Год свершений и побед
Новость в рубрике: Администрация района, Достижения, ИзбранноеЗа каждой цифрой – труд не одного поколения аксайчан. Официальной датой основания нашего муниципального образования считается 1 июля 1924 года, когда был образован Аксайский район с центром в городе Нахичевани-на-Дону. Но административные границы района еще не раз менялись, и окончательный облик муниципалитет обрел в 1936 году. Тогда Аксайский район включал пять сельских советов, а население немногим превышало 33,5 тысячи человек – то есть в три с половиной раза меньше, чем сейчас. Судьба нашей малой родины, конечно же, тесно связана с судьбой всей нашей страны, и все этапы нелегкой истории XX века наложили печать и на развитие Аксайского района. Уже к середине 30-х годов в Аксайском районе было создано 14 колхозов, два совхоза и одно подсобное хозяйство. Аксайчане успешно выращивали зерновые культуры, овощи, хорошо было развито животноводство, виноградарство. В 1939 и 1940 годах более 200 тружеников района приняли участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Успешно работали в районе и промышленные предприятия: Аксайский стекольный завод, консервный завод, судоремонтные мастерские (сегодня это завод «Мидель»), машинно-тракторные станции: МТС Аксайская и Пригородная МТС в станице Ольгинской.
Активно развивается социальная инфраструктура: если в 1924 году в районе работали 29 начальных школ и одна семилетняя, то в 1939 году – уже три семилетних школы и 32 начальных, в этом же году в станице Аксайской открылась первая в районе средняя школа № 1.
В 1937 году вышел первый номер районной газеты «За изобилие», сейчас мы ее знаем под именем газета «Победа». Широкая сеть библиотек, киноустановок, радио способствовали росту культурного уровня аксайчан.
В 1941 году мирное течение жизни прервала беда: началась Великая Отечественная война. Это одна из самых трагических страниц в истории нашей Родины и нашего района. Более шести тысяч жителей было призвано на фронт из Аксайского военкомата, две трети из них не вернулись домой.
Аксайский район дважды был оккупирован фашистами: первая оккупация в ноябре 1941 года, а вторая продолжалась с лета 1942-го по февраль 1943-го. Немецкая оккупация принесла страшные потери и разрушения. За период оккупации на территории Аксайского района было арестовано 170 человек, 104 человека расстреляны. Насильственно в Германию угнано более 500 человек. Материальный ущерб составил более 200 млн рублей. Были разрушены населенные пункты, вывезены ценности. Полностью освободить Аксайский район от немецко-фашистских захватчиков удалось только 14 февраля 1943 года.
В боях за освобождение нашей малой родины погибли более 3,5 тысячи человек. Все они захоронены в братских могилах на территории района. Почетными гражданами города Аксая стали освободители Аксайского района Ф.Г. Рыбкин, В.М. Дацко, А.С. Вартанов, Т.Я. Зиборова, И.М. Бродский, Б.Д. Яловкин, Герой Советского Союза Алексей Хрисанфович Рой.
Мы гордимся своими земляками – Героями Советского Союза, чьи имена увековечены на Аллее героев. Это дважды Герой Советского Союза Н.Д. Гулаев, А.Г. Загоринский, П.Е. Татаркин, М.В. Ковалев, Ф.Я. Рубахо, В.И. Московенко, В.А. Губа, В.Д. Резанов, А.Е. Дубиков, Г.С. Петровский, П.П. Примаков.
И, конечно, безмерна наша признательность всем ветеранам Великой Отечественной войны, защитникам нашего Отечества, труженикам тыла, всем тем, кто не только отстоял нашу родную землю, одолел сильного и жестокого врага, но и поднял народное хозяйство из руин, возвратив его к мирной жизни.
Уже к 1948 году развитие сельского хозяйства Аксайского района достигло послевоенного уровня, а к 1950 году превзошло его. В конце 40-х – начале 50-х годов несколько тружеников района за рекордные достижения были отмечены высоким званием Героев Социалистического Труда. Это механизатор Аксайской МТС А.И. Бородин, виноградари совхоза «Реконструктор» Н.Е. Владимирова, Т.В. Жилина, М.И. Матвиенко и Т.Г. Продан, механизатор колхоза им. Ворошилова П.Е. Зинченко. Всего в разные годы званием Героя Социалистического Труда были отмечены десять тружеников Аксайского района.
Развивается промышленность, наука. В 1950-е годы в поселке Рассвет создается Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в Аксае на базе авторемонтного завода организован завод «Аксайкардандеталь», в 1958 году завершается строительство Аксайского хлебокомбината, организована вечерняя школа рабочей молодежи.
В декабре 1957 года станица Аксайская стала городом. Статус города обязывает: в это время начинает активно развиваться городская инженерная инфраструктура. Символично, что в этом же году было образовано Ростовское управление магистральных газопроводов.
А в 1966 году создана Аксайская ПМК РСВС, которая занималась строительством объектов сельскохозяйственного водоснабжения, а также строительством жилья.
С 60-х годов начинается газификация Аксайского района. В первую очередь, газ подведен к предприятиям города. К 50-летию советской власти, в 1967 году, газ пришел в жилые дома аксайчан. Первыми в Аксае газифицированы улицы Советская, Толпинского, Карла Либкнехта, Максима Горького, Буденного.
В это время в Аксайском районе активно ведется строительство многоквартирных жилых домов. Так, в 1967 году на территории Аксайского района сдано в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья. В это время начал строиться «поселок газовиков». Сегодня это центр Аксая, а в 60-е годы была пустынная окраина. Строились не только жилые дома, но и социальные объекты.
В 1960 – 70-е годы жители Аксайского района продолжали ударно трудиться и добиваться высоких результатов. В этот период еще четверо наших земляков были удостоены звания Героя Социалистического Труда: доярка колхоза имени Ленина М.С. Волкова, бригадир овощеводческого звена совхоза «Советская Россия» А.Г. Ланцова, старший водолаз СУПТР № 5 Министерства газовой промышленности СССР В.А. Евдомашко и П.Ф. Колесников – электросварщик строительно-монтажного управления № 12.
Созданная в 1968 году первая в Аксайском районе спортивная школа – ДСО «Урожай» (сейчас это ДЮСШ «Юность») воспитала целую плеяду именитых тренеров и спортсменов. Среди них чемпионка СССР по гребле Любовь Бастрыгина, заслуженный тренер РСФСР Леонид Посиделов, чемпионы мира по велоспорту Виктор Куповец и Игорь Посиделов, чемпион РСФСР по боксу Сергей Козлов, чемпион Европы и мира по греко-римской борьбе Николай Монов.
В 1970 году по инициативе М.А. Шолохова в станице Старочеркасской создается историко-архитектурный музей-заповедник, сейчас он включен в туристические справочники ЮНЕСКО. Тогда же начинаются большие реставрационные работы в станице, которые продолжались полтора десятилетия и благодаря которым станица Старочеркасская стала одной из главных достопримечательностей Донского края.
В 1972 году состоялось открытие новой районной больницы на проспекте Ленина в Аксае.
9 мая 1974 года вблизи станицы Старочеркасской открылся мемориальный комплекс «Каплица». Создание комплекса в память воинов трех поколений было утверждено специальным постановлением Совета министров РСФСР.
70-е годы – время значительного расширения базы образовательных учреждений района. Строятся аксайские средние школы № 2 и № 4, школы в поселках Рассвет и Дивный, хуторе Ленина, станицах Ольгинской, Грушевской и Старочеркасской. Открываются профессиональные технические училища № 56 и № 57.
Градообразующими предприятиями в это время были заводы «Аксайкардандеталь», «Пластмасс», «Аксайская РЭБ флота», подразделения треста «Главюжтрубопроводстрой», «Сельхозтехника», «Стекольный завод», «Совтрансавто».
К перестройке (1986 – 1990 гг.) Аксайский район подошел с многоотраслевой инфраструктурой. Имелось 220 учреждений и организаций, из которых 65 были хозрасчетными, в том числе 11 промышленных предприятий, 12 строительных и шесть транспортных организаций.
Подводя итоги советского этапа истории нашего района, нельзя переоценить вклад, который внесли в развитие района руководители партийных и советских органов. Это П.Ф. Свинарев, Н.В. Минько, В.И. Рецов, Н.Я. Приходько, В.В. Мезинова, Л.С. Лисянская, И.И. Дьяконов, А.И. Машкин, А.С. Ивус. Алексей Иванович и Александр Сергеевич удостоены звания «Почетный гражданин Аксайского района».
Конец 80-х – начало 90-х годов стали сложным периодом для всей нашей страны. Изменились государственный и экономический строй, перемены шли трудно, многие предприятия не сумели перестроиться на работу в новой системе. Но многие выстояли в это нелегкое время и сегодня продолжают наращивать мощности, шагают в ногу со временем. Это судостроительный-судоремонтный завод «Мидель», завод «Аксайкардандеталь», Аксайский хлебокомбинат, Ростовское управление магистральных газопроводов, Аксайская птицефабрика.
Начало 90-х было временем масштабного экономического и социального кризиса. Но даже этот период ознаменовался значимыми событиями для Аксайского района. Появляются новые предприятия, которые и сегодня являются гордостью нашего района: завод «Атлантис-Пак», ООО «Бакром», Ассоциация «Прогресс», Аксайский кирпичный завод и другие.
В 1990 году, в день 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Аксае открывается мемориальный комплекс на площади Героев.
В том же году благодаря краеведу-энтузиасту В.Д. Гладченко создан музей истории города Аксая. Сейчас он включает три комплекса: «Почтовая станция», «Таможенная застава» и Военно-исторический комплекс. Владимир Дмитриевич Гладченко удостоен звания «Почетный гражданин города Аксая».
Аксайский район – один из немногих, кому в 90-е годы удалось сохранить всю сеть учреждений культуры.
Безусловно, за 95 лет в истории Аксайского района были не только победы, были и проблемы, ошибки, но они решались. Главное сегодня, мы видим результат большого труда людей, которые здесь жили, работали, живут и работают сейчас. Только за последнюю четверть века мы построили более 70 км межпоселковых и внутрипоселковых дорог, газифицировали 15 населенных пунктов, построили более 1,5 млн квадратных метров жилья. Численность населения выросла почти в полтора раза: сегодня на территории района проживают 116,5 тысячи человек. Строятся инженерные сети, учреждения образования и культуры. Это все сделали мы – жители Аксайского района.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!