А ушица на костре отменная
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Спортивные новостиЛюбите рыбку? Свежую, только что выловленную, донскую, запеченную на рожне? Думаю, что каждый житель Донского края ответит на этот вопрос утвердительно. Любителей рыбной ловли здесь хватает. А как же иначе, когда Дон издавна кормил казаков рыбой.
Владеть рекой в пределах земли Войска Донского и вести лов рыбы было подтверждено высочайшим указом от 5 марта 1738 г. Любая казачка могла приготовить самые разные рыбные блюда: рыбу жареную на масле, вареную с овощами, запеченную, фаршированную кашей, маринованную с овощами, рыбные котлеты. И рыба у казака всегда была на столе. Любят рыбу жители Дона и сегодня. В любое время года рыбаки закидывают удочки в надежде поймать хороший улов. В донских водах сегодня водятся окунь, карп, ерш, лещ, пескарь, плотва, ряпушка, сом, судак, тарань, щука и другая рыба.
Опытные рыбаки знают, что караси клюют практически на все приманки для спиннинга, на воблеры, джиг, силикон, блесну. По словам Дмитрия Васильевича Телина, в октябре окунь предпочитает червей и опарышей в качестве приманки. А вот подлещики и карп всегда идут на ароматные приманки и опарыша. Чтобы поймать рыбу, нужно и правильно снасти подобрать. Сазаны ловятся на фидер и спиннинг.
– Осенью активнее применяются прикормки и активаторы клева (в том числе зимние). Также перед зимним жором логичнее использовать живые насадки – опарыша, мотыля, червя, жуков и других насекомых. Летом щучки уходят на дно и становятся крайне пассивными, пытаться их ловить можно разве что на донку. Зато вся остальная мирная рыба прекрасно ловится на поплавочные снасти, – рассказывает опытный рыбак.
Рассказал он нам и о том, какая рыба лучше всего ловится в зависимости от времени года. С апреля на крючок попадается тарань. В конце месяца рыбаки начинают «дергать» селедку. С прогревом воды клюет другая рыбка.
Летом самое продуктивное для рыбалки время – ночь и утро. Днем рыба практически не кормится. В темное время суток можно поймать трофейного сома или крупного леща. Утром может клюнуть практически любая рыба, которая водится в реке.
Осень на донской артерии, как и на большинстве водоемов страны, считается самым благоприятным временем года для рыбалки. Жара спадает, температура воды снижается, и рыба начинает активно кормиться перед «зимней спячкой». С ноября клев судака, щуки и окуня очень активен, причем продолжаться может в течение всего светового дня. Окунь сбивается в стаи, поэтому с одной точки можно поймать более пяти особей. Лещ, рыбец и тарань переходят на корм животного происхождения. Сазан, амур, толстолобик, сом с конца октября практически перестают браться на рыболовные снасти и становятся на зимовальные ямы.
Зимняя ловля на Дону интересна и в то же время опасна, особенно в нижней его части. Зимы в этой части не очень холодные, поэтому лед становится не очень крепкий. Да и ледостав длится не долго. На верхнем и среднем Дону со льда ловят судака на балансир и блесну. На мормышку попадается окунь и тарань.
Дмитрий Васильевич – рыбак заядлый. За уловом он часто отправляется вместе с семьей. Берут снасти, палатку, кухонную утварь – и вперед. Вместе с родителями на природу отправляются и дети. Старшая дочь Юлиана и младший сын Захар уже научились не только держать удочку, но и поймали первых рыбок, в основном плотву.
Часто на рыбалку Телины выезжают вместе с друзьями. Время аксайчане проводят весело. Мужчины ловят рыбу с лодки, отплыв от берега, а женщины удят карасиков на берегу. Детям удочки делают из камыша. Привязали леску с крючком на стебель – и готово!
Как-то раз на удочку, которая была в руках рыбачки Анастасии, попалась маленькая рыбешка. Девушка не стала доставать ее из воды, решила подождать. Как потом оказалось, она сделала правильный выбор. На крохотную плотву позарилась хищная щука. Она схватила добычу и проглотила ее вместе с крючком. Тут-то ее рыбаки и вытащили. Большая оказалась, килограмма на два с половиной.
Замечательная ушица потом из нее вышла. Кстати, ее приготовлением в компании рыбаков занимаются всегда мужчины. Они вообще полностью отвечают за улов – чистят, солят, коптят пойманную рыбу. Уху варят, как и положено, в казане на костре. Как обычно, добавляют к рыбе картофель, помидоры, зелень, и в конце окунают в бульон потушенное полено.
Как-то раз после хорошей рыбалки дружная компания собралась ехать домой. Но не тут-то было. Дорогу залило водой. Первой пошла «Нива». Ей повезло, она смогла преодолеть водную преграду, а вот «Лада», ехавшая следом, забуксовала. Пришлось водителю «Нивы» цеплять рыбаков за трос и тянуть. Пока «Лада» выбиралась, вода успела залить салон на несколько сантиметров. Хорошо, что сиденья остались сухими.
Но это не охладило рыбацкий пыл аксайчан. Через некоторое время они уже снова в предрассветной дымке удили донецкую рыбу. На берегу горел костер, в казане кипела уха, раздавался аромат копченых окуней, запекался на рожне улов.
В тишине только и слышно было, как потрескивают сухие сучья и поют птицы. Все боялись нарушить тишину, чтобы не спугнуть рыбу.
Как хорошо летом на рыбалке!
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!