Все начинается с погоды…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ДостиженияАО «Аксайская Нива» признано лучшим среди хозяйств Приазовской зоны. Принято считать, что о погоде разговор заводят тогда, когда больше говорить не о чем… Но вот моя последняя беседа с директором вполне благополучного сельхозпредприятия АО «Аксайская Нива» Д.Б. Латарией началась именно так. О том, что предприятие это, старейшее в районе, правопреемник совхоза «Аксайский», потом одноименного КСП, всегда было в числе лучших, знают все, но вот на последнем областном празднике урожая, который прошел в Музыкальном театре 24 октября, с высокой трибуны прозвучало: АО «Аксайская Нива» заняло первое место среди хозяйств Приазовской природно-климатической зоны с площадью пашни от одной до пяти тысяч гектаров. Данный факт известен не всем, а жаль! Приазовская зона включает восемь не самых отсталых районов, среди которых несомненные лидеры в хлеборобском деле –Азовский, Мясниковский. Но вот и наши отличились.
Однако праздник прошел, потекли будни. Теплая, мягкая осень – вовремя убрали пропашные, вовремя отсеялись. Отдыхай, крестьянин, до весны, радуйся! А тут не до радости:
– Обычно за сентябрь-октябрь месяцы осадков в нашей зоне выпадает 75 – 85 миллиметров, – рассказывает директор, – сегодня мы имеем от 15 до 18, в пять раз меньше нормы. Озимые, процентов 80, успели взойти, им надо расти, развиваться, а влаги нет. Если бы семена пролежали в земле до тех пор, когда выпадет снег – успели бы за оставшееся до весны время и взойти, и раскуститься, такие случаи были. А теперь – придется пересевать или подсевать не меньше трети площадей. Мы планировали отвести под озимую пшеницу 1 700 га да под ячмень 200. Однако в ближайшее время (разговор происходил в начале ноября) придется выводить в поле сеялочные агрегаты, будем на погибших участках сеять ячмень-двуручку. Я в агрономии с 2000 года, но такой неудачной по погодным условиям осени еще не было.
Даниел Бичикович в агрономическую службу «Аксайской Нивы» пришел в 2006-м, с 2015-го – директор этого хозяйства. Он тут каждое поле знает, говорит о земле со знанием дела. Хлебные угодья сельхозпредприятия разбросаны, что порождает массу неудобств: чересполосица, дорогой и неудобный перегон негабаритной техники по крупным трассам, в том числе федеральной, расход горючего, потери времени. Но в данном конкретном случае разбросанность массивов – хорошо. Между поселками Степной и Российский осадков выпало на 3 – 4 миллиметра больше, чем на остальных, это помогло посевам сохраниться, на других массивах обстановка гораздо хуже. Густые утренние туманы поддерживают в растениях жизнь, но – и только. Развиваться они не могут.
А хлебные массивы «Аксайской Нивы» – и под Октябрьским, и под Щепкино, и в районе поймы между реками Дон и Аксай. Те земли, которые под Аксаем, Ростовом, Большим Логом, уходят под жилую застройку, торговые и промышленные объекты. Вот и животноводческую молочную ферму приходится переводить в Октябрьский, не стало ей места в районе поселка Российский.
Но сегодня речь не о молоке, а о хлебе. Заслужить первое место в своей природно-климатической зоне – чего это стоило хозяйству? Ведь стартовые условия у всех одни и те же. И сорта – самые лучшие, районированные, проверенные на практике – одинаково доступны всем, и технологии – не новость, и техника одна и та же. Почвы, конечно, могут отличаться, но ведь не так заметно, как между севером и югом области.
Прошу рассказать, в чем, на взгляд директора, секрет достигнутого успеха. И что вообще изменилось за те годы, что он работает здесь.
– Прежде всего, выросла урожайность, она прибавляется постепенно, год от года. Стартовые условия действительно у всех одинаковые, но недобор урожая тем больше, чем серьезнее допущенные нарушения в технологии выращивания той или иной культуры, это закон. Мы же внимательно контролируем четкое исполнение всех необходимых этапов технологического процесса, своевременность и качество их выполнения.
Предшественник «Аксайской Нивы», совхоз «Аксайский», всегда был хорошо обеспечен техникой, чему в немалой степени способствовало то, что возглавлял его А.И. Щербаченко, инженер по специальности, сегодняшний генеральный директор компании «АСК», в которую входит АО «Аксайская Нива». Такая политика помогла хозяйству уже в самые сложные новейшие времена всеобщего дефицита и неудержимого роста цен на все, в том числе на технику, работать стабильно и успешно.
Вопрос обеспеченности машинами и механизмами и сегодня самый главный, тем более, что посевные площади акционерного общества расширяются. Сегодня здесь пахотных земель 4 000 гектаров. В 2016 – 2018 годах предприятием было приобретено немалое количество современной сельскохозяйственной техники – три зерноуборочных комбайна, десять тракторов, шлейф почвообрабатывающих орудий и прицепной техники. Все механизмы отечественного производства, в основном это Ростсельмаш и МТЗ.
Кстати, АО «Аксайская Нива», взяв в этом году рекордную урожайность подсолнечника, получило приглашение принять участие во Всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень» на ВДНХ, где и было отмечено серебряной медалью. Золотая медаль досталась южным соседям и вечным соперникам – кубанцам. Ну, конечно, у них же и климат мягче, и земля плодороднее. «Наша российская Калифорния», – сказал как-то о Кубани руководитель одного из сельхозпредприятий.
Главная статья дохода – зерно, подсолнечник и масличный лен. Они пользуются спросом в ближайших регионах планеты, и Ростовская область входит в число крупнейших экспортеров. Казалось бы: пользуйся! Но…
– Нет стабильной ценовой политики, – говорит Даниел Бичикович,– вот мы продали сразу половину урожая, вторую хотели придержать, обычно цена поднимается к осени, но в этом году рост что-то пока незначителен. Продадим, конечно, но ведь деньги нужны сейчас, а не потом. А хранение урожая тоже влетает в копеечку.
– Вот еще пример, – продолжает директор, – этим летом и осенью выдался очень хороший урожай подсолнечника, 53,5 центнера, никогда такого не было. Но и тут зернотрейдеры своего решили не упустить: цена килограмма маслосемян сначала упала с 19 рублей до 17, а сейчас и вовсе до 15 рублей. Выходит, им прибыль нужна, а нам нет?
Даже самая щедрая земля без усилий человека свои дары не отдаст. Вот и в «Аксайской Ниве» разработана целая стратегия на достижение конечного результата. Прежде всего, подбираются знающие руководители, умеющие найти ответ на сложный вопрос. Именно такой – сегодняшний директор Д.Б. Латария. Он кандидат сельскохозяйственных наук, исследовательской работой ему заниматься и так необходимо, а тут жизнь заставляет. Теоретик и практик в одном лице.
– В условиях текущей засушливой осени очень оправдано было бы содержание чистых паров под посев озимых культур, – делится соображениями, – но складывающиеся условия текущего года для нашей природно-климатической зоны скорее исключение, чем правило.
А какие люди работают здесь! Старожилы Большого Лога хорошо помнят династию Шамриных, истинных хлеборобов, где механизатором широкого профиля был отец, Василий Митрофанович, он привил любовь к профессии и сыновьям, Николаю и Анатолию. Николай потом сменил профессию, Анатолий Васильевич по сей день в хозяйстве трудится. В марте 2016 года в Москве, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ В.В. Путин вручил ему орден Почета. Всю жизнь отдал работе на земле Михаил Алексеевич Черных из Октябрьского, той же весной он получил высокую награду, тоже орден Почета, из рук Губернатора области В.Ю. Голубева. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» удостоен еще один механизатор, Николай Григорьевич Караваев. Тот, кто видел его в деле, сразу отмечают про себя: вот это работает мастер! Трактор (комбайн) идет ровно, быстро, огрехов не допускает, а значит, и потерь не будет.
В Щепкине живет Дмитрий Руденко, очень ответственный человек, в Октябрьском – Иван Зыков. Из хуторов Черюмкин и Мишкин ездят каждый день Владимир Аниканов и Владимир Сломов. Не близко, но на левобережье трактористу-комбайнеру найти место трудно, а в «Аксайской Ниве» – простор! К тому же эти специалисты взаимозаменяемы, каждый владеет любой техникой.
– Но вот с агрономами проблема, – сообщает директор Д.Б. Латария, – на третьем отделении у нас он есть, а нам бы надо и на первое – второе, но найти непросто.
Трудно поверить: под боком у города-миллионника и не найти специалиста-агрария? Наверное, очень высокие требования к претенденту? С другой стороны – а как же иначе, если поставлена цель вывести хозяйство в лучшие и не сдавать достигнутых позиций… А что касается погоды – команда «Аксайской Нивы» все равно ее перехитрит. Хотя это и будет очень непросто…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!