Дорога каждая травинка
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Сельские поселенияЖители Пчеловодного ни на что не променяют родной хутор. Отъехав буквально десять километров от города Аксая, попадаешь в тихое, уютное место – хутор Пчеловодный, Большелогского сельского поселения. Небольшой населенный пункт раскинулся на берегу реки Аксай.
Весь хутор вытянулся в одну линию длиной в три километра. Линия эта проходит по главной улице Подтелкова. Есть здесь еще улочки и проулки, но они совсем небольшие.
Места эти живописные и имеют свою уникальную историю. И прежде всего, связана она с именем краеведа, историка, благотворителя, первого руководителя и одного из организаторов Новочеркасского музея истории донского казачества Х.И. Попова (1834 – 1925).
Здесь (в те времена хутор назывался Благодатным) находилась дача его большой семьи, которая стала одним из любимейших мест Харитона Ивановича. Именно сюда он возвращался из рабочих поездок. Имение стало подлинным родовым гнездом для нескольких поколений большой семьи. У донского краеведа и общественного деятеля было десять детей. Старший сын Николай стал священником Иоанно-Богословской церкви хутора Верхне-Гнутов станицы Есауловской. В ночь на 27 марта 1919 года он был казнен по приговору Морозовского трибунала. 17 июля 2006 года причислен к Собору Новомучеников и исповедников российских XX века. А в поселке Красный Колос Рассветовского сельского поселения строится храм священномученика Николая Попова.
Еще один сын, Петр был донским атаманом, руководителем Степного похода. В имении Поповых был превосходный сад, от которого сейчас мало что осталось. Но сохранилось тутовое дерево, которое сегодня находится во дворе одной из жительниц хутора. Не осталось и следа от небольшой церкви, которая когда-то собирала на молитву большую семью Поповых.
Харитон Иванович скончался в 1925 году и похоронен на территории дачи. Там же были могилы его родных. Впоследствии земля имения использовалась членами трудовых коммун. Большинство хозяйственных и жилых построек уничтожены, но могилы в то время были не тронуты. Постепенно они теряли свои очертания, стирались с землей. Сегодня на месте дачи Поповых находятся жилые дома и хозяйственные постройки. Благодаря инициативе местных жителей Пчеловодного в день 160-летия хутора, 3 июня 2011 года, была установлена самодельная памятная доска с надписью «Здесь жил основатель и заведующий первого музея истории донского казачества г. Новочеркасск Попов Харитон Иванович…».
В сельской библиотеке и Доме культуры созданы уголки, посвященные краеведу. Собственно говоря, в этих учреждениях сосредоточена вся культурная жизнь хутора. Когда-то здесь была начальная школа, но в 90-е ее закрыли. До сих пор у Александра Горячева хранятся видеокадры, на которых запечатлены школьники и учителя. Черно-белые кадры без звука позволяют нам побывать в 1977 году. А увидеть их может каждый желающий в сети Интернет. Смонтированный видеролик находится в свободном доступе.
Семью Горячевых в Пчеловодном знают все. Вот уже 40 лет они развивают и поддерживают культуру населенного пункта. Александр Михайлович много лет проработал в СДК заведующим. Вместе с ним в Доме культуры трудилась и его сестра Л.М. Якименко. Она с малых лет выступала в вокально-инструментальных ансамблях, организованных братом. Вместе они до сих пор. Только теперь заведовать стала Любовь Михайловна. А Александр Михайлович вместе с ней поет в вокальном ансамбле «Златоцвет», организованном им же на базе СДК несколько лет назад. Жители населенного пункта благодарны этой семье за то, что она всегда организует досуг хуторян и придумывает что-то интересное: то женщин растрогают до слез 8 Марта, то мужчинам приготовят сюрприз 23 февраля.
Здание сельского Дома культуры было построено в 60-х годах прошлого века. Оно небольшое, состоит всего из одного помещения: тут и сцена, и зрительный зал, и все остальное. Здесь собираются на репетиции и вокальный ансамбль «Златоцвет» (руководитель Л.Р. Лукьянова), и детский танцевальный коллектив «Карамелька» (руководитель М.А. Якименко). Здесь же идет подготовка к праздникам, проводятся новогодние елки и голубые огоньки. Сценарии мероприятий составляет Любовь Михайловна, а воплощать их в жизнь ей помогают местные жители. Они поют, танцуют, участвуют в мини-спектаклях. Часто мамы задействованы в проведении праздников вместе детьми. Любимым театрализованным представлением является Масленица. Как правило, на площадке около Дома культуры для жителей хутора проводится настоящее гулянье: жарятся блины, устраиваются конкурсы, а чай, между прочим, варят в настоящих самоварах на дровах.
Коллектив сельского Дома культуры успевает и в хуторе Масленицу провести, и в гуляньях в станице Старочеркасской участие принять.
А самовары в Пчеловодном старинные, самые что ни на есть казачьи. Сегодня раритетные аутентичные вещи здесь собирает и хранит заведующая библиотекой Любовь Алексеевна Щурова. Она организовала в одной из комнат библиотеки мини-музей казачьего быта. Чего здесь только нет. Предметы быта расположились на старинной мебели – серванте, сундуке, комоде, дамском столике. Все из темного дерева, сделано на совесть, иначе бы не сохранилось до сих пор. Мы рассмотрели и утюги, и резную керосиновую лампу немецких мастеров, и тарелки, и глиняные крынки. Сохранилась даже швейная машинка «Зингер» и специальное приспособление из дерева для глаженья белья. На чердаках хуторян Любовь Алексеевна отыскала ухват, разную посуду. Ее родственники достали из реки старинный церковный подсвечник. Сохранилось даже издание Д. Мамина-Сибиряка 1917 года, а вместе с ним и богослужебная литература. Маленькую икону Николая Чудотворца нашли в земле. Теперь она тоже хранится в библиотеке.
Любовь Алексеевна рассказала нам, что многие экспонаты сохранила ее свекровь, казачка Александра Захаровна. Родители ее родились еще в конце XIX века, они выдавали дочерей замуж с приданым. Вот и сохранилось оно до наших дней и сегодня представляет историческую и культурную ценность. Благодаря этим уникальным предметам мебели, кухонной утвари мы можем наглядно представить, как жили казаки в то время. Пьешь чай из старинного самовара, а мысли невольно возвращают в прошлое, пытаешься представить, что когда-то за столом собиралась большая семья. Она пила горячий тонизирующий напиток, наливая его в блюдца. Хозяюшка хлопотала, подавая к чаю выпечку. Эти самовары были свидетелями множества судеб, они пережили революцию и Великую Отечественную войну.
Любовь Алексеевна рассказала нам, что в хуторе было развито виноделие. Один из жителей разбил виноградники и производил вино. Деревянные бочки использовали, когда сооружали переправу через речку Аксай. Ходили даже слухи, что в речке затонул танк. Но подтверждения они не получили. Зато доподлинно известно, что дно реки было усеяно снарядами.
Недалеко от Пчеловодного находится братская могила бойцов Красной Армии, защищавших Донской край от фашистов.
Современный хутор все также отличается звенящей тишиной, воздухом, напоенным ароматом цветов и трав, душистой зеленью, растущей здесь повсеместно. Весной здесь красиво цветут деревья, а летом падают на землю оранжевые абрикосы. Пчеловодный утопает в зелени.
Улицы были спроектированы, а дома построены в то время, когда не было такого количества автомобилей, никто не планировал, что здесь должны свободно разъезжаться встречные машины. Так и осталось с тех пор. Долгое время дороги нуждались в ремонте. В прошлом 2019 году в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» эти работы были выполнены. На улице Подтелкова появился асфальт, раньше она была грунтовой. Были построены тротуары, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки, оборудованы пешеходные переходы.
В 2017 году были завершены работы по строительству оптоволоконной линии к хутору. В населенном пункте появился качественный Интернет. Жители смогли подключиться к современным услугам связи – появился доступ к интерактивному телевидению, цифровой телефонной связи и получению электронных государственных и муниципальных услуг.
Есть в Пчеловодном и газ. А вода хуторянам поступает из скважин, которые расположены в каждом дворе.
Первичную медико-санитарную помощь жителям оказывают в фельдшерско-акушерском пункте, который был открыт в 2016 году. ФАП в хуторе был и раньше, но здание, построенное еще в середине прошлого века, обветшало и находилось в аварийном состоянии, здесь не было необходимых санитарных условий для приема пациентов. Поэтому приняли решение старый ФАП снести, а на его месте построить новый. Медицинское учреждение отвечает всем современным требованиям. Оно укомплектовано необходимым оборудованием, мебелью. Есть кабинет приема пациентов, процедурный кабинет, служебные помещения. Созданы все условия для удобства и комфорта как для медицинского персонала, так и пациентов. Сегодня за первичной медико-санитарной помощью хуторяне обращаются к фельдшеру Любови Матвеевне Крутько.
Добрым словом вспоминают они Людмилу Алексеевну Козыреву. Она оказывала медицинскую помощь несколько десятков лет. Спешила к пациентам в любое время дня и ночи, невзирая ни на что. Ей не мешали ни снег, ни дождь. Была решительной, волевой, умела быстро и четко принимать решения. Любовь Михайловна Якименко вспоминает, как фельдшер остановила товарный поезд, чтобы он отвез ее, еще девочку детсадовского возраста, с сильнейшей ангиной в больницу Новочеркасска. Там ее уже встречали врачи.
Не так давно в Пчеловодном жили в основном пенсионеры. Теперь же активно заселяется молодежь. В хуторе порядка 80 детей разного возраста. Школы и детского сада в Пчеловодном нет. Учеников отвозит на занятия школьный автобус в школы в хуторе Большой Лог и поселке Реконструктор. В детский сад родители возят детей в соседние населенные пункты.
В хуторе Пчеловодный расположена железнодорожная станция. Поэтому большинство жителей трудится на железной дороге. И в августе здесь широко отмечается их профессиональный праздник с ухой на костре, угощениями. Многие жители трудятся на заводе «Ростсельмаш», кто-то ездит в Аксай. Добираются до места работы на электричке или маршрутном такси. Два магазина снабжают местных жителей самым необходимым.
Те, кто давно здесь живет, настолько привыкли к этим просторам и полюбили эти места, что им не нужны шумные улицы больших и маленьких городов, им дороги сельская тишина, чистый воздух, фруктовый сад, свой огород, наконец. Им дорог хутор Пчеловодный…
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!