442 дня в истории военного искусства
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита Отечества, Избранное25 июля 1942 года началось одно из продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, то есть 442 дня, и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали за пределы Кавказа.
Перед группой армий «А», двинувшейся в сторону Главного Кавказского хребта 25 июля 1942 года, стояла задача занять все восточное побережье Черного моря и его порты, ликвидировать флот и захватить нефтепромыслы Грозного и Майкопа, а затем продвинуться в Закавказье, чтобы овладеть бакинскими месторождениями. Этот немецкий план получил кодовое название «Эдельвейс». Северо-Кавказский фронт под командованием маршала С.М. Буденного разделили на две оперативные группы – Донская, возглавляемая Р.Я. Малиновским, должна была прикрывать ставропольское направление, а Приморская под началом Я.Т. Черевиченко обороняла краснодарское.
Атака под Кущевской
В первые дни наступления на Кавказ войска вермахта встретили серьезное сопротивление в районе станиц Шкуринской и Кущевской, где были задержаны фактически на трое суток. Одним из кульминационных моментов боя стала атака 2 августа 1942 года, проведенная казаками 17-го кавалерийского корпуса в конном строю. Немецкие войска были атакованы на марше и не успели дать серьезный отпор. Первая линия противника дрогнула, и бой завязался в Кущевской, которая трижды переходила из рук в руки. Примечателен подвиг казака К.И. Недорубова, который вместе с сыном, заняв удачную позицию у насыпи, огнем из автоматического оружия и гранатами уничтожил несколько десятков вражеских солдат. Впоследствии Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза, он известен как один из пяти полных Георгиевских кавалеров, ставших Героями Советского Союза.
Батарея лейтенанта Зубкова
К 11 сентября 1942 года немецким войскам удалось овладеть большей частью Новороссийска. Тем не менее город и порт находился под постоянным обстрелом советской артиллерии. Одной из самых результативных стационарных советских батарей стала 394-я батарея из четырех 100-мм орудий, расположенная на мысе Пенай под командованием лейтенанта А.Э. Зубкова. Изначально она сооружалась для отражения возможной атаки с моря, однако с 1942 года успешно действовала по наземным целям. Всего за время боев батарея провела 691 стрельбу, выпустив более 12 тысяч снарядов. Батарея подвергалась массированным артиллерийским и авиационным ударам противника. Расчеты несли серьезные потери, а орудия постоянно получали повреждения. Неоднократно проводилась замена орудийных стволов и броневых щитов. В 1975 году на месте легендарной батареи был открыт музейно-мемориальный комплекс.
«Горные катюши»
Битва за Кавказ отмечена первым применением реактивных установок М-8-8, получивших наименование «горные катюши». Легкая разборная установка размещалась на небольшой площадке в горах и могла одновременно провести пуск восьми 82-миллиметровых реактивных снарядов. Производство первых М-8-8 было развернуто в мастерской санатория «Ривьера» в Сочи.
Первым случаем применения «горных катюш» на море стала высадка десанта в ночь на 4 февраля под Новороссийском (будущий плацдарм Малая Земля). Тогда сейнер «Скумбрия», оснащенный двенадцатью установками М-8-8, смел передний край противодесантной обороны противника.
Редкий ППШ-41
Среди образцов стрелкового вооружения, применявшихся только в битве за Кавказ, можно отметить пулеметы системы Георгия Семеновича Шпагина (ППШ-41), выпущенные Бакинским машиностроительным заводом им. Феликса Дзержинского в первой половине 1942 года. Пистолет-пулемет был оснащен секторным прицелом на дистанцию до 500 метров. Отсутствовала взаимозаменяемость дисковых магазинов, которые подгонялись под каждый пистолет-пулемет. На кожухе ствола клеймо в виде заключенных в овал букв «ФД». Вероятно, было выпущено всего несколько десятков тысяч подобных ППШ, которые нашли применение только в битве за Кавказ. Дальнейшее использование выпущенных в Баку пистолетов-пулеметов в Великой Отечественной войне пока не прослеживается. Один из таких ППШ был найден у «Приюта 11» на Эльбрусе, где в сентябре 1942 года погибла рота лейтенанта Григорянца.
На Малгобекском направлении
Битва за Кавказ, развернувшаяся на огромном пространстве, была отмечена целым рядом танковых боев. Примером успешного ведения боя с превосходящим противником стали действия 52-й танковой бригады в сентябре-октябре 1942 года на Малгобекском направлении. 12 сентября немецкое командование бросило в прорыв около 120 танков, которые были с большими потерями отброшены. Так «КВ» под командованием лейтенанта Петрова уничтожил за этот бой 14 немецких танков. В дальнейшем 52-я танковая бригада успешно действовала против численно превосходившего противника, применяя тактику танковых засад и грамотно взаимодействуя с пехотой и артиллерией.
Воздушные бои над Кубанью
Если в апреле-мае 1943 года на линии фронта наступило определенное затишье, то в воздухе над Кубанью развернулись масштабные бои. Наиболее тяжелые из них – в районе Мысхако, станиц Крымской, Киевской и Молдаванской. Обе стороны понесли тяжелые потери, тем не менее в результате преимущество противника в авиации на южном крыле советско-германского фронта было сломлено. Именно за бои над Кубанью первой Звездой Героя Советского Союза был удостоен Александр Иванович Покрышкин, будущий трижды Герой Советского Союза и маршал авиации.
Последняя операция
9 сентября 1943 года началась последняя битва за Кавказ – Новороссийско-Таманская операция. В течение месяца немецкие войска на Таманском полуострове были разбиты. В результате наступления были освобождены города Новороссийск и Анапа, созданы предпосылки для проведения десантной операции в Крым. В честь освобождения Таманского полуострова 9 октября 1943 года в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!