466 тысяч рублей. Вместе с другими формами поддержки это более-менее реальная возможность для семьи улучшить свои жилищные условия, – подчеркнул Александр Валентинович.
Первые земельные сертификаты начнут выдаваться уже с 1 января 2020 года и в тех муниципальных образованиях, в которых отсутствуют свободные территории для выделения участков в целях жилищного строительства.
В тех же территориях, где земельные участки под строительство имеются в наличии, будет продолжена работа над развитием инфраструктуры. В частности, в областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, принятом в первом чтении, заложено более 800 млн рублей на строительство разводящих сетей и технологическое присоединение к сетям электро- и газоснабжения земельных участков. Прежде всего, это касается Аксайского и Целинского районов.
Также на заседании донского парламента депутаты приняли изменения в ряд областных законов, касающихся социальных выплат отдельным категориям граждан. Данные выплаты проиндексированы на три процента.
Так, ежемесячная денежная выплата на содержание приемного ребенка, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей, и детей-сирот, продолжающих обучение после достижения 18 лет и не находящихся на полном гособеспечении, увеличивается до 10 567 рублей в месяц.
Размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей на 2020 год с учетом индексации составит 8 954 рубля.
Кроме этого, проиндексирован размер гарантированного перечня услуг по погребению. В 2020 году он составит 7 516 рублей.
Коснулись депутаты и сферы здравоохранения. Было принято Обращение Законодательного Собрания к федеральным органам власти по вопросу совершенствования правового регулирования отношений в сфере обращения с медицинскими отходами.
Согласно российскому законодательству, медицинские отходы имеют особую классификацию опасности по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания. Всего существует пять классов опасности. Класс А – это эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам; класс Б – эпидемиологически опасные отходы; класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; класс Г – токсикологически опасные отходы 1 – 4 классов опасности; класс Д – радиоактивные отходы.
В связи с особой опасностью лицензированию подлежит лишь деятельность по обращению с медицинскими отходами классов Г и Д. Однако наиболее многочисленной группой медицинских отходов являются отходы класса Б. Это материалы, инструменты и иные предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. На территории Ростовской области таких отходов образуется свыше семи тысяч тонн ежегодно.
Цель Обращения – навести порядок в этой сфере и дать возможность контролирующим органам проследить деятельность предполагаемых участников этого процесса.
В этой связи предлагается ввести лицензирование деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов класса Б. Это позволит исключить из конкурса недобросовестных подрядчиков, у которых отсутствует необходимая техника, квалификация и высокая степень ответственности.
Депутаты также приняли ряд изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». В частности, поправки предусматривают освобождение на три года от транспортного налога собственников транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.
– Мы считаем, что данная мера поддержки будет стимулировать переход автовладельцев и транспортных предприятий на тот вид топлива, который наносит меньший урон окружающей среде. Это комплексное решение, направленное на улучшение экологической ситуации в регионе, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Этой льготой смогут воспользоваться собственники транспортных средств уже использующих природный газ в качестве моторного топлива. По состоянию на 1 января 2019 года их количество составляло более шести тысяч единиц.
С учетом планируемого ежегодного увеличения количества транспорта, использующего газомоторное топливо, в среднем на тысячу единиц, оценочно объем льгот будет составлять в 2020 году 60 млн рублей с ежегодным увеличением на 8 млн рублей.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!