Как Пушкин Новый год догнал
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Литературная гостинаяПисатели золотого века по-разному отмечали самый главный праздник года. Брызги шампанского, праздничные телепередачи и накрытый новогодний стол. Именно так выглядит современный праздник. А в XIX веке на протяжении всех новогодних праздников в богатых и знатных семьях устраивали званые обеды, пышные балы и маскарады. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей первого числа. Шикарные праздники проводили и в дорогих ресторанах. В эти времена жили люди, навсегда вошедшие в нашу историю как великие писатели и поэты золотого века. Как же они встречали Новый год?
Федор Достоевский, хоть и был игрок и кутила, но Новый год порой предпочитал отмечать по старинке с родней. Вот как описывает младший брат писателя Андрей Достоевский в своих воспоминаниях 31 декабря 1864 года, проведенное в семье их сестры Александры Достоевской-Голеновской: «На другой день было 31 декабря. Мы были у Голеновских и утром, были и вечером, где встречали Новый год… Брат Федор был в отличнейшем расположении духа, равно как и все присутствующие, и мы возвратились домой далеко за полночь, как и подобало при встрече Нового года».
О том, как встречал несколько новых годов Пушкин, стоит сказать отдельно. Случилась эта история в Москве 31 декабря 1800 года, когда Саша Пушкин был совсем маленьким. В доме Пушкиных готовились к встрече Нового года. Как всегда, со всей первопрестольной съехались гости. Затевался веселый новогодний бал в лучших дворянских традициях. Шампанское текло рекой, от угощения ломились столы, слуги едва успевали подносить новые блюда. Пока господа провожали Старый год и готовились встречать Новый – прислуга без устали трудилась.
Снежная зима, запах свежей хвои и жарко натопленная гостиная дворянского дома. Новогодняя ночь в те времена – это праздник для взрослых. Детям на Новый год положено крепко спать и видеть сказочные сны. Все гостинцы малыши получали еще на Рождество. До полуночи маленький Саша Пушкин сладко спал в своей детской, а взрослые в это время радостно отсчитывали последние секунды уходящего дня, года и века. Когда часы пробили полночь – раз-дались радостные крики и хрустальный звон бокалов. Суматоха, звон и непривычные звуки разбудили будущего гения. В комнате было темно, и только из-под щели в двери виднелась тоненькая полоска света.
Обычно рядом с малышом находилась нянька Ульяна Яковлевна, только недавно прибывшая в Москву из деревни, но в новогоднюю ночь она вместе со всеми слугами в доме была занята обслуживанием банкета. Легендарная Арина Родионовна, воспетая поэтом в своих бессмертных стихах, в то время была занята воспитанием старшей сестры будущего поэта – Ольгой. И вот заспанный Сашенька, выйдя из своей комнаты и не обнаружив никого из взрослых, направился прямо в гостиную, из которой раздавался шум.
В гостиной царила праздничная атмосфера. Встретив Новый год, гости и хозяева принялись спорить, каким же сулит быть новый девятнадцатый век (обсуждали приблизительно так же, как мы десять лет назад ожидали наступление миллениума). Именитые и знатные люди строили планы и различные прожекты, рассуждая о наступившем столетии.
Ребенок решил, что неплохо бы высказать и свое мнение о новом девятнадцатом веке. Не зря же он родился гением! Малыш переступил порог гостиной и внимательно огляделся вокруг. Гости и хозяева дома, ну, никак не ожидали его появления на новогоднем празднестве, так что ночной визит будущего поэта стал для них полной неожиданностью.
Увидев, что маленький барин выбрался из своей постельки и вышел к гостям, нянька Ульяна Яковлевна всплеснула руками и кинулась было к Сашеньке. Только она подбежала к ребенку, как вмешалась матушка будущего литератора – Надежда Осиповна. Она забрала у няньки малыша и подняла его на руки. Показав ребенка гостям, женщина гордо объявила гостям: «Вот кто переступил порог нового столетия!.. Вот кто в нем будет жить!».
Слова матери оказались пророческими. В ту новогоднюю ночь, самую волшебную ночь года, маленький Саша Пушкин не только перешагнул порог родительской гостиной и таким образом оказался первым человеком в доме, «вступившим» в девятнадцатый век. Повзрослев, он стал одним из самых известных людей всей планеты. И вместе со всем человечеством переступил из девятнадцатого века в двадцатый, а затем и в двадцать первое столетие.
После окончания лицея несколько лет подряд Александр Сергеевич встречал этот праздник в кругу друзей. Мемуарист Александр Тургенев в своих записях с грустью и болью вспоминал последний новогодний банкет поэта. 1837 год русский классик встречал в тоске по умершей матери и в волнении из-за слухов о связи Дантеса со своей женой. И главным его желанием стало прожить следующий год счастливее предыдущего. Но, к сожалению, загаданное не сбылось. Меньше чем через месяц Пушкина не стало.
За что Чехов Новый год не любил
Антон Павлович Чехов Новый год не жаловал: в его праздничных рассказах 1885 – 1886 годов это чудесное настроение заставляет героя влюбиться в родственницу жены. Жена подозревает в неверности своего мужа, приехавшего с «визитов», да и сами визиты становятся поводом для юмора.
«Как можно с Новым годом не поздравить? Нужно-с… Не сходи к Наталье Егоровне, так жить не захочешь…», – признается в рассказе «Новогодние великомученики» один из десятков ослабленных и обессиленных чиновников, попавших в больницу из-за многодневных поездок по гостям.
Сам Чехов уклонялся от визитов, как мог, зато исправно слал поздравительные письма и открытки. «Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже…», – в своей манере жалуется писатель в одном из святочных рассказов. И только в письме брату Михаилу Антон Павлович наконец признался, что просто не очень-то верит «в Новый год и в его особенности».
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!