Первичная помощь – важная помощь
Новость в рубрике: Донские Вести, ЗдравоохранениеРеализация регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» (подпроект нацпроекта «Здравоохранение») позволит оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сократить время ожидания граждан в очереди, упростить процедуру записи на прием к врачу, а также сделать первичную медико-санитарную помощь более доступной для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях и охватить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
В рамках проекта Аксайская ЦРБ провела 17 350 профилактических медицинских осмотров детей, диспансеризацию 199 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подобные осмотры прошли и среди взрослого населения: 6 204 человека были охвачены профилактическими медицинскими осмотрами, а в диспансеризации приняли участие 12 485 человек. При подозрении и выявлении заболеваний пациенты берутся на диспансерный учет в установленном порядке, направляются на дальнейшее дообследование и получают необходимое лечение, в т.ч. и высокотехнологичную медицинскую помощь (на настоящий момент направлены для этого 40 взрослых пациентов и 19 детей).
Население Аксайского района прививается в рамках Национального календаря профилактических прививок, что позволило поддержать эпидблагополучие по инфекциям, управляемым посредством вакцинопрофилактики, избежать групповой и вспышечной заболеваемости населения Аксайского района. За счет внебюджетных источников приобретена коревая вакцина на сумму 63,7 тысячи рублей. На территории Аксайского района в предпидемический период проведены мероприятия по обеспечению эпидемиологической безопасности по гриппу и ОРВИ среди населения Аксайского района, путем иммунизации населения против гриппа.
Также с 2013 года в Ростоской области вместо ремонта ветхих фельдшерско-акушерских пунктов проводится их замена на модульные конструкции. С того времени было установлено 302 ФАПа. На сегодняшний день идет установка двух модульных зданий ФАП в хуторах Малый Мишкин и Александровка в Мишкинском сельском поселении. С целью улучшения материально-технического состояния учреждений здравоохранения Аксайского района выделены денежные средства из бюджета Аксайского района на приобретение, установку и оснащение модульных зданий.
В первичную медицинскую помощь входят и скорые помощи. От оперативности скорой порой зависит жизнь человека.
В нашей жизни есть целый ряд служб, без которых мы не можем представить свое существование. Те, кто привык спешить на подмогу, спасать, смотреть в лицо опасности, видеть боль, слезы, беспомощность и умоляющий о спасении взгляд. Мы так привыкли к тому, что скорая помощь стала неотъемлемой частью этого мира, что зачастую даже не задумываемся о том, как работают эти самоотверженные люди.
28 апреля в Российской Федерации отмечается День работников скорой медицинской помощи. Пока этот праздник не утвержден официально, но это не мешает отдать должное людям, ежедневно спасающим множество жизней, их нелегкому, а подчас и опасному труду.
Специфика оказания помощи в Аксайском районе определятся его протяженностью и низкой плотностью населения. По словам главного врача Аксайской ЦРБ И.В. Галеева, на сто тысяч населения необходимо 10 бригад скорой помощи ежесуточно. В реальности на дежурство заступает пять, что в два раза меньше рекомендованного Порядком оказания медицинской помощи расчетного показателя. Сказывается дефицит кадров и нехватка техники. Сегодня руководство Центральной районной больницы принимает необходимые меры для решения этой проблемы. За последнее время коллектив отделения скорой помощи пополнился молодыми специалистами. Сегодня они набираются опыта рядом с коллегами и уже сами становятся профессионалами, способными в любой критической ситуации вовремя принять необходимые меры и оказать первую помощь больному. Привлекать кадры помогает новая система в начислении заработной платы. А что касается техники, то, по словам Игоря Владимировича Галеева, ЦРБ Аксайского района направляет в министерство здравоохранения заявку на получение транспорта. Сегодня Правительство страны начинает принимать меры для решения этой проблемы, которая существует повсеместно. График поставки автомобилей в российские регионы уже составлен. Отрадно, что в этом списке значится и Аксайский район. Ожидается, что в следующем году автомобиль, укомплектованный необходимым медицинским оборудованием, будет передан в отделение скорой помощи ЦРБ.
– Стоимость автомобилей составляет порядка двух с половиной миллионов рублей. Они хорошо укомплектованы. По сути это оснащенный медицинский центр на колесах, в котором есть электрокардиограф, дефибриллятор, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких. И наши фельдшеры обучены работе с этим оборудованием, – отмечает Игорь Владимирович.
По словам главного врача, сегодня медицинская общественность обращает внимание нашего государства на то, что привлечь специалистов поможет и дополнительное финансирование. Государственная программа «Земский фельдшер» подразумевает единовременную выплату специалистам, работающим в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Медицинская общественность и Общероссийский народный фронт убеждают Правительство в том, что включение в программу фельдшеров скорой помощи поможет решению кадровой проблемы.
Фельдшеры, работающие в бригаде скорой помощи – это уникальные специалисты широкого профиля. Заступая на смену, они не знают, с какой болезнью им предстоит столкнуться сегодня – выводить из состояния клинической смерти, оказать доврачебную помощь людям с сердечно-сосудистым заболеваниям, противостоять инфаркту миокарда или снижать высокую температуру ребенку. Они должны быть готовы оказать помощь и грудному ребенку, и пожилому человеку. А ведь порой счет идет на минуты и даже секунды. От того, как быстро будет поставлен диагноз и введено нужное лекарство, часто зависит жизнь человека.
– Есть ряд острых состояний, при которых молниеносная реакция фельдшера спасает человеку жизнь. Не только сердечно-сосудистые заболевании, а еще и тяжелые заболевания органов брюшной полости, внутренние кровоизлияния или разрыв легкого. Вовремя сделанная инъекция или даже правильное придание положения тела может изменить судьбу человека. И сегодня требования, предъявляемые фельдшерам скорой помощи, сопоставимы с требованиями к врачам. Наверное, в новых профессиональных требованиях это учтут, и, может быть, фельдшер приобретет статус врача скорой помощи. Это расширит их возможности и полномочия. Особенно это важно для отдаленных районов, где ощущается дефицит врачей, а доставка больного в медицинский центр занимает много времени, в то время как пациенту требуется неотложная помощь для спасения жизни. К примеру, при острых инфарктах миокарда в отдаленной местности фельдшеру предоставляется право выполнить системный тромболизис. А это достаточно сложная манипуляция и требует врачебных навыков. И фельдшеры, овладевшие этими навыками, спасают жизни, – рассказывает Игорь Владимирович.
Работа в скорой помощи позволяет набираться опыта студентам медицинских университетов. Пройдя определенную ступень обучения и получив диплом фельдшера, будущие врачи идут работать в скорую помощь. Они совмещают дальнейшее обучение с уникальным опытом, сталкиваясь в работе с различными болезнями и острыми состояниями.
Всегда на связи с фельдшерами заведующий отделением скорой медицинской помощи Ю.Е. Першиков. Его врачебный стаж более 30 лет. За время работы заведующим амбулаторией, врачом скорой помощи, а также в бригаде интенсивной терапии он получил богатый опыт, который сегодня передает коллегам. В любое время суток фельдшер может обратиться к Юрию Егоровичу за советом.
Через Аксайский район проходит федеральная трасса М-4 «Дон». В летнее время ее загруженность возрастает из-за периода отпусков, поскольку дорога на море лежит через Аксайский район. Увеличивается и число ДТП. На помощь пострадавшим спешат спасатели и скорая помощь. Фельдшеры фиксируют позвоночник на щите, накладывают шины на место перелома, останавливают кровотечение. И за оказанную помощь их уже благодарят не только жители нашего района. Каждый раз медицинские работники тяжело переживают, если к моменту приезда кареты скорой помощи помочь человеку ничем нельзя.
К сожалению, бывают случаи, когда фельдшеры сталкиваются с негативным отношением пациентов. К счастью, в нашем районе случаев проявления физической агрессии не было. Но факты морального давления, недоброжелательного общения есть. Пациенты нередко выплескивают накопившиеся обиды на медицинских работников, которые приезжают оказать неотложную помощь. Из-за гнева пациентов или их близких людей они не могут приступить к своим прямым обязанностям. Теряется время, а в это время помощь ждут другие. Сдержанные эмоции и четкое взаимодействие с фельдшером позволят сэкономить драгоценные минуты.
Населенные пункты в районе находятся на расстоянии друг от друга. Чтобы добраться до хуторов, станиц и поселков, требуется отнюдь не пять минут. К тому же надо найти нужную улицу, тот самый дом. На это уходит дополнительное время. Для его экономии разработана программа оснащения фельдшеров электронными гаджетами, которые одновременно будут являться средством связи, навигатором и носителем информации о пациенте. Диспетчер будет отправлять вызов на электронное устройство, а фельдшер и водитель смогут точно назвать координаты своего местоположения.
О водителях стоит сказать отдельно. Да, эти люди не являются медицинскими работниками, но их преданность делу и мастерство впечатляют. При небольшой заработной плате и вынужденном экстремальном вождении они не бросают работу и каждый раз спешат на помощь вместе с фельдшером, часто выступая в роли санитара. Чтобы поднять носилки с больным, фельдшеру нужна помощь, одному не справиться. Вот и приходится водителю выручать коллегу.
Сегодня весь мир находится в условиях пандемии. Наш район не исключение. Бригадам скорой помощи приходится выезжать к пациентам с COVID-19. Для таких случаев у медицинских работников есть защитные костюмы. Фельдшеры обучены правилам пользования средствами индивидуальной защиты и безопасного контакта с пациентами, что уменьшает риск заражения.
– Надо отдать должное, что никто из фельдшеров не отказался работать, потому что не боятся заразиться. Люди выполняют свои обязанности в условиях перегрузки. Наши фельдшеры – это уникальные люди, преданные своему делу, своей профессии. В отделении их 17. Многие из них проработали не один год, имеют колоссальный опыт, спасли не одну жизнь. Среди них Б.А. Гореленко, А.В. Казначеева, Е.В. Реутская, Л.С. Шахрызаева, И.А. Матренин. Много лет проработали водители Н.Н. Белов, Н.И. Реутский, А.М. Литовченко. Профессиональный праздник отмечают диспетчеры и оператор, которые тоже вносят свой вклад в работу ОСМП.
Неустанный труд бригад по оказанию скорой помощи осуществляется в любое время года и суток, невзирая ни на какие природные или социальные катаклизмы. И, конечно, эффективность скорой помощи способна значительно возрасти уже сейчас за счет содействия, доверия и понимания всех людей, которые нас окружают и на благо которых она работает.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!