Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…
Новость в рубрике: Ветераны, Молодежь, Новости, Общественные организацииВойна не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат.
Эти простые и пронзительные строки о фронтовых дорогах, посвященные боевому другу Алексею Суркову, поэт Константин Симонов написал в первую, самую трудную осень Великой Отечественной, осень 1941 года, когда бесконечные злые дожди только усугубляли тяжесть обстановки – вражеская армада черной тучей надвигалась на Москву. С полным правом можно было бы отнести эти строки и к другим защитникам столицы, многие из которых не дожили до Победы. В том числе к аксайчанину Алексею Николаевичу Дудниченко…
Вот уже пошел 76-й год, как окончилась Великая Отечественная война, но до сих пор не каждая семья погибшего или пропавшего без вести знает, где погиб родной человек. Между тем война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат, как сказал великий наш полководец Александр Суворов. А их, непохороненных, еще много. По местам боев ведут работу отряды добровольцев, объединенные в Общероссийское поисковое движение России.
Недавно на имя начальника отдела ЗАГС Администрации Аксайского района Е.А.Ягольник пришло письмо следующего содержания:
«Московский поисковый отряд «Высота» им. Дмитрия Сячина, образованный в 1989 году и входящий в состав Общероссийского поискового движения, проводит работу на территории Смоленской области. Деятельность этого отряда регламентируется Законом Российской Федерации № 4292-1 от 14 января 1993 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и на местах согласуется с администрациями районов. Работа включает в себя поиск, эксгумацию и перезахоронение останков военнослужащих Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Основная цель – установление личности военнослужащего и его достойное захоронение, установление родственников погибшего.
При проведении «Вахты памяти» на территории Ярцевского района Смоленской области нашим отрядом были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии, пропавшего без вести в сентябре 1941 года. Среди личных вещей погибшего найден смертный медальон, после прочтения которого, а также в результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) удалось установить личность военнослужащего – это красноармеец Дудниченко Алексей Николаевич, 1909 года рождения, уроженец Аксайского района Ростовской области. До войны проживал в станице Аксайской (в архивном документе ЦАМО указаны имя и адрес матери Дудниченко А.Н. – Аксай, ул. Кирова, 6).
В настоящее время наш отряд ведет поиск родственников с целью извещения о месте гибели и захоронения погибшего защитника Отечества. Из архивных документов также известно, что у Дудниченко А.Н. был младший брат Дудниченко Петр Николаевич, 1912 года рождения, проживавший до и после войны вместе с женой Дудниченко Ефросиньей (Филипповной?) в Аксае.
Просим вас бережно отнестись к памяти военнослужащего, отдавшего Отечеству все, что у него было: свое счастье, судьбу, жизнь, имя.
С уважением, зам. командира ПО «Высота» им. Д.Сячина А.К. Крутько».
Елена Александровна принялась за поиски. В архивах ЗАГСа хранится документов множество, но попробуй быстро найти то, что тебе нужно. Однако фамилия Дудниченко в Аксае известная, следы сохранились. И вот что удалось выяснить.
Их было три брата: Алексей, Петр и Михаил. Старший, Алексей, как уже упоминалось, пропал без вести в первую военную осень в боях под Москвой. Петра, как говорится, бог хранил до самого 1947 года, он погиб уже в мирное время от удара молнии. Было ему в ту пору 34 года. Жили они с супругой Ефросиньей, и родился у них сын Николай, Николай Петрович. Жену Николая звали Любовью Порфирьевной, и родился в их семье сын Игорь.
К сожалению, сегодня от этого ствола генеалогического древа сохранилась только одна ветка – сын Николая Петровича Игорь Николаевич, 1961 года рождения. Родители умерли давно, а он, представитель третьего поколения многочисленной семьи, продолжает жить по тому же адресу, только после усовершенствования нумерации строений по улицам старой части города номер дома изменился.
Умер от болезни сердца его дядя Михаил Николаевич Дудниченко, 1914 года рождения, родной брат погибшего на Смоленщине Алексея Николаевича. Дожил всего лишь до 61 года…
Получается, из всей многочисленной семьи в живых сегодня только двоюродный внук погибшего, Игорь Николаевич. Ни семейных альбомов, ни старых фотографий, ни фронтовых реликвий – писем, открыток – в доме не сохранилось. Об Алексее Дудниченко в доме и разговора никогда не заходило. Сегодня, много лет спустя, Игорь Николаевич объясняет это так: если тот, кто попал в окружение, считался врагом, то его имя просто вычеркивалось из жизни. Словно и не было человека. Поэтому не получила семья ни похоронки, ни даже скупого извещения «Пропал без вести»…
Десятилетия спустя выясняются подробности всего, что происходило там…
Смоленская стратегическая оборонительная операция представляла собой комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части группы армий «Север» на главном московском направлении. В течение двух месяцев, с 10 июля по 10 сентября 1941 года, ожесточенные бои продолжались на отрезке территории 600 – 650 км по фронту от Идрицы и Великих Лук до Пскова и Новгород-Северского и от Полоцка, Витебска и Жлобино до Ярцево, Ельни… В разное время в них принимали участие с советской стороны сухопутные войска и авиация четырех фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК.
Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряженных в 1941 году. Было убито и ранено более 700 тысяч человек. Как следствие, Красной Армии удалось задержать на некоторое время продвижение немецких войск к Москве, что привело к изменению первоначальных планов немецкого командования и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».
Именно тогда родилась российская гвардия. Осенью 1941 года «за массовый героизм, мужество, высокое мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии – 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в !-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Кстати, 3-я гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова СД освобождала в феврале 1943 года город Новочеркасск, станицу Грушевскую и хутора Большой Мишкин и Малый Мишкин Аксайского района.
Теперь о местечке Ярцево, в районе которого и были найдены останки Алексея Дудниченко. Город расположен между Днепром и Западной Двиной, в 60 км от Смоленска в сторону Москвы, на пересечении трех дорог – двух шоссейных и железной, стратегическое место.
В Интернете находим «Ярцево», читаем о поисковом отряде «Высота». Он был основан в 1989 году и традиционно работает на территории Ярцевского района Смоленской области совместно с поисковыми отрядами «Безымянный» и «Прорыв». Подготовка к походам ведется тщательно – с архивами, с картами, ведется расспрос местного населения.
14 сентября 2009 года, в день освобождения города, состоялась церемония торжественного захоронения на Поле памяти останков павших бойцов. По итогам следующего, 2010 года, поисковики нашли и установили имена еще 20 бойцов, погибших осенью 1941 года. И вот – письмо в Аксайский ЗАГС об очередной находке – останков нашего земляка Алексея Дудниченко. Игорь Николаевич, двоюродный внук, благодарен и растроган. А может, кто-то из земляков еще помнит Алексея Дудниченко, ведь с начала войны прошло 79 лет. Всего только 79…
Однако фамилия Дудниченко в Аксае знакома многим…
Вот уже двадцать лет трудится в поисковом отряде Илья Подколзин. Он рассказывает:
– От некоторых солдат ничего не осталось, только горстки костей. Но зато находим медальоны и личные вещи. В медальоне можно найти записку, где указаны данные, значит, у нас есть возможность узнать имя, а если посчастливится, то найти и родственников. Когда я вижу войну из-под лезвия лопаты, я отчетливо представляю, как разворачивались события, сколько людей полегло на этом небольшом участке местности, и понимаю, как мало сделано и как много еще предстоит нам сделать…»
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!