А в Греции едят «Василопиту»
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураКак празднуют Рождество в разных странах мира. Рождество Христово является одним из двенадцати великих праздников православной церкви. Это торжественный день для всех христиан. Ведь в этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель рода человеческого. То есть Бог пришел к людям младенцем Иисусом, рожденным у Пресвятой Девы Марии. В этот праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без традиционных главных блюд. А в разных странах это были самые разные блюда, как и традиции празднования этого замечательного праздника.
Греция – это, в первую очередь, греческая православная нация, и люди часто посещают церковные службы в полночь и соблюдают пост во время праздников. Принято брызгать святой водой и поддерживать огонь, чтобы духи не посещали семью. Кроме этого, принято колядовать и дарить подарки: пахлаву и пряный хлеб. Греция славится своим вкуснейшим пирогом «Василопита», который занимает главное место на рождественском столе.
Вместо того, чтобы разворачивать подарки в Рождество, большинство семей в Испании открывают их 6 января или в Крещение Господне, в этот день, как говорят, трое мудрецов принесли подарки младенцу Иисусу. Испанцы наслаждаются ужином из омаров, моллюсков, крабов и блюдами из морепродуктов в канун Рождества. Испанский рождественский стол знаменит таким десертом, как туррон со сливками и орехами.
Рождество в Польше празднуется с вручением подарков, церковными службами и просмотром популярных фильмов. В этот день часто готовят красный борщ с маленькими пельменями, «ушками». Но основным блюдом рождественского ужина считается карп. Хотя большинство людей просто покупают на рынке кусочек рыбы, считается традиционным держать карпа в ванной в течение нескольких дней перед Рождеством и готовить его непосредственно перед приготовлением. Это приносит удачу. Стоит отметить, что эта традиция также популярна в Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Хорватии.
Многие семьи в Хорватии празднуют Рождество с помощью рождественского венка из соломы или вечнозеленых растений. На венке укрепляют четыре разноцветные свечи, которые символизируют надежду, мир, радость и любовь. Дети в Хорватии чистят свои ботинки и ставят их у окна, чтобы Святой Николай наполнил угощением. Однако непослушные дети могут остаться без подарков. Во время празднования Рождества принято запускать бумажные фонари.
В Германии многие соблюдают предрождественский пост, Адвент, с начала которого и начинается подготовка к Рождеству: вешается рождественский венок, и каждую неделю на нем зажигается очередная свеча; закупаются подарки всем друзьям и родным; наконец, покупается и наряжается елочка. За праздничным столом, где собирается семья после рождественской службы, обычно множество самых разных блюд, но обязательно – индюшка и «штоллен», традиционный пирог-кекс.
Рождество во Франции обычно включает в себя прогулку по праздничным рождественским рынкам. Французы были одними из первых, кто начал делать специальные стеклянные елочные шары. И сейчас ель непременно украшает в рождественские и новогодние дни каждый французский дом, а рядом стоят… ботинки или сапоги, куда таинственным образом попадают подарки для детей. После посещения праздничной мессы – семейный ужин с непременным гусем и, конечно, традиционным тортом в форме полена. В некоторых частях Франции есть традиция подавать 13 различных десертов на Рождество.
В Финляндии перед Рождеством наряжается, помимо обычной, еще и елка на улице, для птиц. В кормушку или под дерево кладут крошки и семечки. А одним из главных событий праздничного сезона является День святой Люсии 13 декабря. В эту дату старшая девушка в каждой семье надевает белый халат и корону из свечей, прежде чем подавать булочки, печенье, кофе или глинтвейн. В канун Рождества многие финские семьи посещают сауну, чтобы расслабиться, или ходят на кладбище, чтобы вспомнить близких. Традиционным рождественским блюдом считается каша со спрятанным миндалем. Кто его найдет, будет удачлив до конца года.
В Швеции елка украшена цветами и… булочками! Шведы празднуют Рождество исключительно в семейном кругу, а накануне в некоторых областях можно увидеть процессию из жителей с зажженными свечами, следующую в храм на праздничную службу.
В Сербии празднование вместе с подготовкой к нему продолжается больше месяца! Там это праздник, в первую очередь, детей и родителей. Посвящен он семье и дому. Накануне Рождества отец семейства, по традиции, должен срубить ветку дуба, «бадняк», для домашнего очага.
Одна из латвийских рождественских традиций включает чтение стихотворения, игру на инструменте или пение песни в обмен на получение одного из подарков. Латвия также утверждает, что является домом для первой рождественской елки – самое старое зарегистрированное использование вечнозеленого дерева для празднования Рождества датируется 1510 годом в Риге, хотя трудно понять, действительно ли она была первой.
В Англии уже с начала декабря на главной площади Лондона стоит праздничная елка, и целый месяц англичане украшают дома, двери, окна, пространство перед домом. Дети в Англии тоже пишут записки с просьбами о подарках и бросают их… в разожженный камин. На спинки кроватей вешают рождественские носки. Праздничное меню здесь, как и положено в Англии, очень традиционное: индейка, пудинг, печенье с запеченными внутри записочками-поздравлениями, печеные каштаны и картошка. А еще в обязательную «программу» празднования здесь входит поздравление от самой королевы! Для королевской семьи с давних пор традиционным рождественским блюдом является десерт – королевский пудинг. Помимо этого, на рождественский стол подавался жареный павлин, запеченная голова кабана или гусь с яблоками.
Колядование – большая часть Рождества в Румынии. Дети часто ходят по домам в Румынии, получая сладости и традиционные пирожные, называемые «cozonaci», в обмен на колядки. В Чехии к Рождеству традиционно готовят пирог «Ваночка». В Австрии традиционным блюдом считается рождественский сазан. Празднуют Рождество не только в европейских странах, но и на других континентах. Так, рождественский сезон на Филиппинах длится почти полгода. Украшать дома и улицы начинают в сентябре, а празднования продолжаются до первого воскресенья января. Многие люди украшают свои дома бумажными фонариками и устраивают ужин в канун Рождества.
Австралийцы часто празднуют Рождество на пляже с барбекю. Друзья и семья собираются, чтобы побаловать себя креветками, лобстерами и сладостями, прежде чем играть в крикет или купаться.
В Аргентине в дни рождественских и новогодних праздников в небе взрываются фейерверки. Их обычно запускают в полночь в канун Рождества после позднего ужина. Некоторые люди продолжают празднование и посещают ночные вечеринки. Для детей в этот волшебный вечер семьи часто зажигают бумажные фонарики и отправляют их в ночное небо.
Рождество на Ямайке – это время безостановочного празднования, шопинга и фестивалей. Если вы празднуете Рождество на Ямайке, ждите на десерт пропитанный ромом торт.
В Рио-де-Жанейро в районе Лагоа над плавающей рождественской елкой бразильцы взрывают фейерверки. Они особенно любят эти дни, ведь в декабре в Бразилии часто получают «13-ю зарплату», а это значит, что они могут позволить себе роскошный рождественский ужин – сытные порции свинины, ветчины, риса, орехов и фруктов.
В густонаселенной Индии, как известно, довольно много людей исповедывают христианство и тоже с удовольствием празднуют этот праздник. Рождество в Индии – сравнительно небольшой праздник, но обычно его отмечают, посещая полночные мессы и наслаждаясь сытной трапезой с семьей. Люди вешают на свои дома большие красочные бумажные фонари в форме звезд и украшают манговые или банановые деревья украшения- ми или яркой тканью.
Рождество отмечают даже в такой традиционно мусульманской стране, как Пакистан. В Пакистане это религиозный праздник, наполненный семейными событиями. Хотя Пакистан является преимущественно исламской страной, христиане празднуют Рождество с колядованием и постройкой вертепов в домах и церквах. На Рождество семьи посещают празднование Бара Дина в церкви. Традиция требует провести это время с семьей и насладиться вкусной едой.
Рождество в Кении – это время встречи родственников. Кенийские семьи часто путешествуют из больших городов в небольшие деревни, чтобы увидеть семью на Рождество. Многие посещают церковные службы в полночь и наслаждаются обильной рождественской едой, приготовленной из козьего молока, овечьего мяса, риса. К столу подают лепешки «ньямачома».
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!