В эти жаркие июльские дни
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, Избранное, НовостиГлава администрации аксайского района ознакомился с ходом уборки зерновых. Небывалая жара первых дней июля чуть-чуть отступила, МЧС стало рассылать предупреждения о надвигающихся ливнях, грозах, штормовом ветре. Где-то уже слышны раскаты грома, а людям на полях отвлекаться некогда, надо ловить момент, стараться убрать хлеба как можно скорее. По традиции глава Администрации района В.И. Борзенко вместе с начальником райсельхозуправления В.К. Соцким каждый год в уборочную страду планируют объезд полей, и он пришелся в этом году на среду, 8 июля.

Директор СХПК «Колхоз «Зерновой» Р.А. Юсупов, глава Администрации района В.И. Борзенко, начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий (слева направо). / ФОТО Юлии Фроловой
Сразу справа от областной трассы Ростов – Волгодонск – указатель «хутор Островского», на полях кипит работа. Гостей встречает директор СХПК «Колхоз «Зерновой» Р.А. Юсупов, рассказывает:
– В этом году производим культуры экспортноориентированные, а это зерновые, подсолнечник. Техника есть – комбайны «Доны», «Джон Диры». Они себя зарекомендовали хорошо, но планируем менять имеющиеся «Джон Диры» на новые, мощные, роторные. Они хотя и дорогие, зато кукурузу убирают бережно, зерно не колется, не дробится, покупателю это важно. А мы кукурузу на зерно выращиваем не первый год, считаем ее культурой выгодной.
Директор сельхозпредприятия ранее, до «Зернового», в сельском хозяйстве не работавший, но уже накопивший за два с небольшим десятка лет стажа в этом хозяйстве достаточный опыт, по образованию экономист, умение рассчитывать и планировать считает главным, этим и руководствуется:
– Я не смотрю на урожайность, я смотрю на рентабельность, что гораздо важнее. Вот пробовали мы выращивать кроликов. Казалось, так просто. А повезли произведенное мясо торговым сетям, и начались претензии: чтобы было не менее 200 кг каждый день, да продавать они это мясо будут по 200 рублей, как сейчас зарубежную крольчатину продают. А у нас себестоимость килограмма выше 300, нам что, в убыток работать?
Да, для животноводства нужны объемы, нужен размах, поэтому мы в нашем пригородном районе занимаемся преимущественно растениеводством. Вот и в «Зерновом» озимой пшеницы в этом году посеяли 550 гектаров, каждый год сеют примерно столько же, убрали урожай быстро. На богарных участках, по парам, взяли по 65 ц/га, на остальных меньше, но все равно вкруговую вышли на 50 центнеров.
В апреле, правда, были морозы до минус 8, они сказались и на посевах озимых, и на пропашных. Но озимые потом быстренько подкормили, чтобы они окрепли, а тут и майские дожди подоспели, помогли и людям, и посевам. Так что кукурузу посеяли хоть и поздновато, но надеются на хороший урожай, влаги в почве было на тот момент достаточно.
Пока Руслан Абдулвагабович Юсупов рассказывал о положении дел, мы наблюдали работу техники и людей. По кукурузному полю двигалась дождевалка, по озимому – зерновые комбайны. За штурвалом первого из них сидел Юрий Копин, механизатор со стажем и опытом. Тут же, в «Зерновом», работают на току и женщины его семьи – Юлия и Екатерина. Другие механизаторы – Артем Юсупов, Андрей Бирюков, водители Иван Куницкий, Андрей Рябкин, Николай Лысенко – все заслуживают доброго слова, все стараются. Директор говорит, при таких темпах через три дня уборку ранних культур хозяйство закончит.
Так же, на левобережье, поля СПК «Колхоз Донской» – хозяйства примерно с такими же площадями посевов, расположенного в таких же климатических условиях. Озимой пшеницей тут в этом году засеяли 400 гектаров, озимым ячменем – 139. Пшеница дала по 52, ячмень – по 57 ц/га. Есть еще немного ярового ячменя, 175 гектаров, но с ним работать труднее. Хотя у «Донского» опыт есть: в прошлом году было посеяно 77 гектаров, и с каждого взяли по 45,2 ц/га. Ячмень в наших условиях гарантировать высокую отдачу не может: озимый может вымерзнуть, яровой – высохнуть. Поди, угадай, как год сложится. Поэтому земледельцы пробуют, испытывают. Селекционеры путем неустанных поисков вывели лучшие сорта. Один из них – «Губернатор Дона» – не боится заморозков, не боится засухи, правда, самый хороший урожай дает на паровом поле. К такому массиву и привез нас директор сельхозпредприятия Георгий Анатольевич Кротов.
– Вот с этого поля возьму не меньше 70 центнеров,– обводит руками пространство Г.А. Кротов,– тут у нас посеян именно этот сорт. Вообще, сколько бы мы ни пробовали, ни испытывали разные сорта, практика показывает, что семена донской селекции лучше кубанских.
Есть у нас в районе мастера высоких урожаев, есть. Георгий Анатольевич Кротов – из их числа. Не первый год работает с ним Кротов Андрей Викторович, главный агроном, заместитель директора, он же начальник уборочного комплекса. Они подбирают сорта, изучают тонкости агротехнологии. Нельзя сказать, что получается само собой. «В этом году, – поделился Г.А. Кротов, – я прямо растерялся. Зима без снега, весна без дождей, да пропадут же все труды! Хоть бросай все. А как тут бросишь? И наконец, 10 мая пошел дождь, да хороший! Значит, есть на свете справедливость, надо работать дальше!»
Зерно в этом году уродилось хорошее, качественное, специалисты называют его продовольственным. Все уходит по хорошей цене и причем прямо из-под комбайна, не надо тратиться на доставку его на ток, на перевозку к хлебоприемным пунктам. Трейдеры свое дело знают, хлеборобам тоже такая система выгодна.
– Нам осталось до конца уборки ранних зерновых меньше недели,– заверил директор хозяйства. – Справимся и пойдем дальше, работа в поле никогда не кончается…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!