Рыбный промысел на Нижнем Дону
Новость в рубрике: Сельские поселенияС самых давних времен в жизни донских казаков важную роль играло рыболовство. Дельта Дона всегда была известна обилием рыбы. По Дону до самого моря тянулись так называемые «рыбачьи станы» и рыбоспетные заводы. «Рыбные станы» располагались на самых выгодных для ловли и торговли местах. Станицы Черкасского округа – от Багаевской до Гниловской – в сумме имели 184 рыбных завода.
Во второй половине XIX века объем торговли рыбой в Войске Донском превосходил объем торговли хлебом. Казаки старались бороться с хищническим ловом рыбы. Еще в 1819 году 20 февраля указом царского сената был создан Донской рыбный заповедник. Необходимость его создания в те годы была вызвана интересами казачества, чтобы обеспечить проход ценным промысловым рыбам, идущим для икрометания к станице Елизаветинской и вышерасположенным населенным пунктам с казачьим населением.
10 апреля 1898 года были приняты и высочайше утверждены «Особые временные правила о рыболовстве на реке Дон», затем они дополнились правилами лова рыбы в гирлах Дона, в самых богатых рыбой местах.
На Нижнем Дону рыбная ловля носила промысловый характер. На левом берегу Дона, напротив станицы Старочеркасской, расположен небольшой хутор с двумя названиями – Рыков и Рыбацкий. В XVIII веке хутор Рыбацкий располагался на территории бывших трех станиц города Черкасска: Нижне-, Средне- и Верхнерыковских. В XIX рыковские станицы были объединены и со временем стали называться хутором Рыков, входящим в территорию станицы Старочеркасской. Издревле здесь жили рыбаки, имея свои снасти и плавные средства. Согласно сведениям «о вооружении для целей рыболовства в станице Старочеркасской за 1900 год числилось: дубов – 48, каюков – 291, неводов – 85, волокуш – 85, сетей – 16, крупных вентерей – 138, водаков – 19, неводчиков – 99, сетей – 359, всех рыбаков – 458».
В 1933 году в Рыкове была организована рыбацкая артель, отсюда пошло и второе название хутор Рыбацкий. При становлении колхозов артель была переименована сначала в колхоз имени Шеболдаева, потом – имени Кирова, а позже «Красный ловец». Рыболовецкие колхозы создавались на основании постановления ЦИК СССР № 56, СНК СССР № 1840 от 17.12.1932 в результате «объединения на добровольных началах рыбаков для ведения общим организованным трудом обобществленного хозяйства по добыче рыбы».
Колхозы и совхозы были самым эффективным и прогрессивным методом хозяйствования на протяжении многих десятилетий. Уже в 1939 году в ведении Аздонрыбакколхосоюза существовало 33 колхоза и 348 бригад по добыче рыбы в природных водоемах. В колхозе «Красный ловец» ловили рыбу в промышленных масштабах. Основную часть рыбы сдавали в «Рыбцех», который находился в станице Старочеркасской. Просматривая оперативные данные о вылове рыбы-сырца за 1939 год, находишь данные, что рыбколхоз «Красный ловец» по итогам каждого месяца перевыполняет план на 120 – 130 процентов. Для информирования о вылове рыбы пять раз в месяц выходили бюллетени Аздонрыбакколхосоюза. В них печатались оперативные данные о вылове рыбы-сырца, приказы народного комиссариата рыбной промышленности, инструкции о порядке заполнения различных форм и другие материалы.
На первой странице бюллетеня № 36 – 37 за август 1939 г. опубликован документ: «Постановление пленума правления Азово-Донского рыбаксоюза» об итогах выполнения полугодового плана. В постановлении указано, что из 33 колхозов только 15 выполнили план. Рыболовецкие бригады колхоза «Красный ловец» (бригадир Мыльченков) полугодовой план выполнили на 130,5 процента, бригада А.Т. Булохова – на 164,8 процента. Здесь же опубликована выписка из протокола о награждении рыбколхоза «Красный ловец» переходящим Красным знаменем. В итоговом бюллетене от 20 декабря 1939 года № 58 за осенне-зимний период о вылове рыбы-сырца старочеркасский рыбколхоз «Красный ловец» выполнил план на 127,4 процента.
История становления колхоза напрямую связана с удивительными людьми, которые работали в рыболовецких бригадах, возглавляли колхоз до Великой Отечественной войны и продолжали работать вернувшись.
Зимой 1941 года председателем колхоза был выбран житель хутора, рыбак Никита Васильевич Мамкин. Военные годы прервали его деятельность, свой боевой путь прошел достойно. Был награжден орденами Ленина, Славы I степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья» и даже польским орденом «Виртути милитари».
Демобилизовавшись в мае 1946 года, сразу же приступил к обязанностям председателя. Проработал в этой должности до 1951 года, закончил курсы механиков-мотористов, пошел работать капитаном на рыболовецкий сейнер, откуда и ушел на пенсию.
Петр Иванович Левченков в 1943 году был комиссован по ранению. По возвращении в родной хутор им была создана женская рыболовецкая бригада. В ней трудились молодые девушки, вдовы, им приходилось выполнять очень трудную и сложную работу. Надо было обладать большим умением, чтобы сбросить и не запутать невод и после вытянуть на берег рыбу. Каждый верил, что, может быть, его труд, приблизит долгожданный день Победы.
Н.С. Безроднов – житель станицы Старочеркасской, его участие в войне отмечено двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». Вернувшись домой в январе 1946 года, закончил курсы бухгалтеров и больше двадцати лет трудился бухгалтером рыбколхоза «Красный ловец». Был награжден почетным серебряным знаком «Отличник рыбной промышленности».
Павел Иванович Игнатов родился в 1921 году, с детских лет занимался рыболовством, был призван в армию, оттуда и попал на фронт. Воевал в рядах партизанской бригады имени Дзержинского. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Партизан Отечественной войны I степени». В родной хутор вернулся в 1948 году. Работал сначала рыбаком, а затем бригадиром рыболовецкой бригады № 1.
Всю жизнь ловил рыбу и Георгий Мефодьевич Иваненков, 1922 года рождения. Он прошел войну, награжден медалью «За отвагу». Долгие годы работал бригадиром, всегда выполняя взятые обязательства.
В 60-х годах в колхозе «Красный ловец» было четыре рыболовецкие бригады, 50 процентов мужчин работало в них. Колхоз имел свой водный транспорт: фелюги – небольшие беспалубные судна для рыбного промысла, и сейнер, так как весной в путину рыбалили в Азовском и Черном морях. Бригада имела свой стан в станице Жуковской под Цимлянском. В 1966 году в жизни хуторян произошли изменения: правление колхоза было перенесено в город Аксай, и активная жизнь в хуторе постепенно стала угасать.
В 70-х годах в рыбколхозе были построены и введены в эксплуатацию два пруда для выращивания рыбы. Были организованы две рыболовецкие бригады. Бригадирами стали заслуженные, знающие свое дело рыбаки Илья Андреевич Сироткин и Илья Иванович Резанов.
Прошли годы, переходный период от социалистического хозяйствования к рыночной экономике стал тяжелейшим испытанием. Рыболовецкие хозяйства прекратили свою деятельность. Однако и сейчас в каждом дворе живет страстный рыбак-любитель. Рыболовство остается важным занятием жителей станицы Старочеркасской, в частности хутора Рыбацкий.
Т.А. Бузнякова, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника. / ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!